Чт. Окт 1st, 2020

Бедность – не порок? Ульяновская область по уровню нищеты населения оказалась в ТОП-20 по России

РИА Рейтинг опубликовал ежегодные социсследования относительно доли жителей в отдельно взятом российском регионе, живущих за чертой бедности. Хвалиться губернатору Морозову, как гаранту всего того, что твориться в регионе с зарплатами и рабочими местами, нечем. За минувший год Ульяновская область скатилась с 66 на 68-место среди всех субьектов РФ, заняв 18-ю позицию с конца рейтинга

В среднем по России, показатель доли населения, проживающего за чертой бедности составляет, как и по итогам 2018 года – 12,3%. Напомним, что в прошлом году Росстат зафиксировал снижение уровня бедности в целом ряде российских субьектов, но Ульяновской области среди них также не оказалось. Регион, возглавляемый бессменным губернатором Морозовым, прочно закрепился в 20-ке самых нищих в стране. По итогам 2018 года в аналогичном рейтинге Ульяновская область занимала 66-ю позицию с долей населения, проживающего за чертой бедности, в 15,3%. По итогам 2019-го года этот показатель подрос до 15,4%, а Ульяновская область вперед в рейтинге пропустила Пензенскую и Псковскую области, где количество населения, проживающего за порогом бедности, заметно снизилось. Еще 1,8% населения Ульяновской области проживает за чертой крайней бедности.

Данный рейтинг, как никакой другой отражает всю социально-экономическую политику команды Морозова за последние 15 лет. Когда от растущего бюджета с такими же растущими долговыми обязательствами, жители Ульяновской области все эти экономические чудеса на себе ощущают лишь в сторону ухудшения социального самочувствия. Прекрасным доказательством полного провала губернаторства Морозова служат росстатовские данные, опубликованные в «Российской газете». К 2020-ому году Ульяновская область в общем рейтинге социально-экономического развития регионов России занимает 10-11 места в ПФО, расположенные ближе к концу рейтинга, нежели к регионам-лидерам. Причем, по абсолютному количеству показателей. И никаких «экономических чудес» и «инвестиционного рая», о которых как мантра твердит губернатор Морозов https://rg.ru/sujet/2431/ .  По реальной заработной плате Ульяновская область на 13 месте из 14 регионов ПФО. И это при том, что среднемесячная зарплата в регионе заявлена на уровне 30 тыс. 762 рубля, которую в действительности редко кто получает. Для сравнения: среднемесячная зарплата по России составляет 47 тыс. 468 рублей, в ПФО – 34 тыс. 395 рублей.

Что касается борьбы с бедностью, то напомним, об этой глобальной проблеме Морозов вспомнил на 15-ом году своего губернаторства, лишь в прошлом году. Годом ранее на встрече с Владимиром Путиным тот и вовсе, не стесняясь заявил Президенту, что «низкие зарплаты – это одна из инвестиционных привлекательностей Ульяновской области».  Но, видимо, за эту «инвестиционную привлекательность» Морозову из АП «прилетело», потому как в 2019 году ульяновский губернатор заявил о создании спецгруппы по борьбе с бедностью.

«В Ульяновской области мы запускаем масштабную программу по формированию достойных условий труда, борьбе с бедностью…. До конца этого года необходимо разработать региональную государственную региональную Декларацию организации труда, заботы о работающих. Кроме того, необходимо разработать критерии качества достойного труда. Это достойная зарплата, наличие рабочих мест, борьба с теневой экономикой, нулевой травматизм. Региональная организация труда должна заняться и воспитанием бережного отношения к производству, это практики хитодзукури и монодзукури. Такая организация должна стать проектным офисом, но без увеличения штатной численности. Также мы будем использовать лучшие практики и опыт Международной организации труда и Международной организации по борьбе с бедностью. Например, мы могли бы применить на региональном уровне индекс приверженности обязательствам по сокращению неравенства», – заявлял Морозов.  Судя по далеко не лицеприятным результатам, с которыми Ульяновская область оказалась в 20-ке самых отстающих регионов России, практики хитодзукури и монодзукури, как и лучшие практики Международной организации по борьбе с бедностью, на ульяновской земле не сработали. Ну, или как вариант: чиновники команды Морозова искренне считают, что бедность – не порок.

Комментарии:

  1. Господи забери его к себе , нашего замечательного губернатора.

  2. Пусть свою Декларацию себе в одно место засунет. Только и умеет прикрываться стратегиями и декларациями как фиговым листом

  3. Самое главное, чтобы клятые комуняки к власти не пришли, а народ пусть подыхает.

Обсуждение закрыто.