Пт. Окт 23rd, 2020

АО «Симбирское кольцо», подешевело в три раза

В афере со строительством приоритетного инвестпроекта «Автодрома» г-на Харлова добавился новый эпизод – незаконный захват береговой линии Куйбышевского водохранилища реки Волги на территории села Садовка Старомайнского района Ульяновской области. При этом очередная попытка продать акции города из уставного капитала АО «Симбирское кольцо» вновь закончилось ничем, несмотря на их удешевление с миллиарда до чуть более 300 миллионов рублей. И никакого ущерба городу?

Ulnovosti.ru неоднократно писали о мега-афере с муниципальным имуществом, оценочной стоимостью в миллиард рублей, внесенных в свое время в уставной капитал АО «Симбирское кольцо» ради затеянного сенатором Вадимом Харловым и губернатором Морозовым строительства автодрома. Напомним, срок реализации данного проекта истек 31 декабря 2012 года, но в результате распиаренный губернатором Морозовым на всю страну и даже за рубежом на многочисленных международных выставках мега-проект стал очередным недостроем. В 2012-ом, когда уже стало понятно, что автодром недостроен, губернатор Морозов обещал возвести на его месте цирк с дельфинарием. В итоге – как обычно, ни того, ни другого. Ни 750 тысяч обещанных губернатором Морозовым и Харловым туристов, ни обещанных ими же 1 500 рабочих мест, ни миллиардных налогов. 

В 2015-ом году город начал подсчитывать убытки. В лучших традициях российского чиновничества и махровой коррупции – результат всей этой аферы со статусом приоритетный инвестиционный проект: второй срок сенаторства Харлова, дабы уйти от уголовной ответственности и распроданное из уставного капитала АО «Симбирского кольцо» муниципальное имущество, от которого город не получил ни копейки. В общей сложности тогда благодаря топ-менеджерам г-на Харлова, которые рулили АО, и при непосредственном соучастии чиновников города, хранивших молчание по инициативе губернатора Морозова, давшего команду еще экс-мэру Пинкову оказать посильную помощь в распродаже городского имущества из «Симбирского кольца», были проданы 20 объектов дорогостоящей муниципальной недвижимости. Среди них: площади в Центральном Доме быта, гостинице «Советская», здания по улицам Гончарова, К. Маркса, здание банка «Венец» на ул. Марата», коммерческие площади первых этажей по ул. Хрустальная, 38 и пр-ту Ульяновский, 12…

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПРОДАННОГО ИМУЩЕСТВА

АО «СИМБИРСКОЕ КОЛЬЦО»

1.нежилые помещения площадью 506,11 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Гончарова, дом 5/31.

2. нежилые помещения площадью 530,62 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Гончарова, дом 5/31.



3. нежилые помещения площадью 187,6 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, проспект Ульяновский, дом 12.
4. нежилые помещения площадью 1 125 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Хрустальная, дом 38.

5. нежилые помещения площадью 59,6 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Хрустальная, дом 38.

6. нежилые помещения площадью 229,7 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Гончарова, дом 23/11.


7. нежилые помещения площадью 421,78 кв.м. с земельным участком площадью 881,2 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Октябрьская, дом 27 Б с земельным участком.

8. нежилые помещения площадью 134,08 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Гончарова, дом 52 с земельным участком.

9. нежилые помещения площадью 245,9 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Автозаводская, дом 33/6.

10. нежилые помещения общей 478,98 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Карла Маркса, дом 7.

11. нежилые помещения площадью 343,6 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Гончарова, дом 23/11.

12. нежилые помещения площадью 485,4 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Спасская, дом 8. (гостиница “Советская”)

13. нежилые помещения площадью 692,1 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Спасская, дом 8. (гостиница “Советская”)

 14. нежилые помещения площадью 109,87 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, проспект Нариманова, дом 114/1.

15. нежилые помещения площадью 72,33 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Розы Люксембург, дом 6.

16. нежилые помещения площадью 653,31 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Марата, дом 19.

17. нежилые помещения площадью 107,13 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Кузоватовская, дом 28.

18. нежилые помещения площадью 607,03 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Гагарина, дом 9/10.

19. Нежилые помещения площадью 414,4 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Хрустальная, дом 38.

20. нежилые помещения площадью 622,6 кв.м., расположенные по адресу: город Ульяновск, улица Гончарова, дом 40/9.

Все это дорогостоящее муниципальное имущество, вложенное в уставной капитал «Симбирского кольца», было в итоге частично распродано, а частично, видимо, просто переоформлено на подставных лиц, близких тому же сенатору Харлову. Так, к примеру, здание по ул. Марата «ушло» г-ну Родионову под банк «Венец». Некоторые объекты оказались в собственности Сбербанка и ООО «Тандер», где разместились магазины «Пятерочки». Среди «покупателей» остальной муниципальной недвижимости значатся близкие Харлову люди: учредитель ООО «Мирта» Татьяна Ильина, которую называют в «Максима» держателем так называемой «черной» кассы, сотрудник «Максимы» Александр Мадьянов, сын финансового директора Ольги Марусиной Юрий Бакальский, бывшая секретарша компании Ольга Крючкова, друзья Харлова Николай Ионов и Евгений Рейдерман,  супруга партнера по бизнесу Вадима Харлова Наталья Фомичева, Ольга Гришина – супруга экс-министра строительства области Олега Гришина, с которыми сенатор Харлов дружат семьями.  Ну, и, наконец, ООО «Кварта», учредителем в котором значится сама супруга Вадима Харлова Эльмира Агакишиева.

Взамен распроданного вышеперечисленного ликвидного имущества АО «Симбирское кольцо» город вместо полноценных гоночных трасс для проведения «Формулы-1», как заявлялось, получил карт-холл с зияющим пустырем и уже полуразвалившимися трибунами. А что касается имущества АО «Симбирское кольцо», то оно вдруг в 2017 году пополнилось объектами, располагающимися далеко за пределами Ульяновска: двумя участками обанкроченного СПК «Красноярский» Чердаклинского района, ныне находящихся в аренде у «Свинокомплекса «Волжский» и шестью земельными участками в Старомайнском районе в районе Садовки.

Именно в отношении них прокуратура Старомайнского района возбудила дело, признав их межевание незаконным. Каким-то чудным образом «Симбирское кольцо» смогло оформить в собственность около 15 тысяч квадратных метров береговой линии Куйбышевского водохранилища. 

Первый раз попытка города избавиться от своих 47% акций была предпринята в 2014 году. Тогда муниципалитет продавал их исходя из той оценочной стоимости, которую вкладывал в АО в 2007 году, то есть на начало реализации инвестпроекта. Уже тогда все прекрасно понимали: продать «пустышку» за миллиард просто не реально. Потом выставляли акции на продажу с 2015, 2017 годах… В прошлом году после проведенной переоценки стоимость муниципальных 47% акций упала до 674, 5 млн. рублей. А в июне 2020-го – уже до 325 миллионов.

Впрочем, даже за такую сумму желающих приобрести их не нашлось. Что, в принципе, было предсказуемо: с прошлого года в собственность ООО «Гостиница «Советская» перешел последний ликвидный актив АО – сама гостиница, располагающаяся по соседству с облправительством.

Казалось бы, все доказательства самой настоящей аферы с выводом и последующей распродажей муниципального имущества, как говорится, налицо, но ульяновские силовики ее не видят, потому как накрепко повязаны с губернатором Морозовым. Между тем, прямые потери городского бюджета могут оцениваться в разницу между реальной рыночной стоимостью акций ОАО «Симбирское Кольцо» на момент организации ОАО, и ценой, по которой эти акции в итоге будут реализованы. По нашим оценкам, это уже более 600 млн. руб.







Комментарии:

  1. Что произошло с прокуратурой, Хуртин попросил поднять ему веки) !!!???

    1. Прокуратура в доле(Хуртин тем более). Как в своё время и Малышев.

  2. А что ответит господин Хуртин на данные комментарии? Надеюсь вы же не “ВИЙ”? С таким штатом вы все видите и знаете?!)

  3. Оба, после 2021 года , будут сидеть, и Европа, не спасет.

Обсуждение закрыто.