Пн. Окт 26th, 2020

Апелляция подтвердила законность штрафа за картель в отношении ООО «Ульяновсктрансстрой»

Напомним, ФАС России раскрыла картель ООО «Самаратрансстрой» и ООО «Ульяновсктрансстрой», результатом которого стало поддержание цен на девяти электронных аукционах по ремонту дорог в Самарской и Ульяновской областях. Доход картеля превысил 2,5 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело, которое ведут самарские следователи

Служба назначила ООО «Ульяновсктрансстрой» административный штраф в размере 28,3 млн рублей, однако общество обжаловало его в Арбитражном суде Ульяновской области, который снизил сумму штрафа до 100 тысяч рублей.

ФАС России оспорила решение арбитража в 11 Арбитражном апелляционном суде, который согласился с неправомерностью снижения административного штрафа. Апелляция отменила решение суда первой инстанции и признала назначенный антимонопольным органом в отношении ООО «Ульяновсктрансстрой» штраф законным.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов отметил важность принятого судом апелляционной инстанции постановления, в котором выражена позиция о недопустимости произвольного снижения размера административного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

«Картели относятся к одному из самых опасных нарушений антимонопольного законодательства. Применение санкций в виде многомилионных штрафов к его участникам и уголовное преследование виновных лиц являются не только соразмерным наказанием за содеянное, но и серьезной превентивной мерой, удерживающей хозяйствующих субъектов от дальнейших правонарушений», – прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.