Ср. Дек 2nd, 2020

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Ульяновской области в октябре

Годовая инфляция в Ульяновской области в октябре 2020 года составила 4,7% после 4,1% в сентябре, в России – 4%, в ПФО – 4,2%. Ускорение во многом связано с действием временных факторов федерального уровня, некоторым сокращением предложения отдельных видов сельскохозяйственной продукции, ослаблением рубля. Также проинфляционное влияние оказала реализация отложенного спроса на отдельные товары и услуги.  

Таблица. Основные показатели инфляции в Ульяновской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары составил 6% в октябре после 4,9% в сентябре. Это произошло за счет ускорения годового роста цен на сахар и подсолнечное масло, что связано с неблагоприятной погодой на юге страны и сокращения посевных площадей под сахарную свеклу и подсолнечник в текущем сезоне. Кроме того, на удорожание масла также повлиял рост экспортных котировок на масло на мировом рынке из-за активного спроса.  

 Менее урожайным этот год выдался и для отечественных производителей яблок, груш и картофеля, что ускорило рост цен на эти фрукты и овощи. В то же время увеличение урожая в тепличных хозяйствах обусловило снижение цен на помидоры и огурцы относительно прошлого года. Также существенно замедлился прирост цен на апельсины, что связано с восстановлением объемов их импорта. Увеличение себестоимости продукции на производствах птицефабрик в результате ослабления рубля привело к замедлению удешевления куриного мяса и ускорению роста цен на яйца. Тем не менее, куриное мясо в октябре по-прежнему можно было купить дешевле, чем годом ранее

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары составил в октябре 5,1% после 4,6% месяцем ранее. Основной вклад в ускорение внесло продолжение роста цен на легковые автомобили, что вызвано как ослаблением рубля, так и более медленным по сравнению со спросом восстановлением предложения после приостановки производства во время карантина. Также ускорился годовой прирост цен на одежду, компьютеры, бытовую технику. С ростом спроса на фоне ситуации с распространением коронавируса ускорился и рост цен на некоторые медицинские товары. Особенно заметно подорожали термометры – как ртутные, так и электронные.

 Годовой прирост цен на топливо практически не изменился, чему способствовало восстановление производства на нефтеперерабатывающих заводах до привычных объемов. Также относительную стабильность цен на топливо поддерживает механизм компенсации разницы цен на внутреннем и мировом рынке, что позволяет ценам на топливо расти низкими темпами.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в октябре составил 2,5%, увеличившись на 0,2 п.п. Наибольший вклад в ускорение внесло увеличение удорожания услуг связи, в частности годового прироста цен на  абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи, что в основном произошло из-за эффекта базы прошлого года (снижение тарифов в октябре 2019 г.).  

Из-за сохраняющихся ограничений на выезд за рубеж на рынке отсутствовали предложения туроператоров по большинству направлений, и цены на поездки в октябре по сравнению с предыдущим месяцем не менялись, в то время как годом ранее сезонно снижались. В результате годовой рост цен на зарубежные поездки ускорился.

Годовой рост цен на услуги в сфере образования, в том числе профессиональные курсы и курсы по обучению вождению замедлился, что объясняется тем, что в 2019 году  стоимость некоторых из них выросла, а 2020 году повышение не производилось в связи с рекомендациями Министерства образования России.

Инфляция в Приволжском федеральном округе

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в октябре 2020 г. по сравнению с сентябрем повысилась на 0,3 п.п., до 4,2%. Это во многом связано с действием временных факторов федерального уровня: ослаблением рубля и сокращением предложения отдельных продуктов питания, а также эффектом низкой сравнительной базы. В результате несколько ускорился рост цен на продукты питания и непродовольственные товары. В то же время сохраняющиеся противоэпидемические ограничения и сдержанная динамика спроса замедлили инфляцию в сфере услуг.

Уровень годовой инфляции в Ульяновской области в октябре превысил уровень инфляции в целом по ПФО –  на 0,5 п.п. Отчасти это произошло за счет более высокого прироста  на ряд продовольственных товаров, в частности прирост цен на сахар и растительное масло в октябре  был выше, чем в ПФО и России в целом. Кроме того, превышение инфляции в области связано более быстрым переносом произошедшего ослабления рубля в цены товаров, стоимость которых зависит от валютного курса. 

Базовая инфляция[1], которая менее чувствительна к влиянию разовых и временных факторов, чем общий показатель инфляции, увеличилась в области до 4,5% после 3,8% в сентябре (по ПФО – 3,7% после 3,5%).


[1] Базовый индекс потребительских цен исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер.Из общего перечня товаров и услуг исключаются такие группы, как плодоовощная продукция, топливо, отдельные виды ЖКУ, услуг пассажирского транспорта, связи и другие.

Инфляция в России

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,3 п.п., до 4,0%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9 – 4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5 – 4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

____________

[1] Базовый индекс потребительских цен исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер.Из общего перечня товаров и услуг исключаются такие группы, как плодоовощная продукция, топливо, отдельные виды ЖКУ, услуг пассажирского транспорта, связи и другие.

Источник: http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=8420