Пн. Окт 25th, 2021

Как под носом у властей процветают нелегальные карьеры

Нелегальные карьеры, где ушлые коммерсанты втихаря добывают песок, зарабатывая десятки миллионов на карман и не платя налоги, для Ульяновской области давно стало явлением обыденным. По сути, воровство песка должно приравниваться к воровству у государства, однако на практике все ограничивается штрафами, которые в разы меньше, чем нанесенный ущерб.

Причина в том, что дела в абсолютном своем большинство возбуждались по статье «незаконное предпринимательство», а судить нужно за кражу. Так что ничего удивительного в том, что символические взыскания по таким делам не отпугивают находчивых бизнесменов, а незаконные карьеры коммерсанты роют под самыми различными предлогами. Будь-то для разведения рыб или создания пожарного пруда. Но по большей части все эти незаконные добычи песка в муниципалитетах Ульяновской области производится при непосредственным крышевании местных чиновников, закрывающих глаза на произвол коммерсантов за определенную плату.

Накануне пресс-служба регионального минсельхоза заявили о выявлении аналогичного факта двухгодичной давности. ООО «Транс-Сервис» привлечено к административной ответственности за добычу недр без лицензии. Штраф для нарушителя – чисто символический – 14 млн. рублей, которые ООО «Транс-Сервис» может окупить продавая песок из нелегального карьера недели за две. И таких карьеров по области – сотни. Достаточно поднять квадрокоптер, чтобы увидеть весь размах, с которым «генералы песчаных карьеров» роют леса и земли в Ульяновской области.

Взять хотя бы Старомайнский район Ульяновской области, где прокуратура до сих пор разгребает наследие друга бывшего губернатора Морозова Сергея Галанта. Последний за годы своего правления муниципалитетом успел продать часть Волги, огромное количество земель гослесфонда, что является федеральной собственностью, за сущие копейки. С легкой руки этого бывшего чиновника-коммерсанта по цене в 3 рубля 3 копейки ушли 13 км. земель, расположенной под газопроводом высокого давления, турбазы… При одном только воспоминании этой фамилии в памяти всплывают десятки афер, каждая из которых тянет на уголовное дело. И практически во всех аферах с госимуществом фигурируют весьма близкие друзья г-на Галанта. Так называемые доверенные лица.  

С одним из таких – Александром Мушниковым – связана очередная скандальная история с незаконной добычей песка в районе Красной Речки. В свое время Мушников был у Галанта правой рукой, занимая должность руководителя районного КУМИЗО. Впрочем, погорел довольно быстро, попав под уголовное дело за вымогательство денежных средств с директора одного из муниципальных предприятий. В 2008 году районный суд признал Мушникова виновным по ч. 1 ст 285 УК РФ. Покинув чиновничью должность, открыл здесь же, в Старой Майне под крышей у Галанта весьма доходный бизнес – юридическую фирму ООО «Авива», полностью окунувшись в регистрационные сделки с недвижимостью, инженерными изысканиями и прочими консультациями по землям. Сколько через «Авива» прошло незаконных сделок, имеющих все признаки коррупции, знают только Галант с самим Мушниковым. Последний, говорят, якобы переехал на ПМЖ в Израиль, однако, судя по документам на право собственности до сих пор числится совладельцем не только действующего ООО «Авива», но и земельного участка с кадастровым номером 73:16:060501:362 в районе Красной Реки, где мы и обнаружили весьма сомнительный карьер по добыче песка.

На кадастровой карте участок, площадью 526191 кв.м имеет статус  земель сельхозназначения, что прямо говорит о том, что любая добыча полезных ископаемых здесь запрещена априори, а соответственно никакой лицензии выдано быть не могло. Однако космо-снимки говорят об обратном. И по всей видимости, нелегальная добыча песка здесь ведется уже не первый год. На снимке четко видно работающую в карьере технику, а его размеры впечатлят работников прокуратуры и следственных органов.  И никаких засеянных пшеницей полей.

В реальности карьер выглядит сегодня так:

Остается только удивляться близорукости районных чиновников во главе с г-ном Половинкиным и местной полиции, не замечающей курсирующих с песком грузовиков… Хотя, ничего удивительного в этом нет. Основной владелицей данного земельного участка является известная в районе бизнес-вумэн г-жа Любовь Сергеевна Тяпкина, занимающаяся деятельностью предприятий общественного питания. Поставляет пирожки в старомайнские детсады и школы. Сын Алексей Тяпкин – тоже ИП, занимается грузоперевозками. Есть все шансы предполагать, что чалит тот самый песок с земель сельхозназначения, добыча на которых запрещена законом.

В 2016 году региональным минсельхозом г-же Тяпкиной была выдана лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. Правда, об официально предоставленном карьере для добычи этих полезных ископаемых – в сети Интернет мы информацию не нашли. Так что у органов прокуратуры и регионального минсельхоза есть прекрасный повод для проведения проверки, в связи с чем редакция Ulnovosti.ru обращается в надзорное ведомство с просьбой проверить факты, а также законность выданной региональным минсельхозом лицензии, и под какой карьер.

Комментарии:

  1. В выборы со своими недокоммунистами поиграли! Теперь ВОПРОС: Когда начнут строить цемзавод в Тереньгульском районе? Людям надо как то жить!

Обсуждение закрыто.