Пн. Июн 14th, 2021

Как Ульяновск в сети концессионера Коротина попался?

Восьмилетнее правление главы администрации Ульяновска г-на Панчина как и работа двух последних созывов единороссовской гордумы довела муниципальное имущество, приносившее в свое время неплохую прибыль городскому бюджету, до предбанкротного состояния. Банкротная процедура введена в отношении МУП «Городской теплосервис», сети «Теплокома» практически полностью проданы по остаточной стоимости в три раза дешевле ПАО «Т Плюс», «Ульяновскводоканал» еле выживает, собирая при этом с населения более 2 млрд. рублей выручки. МУП «УльГЭС» минувший год закончил в катастрофических убытках – минус 117 миллионов рублей, а отдельные интересанты уже «подселин на уши» врио губернатора Русских  с темой необходимости срочно передать все электросетевое хозяйство в концессию.  Темой, которую проталкивали все последние годы, добивая «УльГЭС» и вгоняя его в долги, но которую при бывшем губернаторе Морозова просто провернуть не успели.

Еще четыре года назад стратегическо-важное городское предприятие МУП «УльГЭС» было планово-прибыльным, в отношении которого не было даже намека на банкротство: силами предприятия также планово производилась замена стареющих сетей, столбов, производилось подключение новых абонентов… Одним словом, работа всего электросетевого хозяйства города поддерживалась в нормальном и бесперебойном состоянии. Последние три года предприятие стало показывать по итогам года стабильный минус. Причем, два из них – под руководством Виталия Вульфсона – ставленника бизнесмена Коротина, поставленного рулить «УльГЭСом» без обязательного наличия опыта работы в 5 лет.  Мальчика, в подчинении которого до муниципального предприятия, образно говоря, было всего три электрика. Почти два года на пару с Вульфсоном экономику и госзакупки предприятия в должности зама курировал младший отпрыск бывшего губернатора Морозова.  Доруководились до того, что прибыльный «УльГЭС» ушел в долги в 500 млн. рублей и в 117-миллионный убыток в конце прошлого года. И все это время мэру Панчину, депутатам Гордумы было глубоко фиолетово, что творится на «УльГЭСе».

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Ulnovosti.ru неоднократно писали о том, как МУП «УльГЭС» вгоняли в долги, пытаясь обратить внимание силовиков и прокуратуры на сложившуюся ситуацию. Команды  сверху не было. А ее и быть не могло, потому как истинным лоббистом как назначенца Вульфсона с его гоп-компанией, так и Жени Морозова был отец последнего и тот самый бизнесмен Коротин, под контроль которого были отданы сначала АНО «Цивилизация» с «Умным городом», а впоследствии и «УльГЭС».

В компании нынешних топ-менеджеров МУПа – бывший мент, оборотень в погонах Рамис Гибатдинов, приговоренный в свое время к 2, 5 годам колонии общего режима по ч 3. Ст. 159 УК РФ за мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере. Сегодня в «УльГЭСе» этот человек в должности зам директора по экономической безопасности проверяет договора на предмет коррупции и конфликта интересов, отвечает за инвентаризацию и многое другое. Также в замах у Вульфсона бывший одногруппник по институту Костягин- начальник кабельной службы, Рыбышков – начальник контроля и учета, начальник отдела материально технического снабжения  г-жа Мордвинова – из одной деревни с Вульфсоном…

Как видим, сплошь «доверенные лица», связанные и повязанные круговой порукой, годами дружбы  и взаимовыгоды…  Никто из них не сдаст своего шефа, на строительстве коттеджа которого трудятся работяги МУПа. Ворота сварили, печку в баню… Никто под страхом смерти не признается, сколько списанных материалов могло уйти на коттедж… Эти кадры решают в «УльГЭСе» все. Ну, почти все, потому как сам Вульфсон – человек подневольный, а все сегодняшние блага, которые он имеет – благодаря бизнесмену Коротину. 

Вульфсону поставили задачу – решать интересы по установке камер видеонаблюдения и реализации так называемого проекта «Умный город» за бюджетный счет через АНО «Цивилизация» – он этим и занимается. Судя по экономическому состоянию МУПа, он для него вторичен. Не оттого ли «УльГЭС» абсолютно бесплатно вешает камеры на свои сети, в то время, как даже любой провайдер, будь-то Мегафон или Би-лайн, ежемесячно платит за свое оборудование по 150 тыс. рублей МУПу? Говорят, якобы никто не видел с сентября 2019 года на муниципальном предприятии и договора по оборудованию на сетях УльГЭСа с коротинским ООО «Телеком.ру» – прежнем рабочим местом Вульфсона.

Все профессиональные кадры, отработавшие на предприятии десятки лет, видя как его гробят, сбежали в частные сетевые компании. Вместо них не понятно на каком основании, но, видимо, по требованию  мэра Панчина, в штат «УльГЭС» включены порядка 40 «дворников-разнорабочих», которые ежедневно работают на территории города, занимаясь благоустройством общих территорий: на покосе травы, сборе бумажек, бутылок вдоль трасс… Между тем, вполне возможно, что затраты на их зарплату наряду с другими рабочими включаются для расчета необходимой валовой выручки (НВВ) для расчета тарифа на транспортировку электрической энергии… Которые впоследствии ложатся в расходы ульяновцев.

КАК «УЛЬГЭС» В ЧАСТНУЮ ЛАВОЧКУ ПРЕВРАТИЛСЯ

Впрочем, все это «цветочки» по сравнению с тем, в какую частную лавочку для себя превратили финансы муниципального предприятия Вульфсон со своими замами и коротинские фирмы. Проанализировав даже небольшую часть госзакупок «УльГЭСом», понимаешь, с каким размахом здесь оприходываются средства. И все так чинно, благородно, по закону, через госзакупки. Но с единственным участником аукциона, абсолютное большинство аукционов – сплошь до 600 тыс. рублей, что законодательно позволяет признавать такие аукционы состоявшимися, но при этом больше походит на распил на грани коррупции.

Так, поставкой кабеля силового, электротехнических изделий, муфт кабельных, самонесущего изолированного провода для предприятия, судя по сайту госзакупок, занимается заместитель начальник отдела материально-технического снабжения Олег Хуторенко. Он же, по сути, формирует перечень необходимого для работы МУПа оборудования. Фирма, в которой г-н Хуторенко до недавнего времени был в учредителях, с января по март месяц взяла за какие-то два с небольшим месяца сразу четыре аукциона на общую сумму в более 1,5 млн. рублей. Так, согласно аукционной документации «Энергомикс73» поставил в «УльГЭС» элетротехнические изделия, муфты кабельные, самонесущий изолированный провод, светодиодные уличные светильники… Еще одна фирма – ООО «Автоимпульс», в которой г-н Хуторенко значится директором – поставляет запчасти в «УльГЭС». Сам Хуторенко до сих пор числится в налоговой как ИП. И никакого конфликта интересов и использования служебного положения начальник службы безопасности с судимостью г-н Гибатдинов, равно как и главный кадровик не видят.

В не меньшей степени, словно пиявка, “присосался” к бюджету МУПа и бизнес самого лоббиста. Кроме того, что, к примеру, «Вертикаль плюс», близкое Коротину, не понятно каким образом сдало в аренду «УльГЭСу» свою подстанцию, за которую МУП ежемесячно платит порядка 250 тыс. рублей в месяц, еще как минимум две ОООшки , близкие бизнесмену, занимаются поставками оборудования сюда с завидной регулярностью. Речь идет об ООО «Ватт» и ООО «Новые технологии». Последнее буквально 2 июня выиграло аукцион на поставку МУПу приборов учета электрической энергии на сумму в 597 тыс. рублей. Что касается ООО «Ватт», то за последние только три месяца мы насчитали как минимум четыре госзакупки с данным победителем- единственным участником аукционов от «УльГЭСа». Так, 13 апреля по итогам трех разных аукционов с данной фирмой были заключены сразу три договора: на поставку металлопроката на сумму в 580 тыс. рублей,  на сумму в 596 тыс. рублей на поставку приборов учета электроэнергии и еще на 289 тыс. рублей ООО «Ватт» должно было поставить антенны к этим самым приборам. Спустя месяц – 14 апреля – с ООО «Ватт» вновь подписывается договор на сумму в 596 тыс. рублей, и вновь на поставку очередной партии приборов учета электроэнергии. Ну, и так далее… Что ни аукцион до 600 тысяч – знакомые всем победители. Кстати, выходец из ООО «Ватт» – бывший директор Артем Волков – еще два года назад пересел в кресло директора ОГКУ «Умный регион»…  Проведи полный и независимый аудит “УльГЭСа” – могут найтись и «подснежники», и незаконные, а зачастую не эффективные траты, закупки по завышенным ценам и банальные хищения на десятки миллионов.

КОГДА CЕМЬЯ БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА МОРОЗОВА «ЭНЕРГЕТИКИ-КОНЦЕССИОНЕРЫ»

Команда Морозова доводила «УльГЭС», равно как и другие МУпы до предбанкротного состояния намерянно вгоняя в долги все последние годы. Еще два года назад Ulnovosti.ru, глядя на ситуацию МУПа, предполагали: через пару тройку лет такого финансово-хозяйственного управления стратегически-важным предприятием, обслуживание городских сетей просто уйдет по аутсорсингу либо на энергосервисный контракт, либо по концессии какой-нибудь близкой нынешней региональной власти энергетической компании. По примеру города Димитровграда, где при экс-мэре Горшенине аналогичным образом был доведен до ручки МУП «Горсвет», а с 2016 года его по явно завышенным тарифам начал обслуживать ООО «Энергомодуль», директором и учредителем в котором значится родственница бывшего главы региона Сергея Морозова, няня его детей Наталья Сиворакша.  

Напомним, димитровградские сети были переданы «Энергомодулю» в концессию на 25 лет вопреки требованиям УФАС, при этом в том же 2016 году сумма разрешенной выручки, согласованная  региональным Департаментом цен и тарифов, взлетела с 50 до 341 млн. рублей за год. Столь жирные аппетиты у близкой Морозову фирмы были и в последующие годы – с 2017 по 2019 годы, пока с проверкой в регион не нагрянул ФАС РФ. На фоне «Энергомодуля» зарабатывавшего на завышенном НВВ просто бешеные прибыли, МУП «Ульгэс», обслуживающий областной центр влачил жалкое существование. Взять хотя бы тот же 2016 год, когда соотношение НВВ (необходимой валовой выручке) к УЕ (количеству оборудования) у «Энергомодуля» зашкаливало за 81 тыс. рублей за единицу, у МУП «УльГЭС» оно было в четыре раза ниже –  23,31 тыс. рублей .  Сейчас у УльГЭСа НВВ составляет примерно 28 тыс. рублей за единицу при среднеообластной в 40 тысяч. Зато у все того же «Энергомодуля» даже после вмешательства ФАС РФ – 73 тыс. рублей.

ОБМАНУТЬ РУССКИХ

Такое отношение к электросетевому хозяйству областному центру и стратегически важному предприятию было из года в год. МУП добивали как могли, видя во всей этой ситуации весьма привлекательные перспективы для извлечения личной прибыли – предстоящую концессию. О ней Морозов заикался неоднократно. Первый раз – два года назад,  когда сначала заговорил о возможной передаче сетей «УльГЭСа» по энергосервисному контракту своим друзьям из «Ростелекома». Последние, проведя аудит, оценили плановые ремонтные работы-замены в 1 млрд. рублей.  

В прошлом году проводить аналогичный аудит заставили сотрудников самого МУПа. «УльГЭС» под руководством Вульфсона насчитал 1, 5 млрд. рублей. Поговаривали, что потенциальным концессионером  может стать какая-нибудь из ОООшек все того же бизнесмена Коротина. Который якобы вольет деньги, а МУП на протяжении 5 лет будет ежегодно перечислять последнему все средства, закладываемые городом на уличное освещение. Эту же самую презентацию разрисовали «под хохлому» и врио губернатора области Алексею Русских, заверив последнего в том, что только концессия или энергосервисный контракт спасет город от темноты. Тема, по мнению лоббистов, якобы классная, супер-эффективная и как никогда актуальная.

Поговорив с целым рядом как действующих специалистов, так и недавними топ-менеджерами МУПа – все как один считают предстоящую концессию ничем иным, как разводиловом на большие бабки. При этом все утверждают, что сети «УльГЭСа» не настолько критичны, чтобы передавать в концессию или на энергосервисный контракт. Все прошлые годы «УльГЭС» вкладывал немалые средства как в замену сетей, новых опор, так и в уличное освещение, энергосберегающие технологии. Если бы не воровство и не эффективные траты в последние годы, – предприятие оставалось бы планово-прибыльным. Причина убытков – менеджмент, которому отдали на раздрай предприятие.

– Передать в концессию или на энергосервисный контракт МУП – сравни отдать предприятие на много лет в управление коммерсантам, – говорит один из них на условиях анонимности. – Семье бывшего губернатора, видимо, понравилось извлекать сотни миллионов прибыли из Димитровграда. Почему не забрать под себя и близкого друга электросетевое хозяйство всего областного центра? Не удивлюсь, если вдруг верные Вавилин с Тюриным, прикрывающие аналогично сомнительные траты в АНО “Цивилизация”, тоже могут быть в теме. Заметьте, в Ульяновской области провалились все концессионные соглашения, будь-то по воде или электросетевому хозяйству. Заходят фирмы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и банально начинают извлекать бешеную прибыль. Уверен, что в случае с «УльГЭСом» будет аналогично.

В Димитровграде, насколько мне известно, ситуация с «Энергомодулем» аналогичная. Уставной капитал – 10 тыс. рублей. Компания работает и если что-то там и ремонтирует, – , то лишь благодаря тем сотням миллионов рублей, которые пролоббировал Морозов в свое «детище» в качестве разрешенной выручки. Сколько реально из них идет на реализацию договора, сколько сетей и лампочек заменено – не просчитает никто никогда в жизни. Или в той же Инзе – где концессионный контракт исполняет полуобанкротившися Перфилов и саплевская братва.  И они якобы вложат десятки миллионов? Кто эти люди? Им дали высосать остатки, не увеличив НВВ. Через два года они скажут: извините, у нас не получилось.

Концессионер вкладывает свои деньги на первом этапе и получает прибыль, выжимая ее с двойной прибылью из предприятия. Это как купить новую машину, а заплатить за две. Чудес не бывает. Это кабала, никто не будет считать экономику. Во-первых, можно светильники поставить китайские, которые начнут ломаться гореть уже в ближайшее время, начнется замена – никто и знать не будет, и считать не будет сколько их заменили. Получить концессию – это значит получить в долгое управление этот актив. Нет в Ульяновске одуренной проблематики с освещением, были и плановые ремонты, вернули «Горсвет» в УльГЭС, тем самым сняв нагрузку с бюджета и заложив ее в тариф. У нас не падают опоры, не падают светильники. Электросетевое хозяйство в нормальном состоянии, в отличие от того же «Водоканала» или «Теплосервиса». Это явно не первоочередная проблема. Это туфта, и здесь явно кто-то толкает свою тему, вводя в заблуждение новое руководство области. Фамилии эти всем известны. Между тем, в «УльГЭСе» просто требуется провести срочный аудит, вычистив оттуда все руководство. Временщиков, не имеющих ни знаний, ни опыта в энергетике. Снять все наложенные на МУП не профильные работы, наладить нормальные финансово-экономические взаимоотношения с городом и контрагентами, исключить лоббизм и просто дать не заниженную необходимую валовую выручку, как это было в прежние годы, а достаточную для того, чтобы предприятие развивалось. 

Комментарии:

  1. точно так всё и есть как мы прокомментировали.

  2. Коротин, это тот, который очень крупный землевладелец в городе Ульяновске и кошелек го-на Гвоздева???

  3. Если новый прокурор возьмет в разработку все публикации Улновостей на тему коррупции, он может стать национальным героем.Но тогда его коллеги. а также гаранты конституции окажутся в статусе врагов народа.
    Такого в нашей стране не может быть. потому что не может быть никогда!

    1. Пока Русский прикрывает предшественника, никакой реакции со стороны прокуратуры и СК не будет.
      Сам Русский оставит такое же наследство.

  4. А экспертизу, оценку и аудит по распоряжению Губернатора Морозова делали Торгово-Промышленная палата, которой руководит Якунин.

  5. Страну довели уже до ручки, руководители-коррупционеры. Власть молчит, как ни странно!???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.