Пт. Янв 28th, 2022

На Координационном совете утверждена «дорожная карта» развития конкуренции Ульяновской области

В числе ключевых задач – развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, развитие конкуренции на социально значимых рынках

План мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в Ульяновской области был подписан 20 декабря 2021 года в рамках заседания Координационного совета по внедрению Стандарта развития конкуренции в регионе.

Также в рамках данного мероприятия был подписан ряд важных документов – Соглашение о взаимодействии между Ульяновским УФАС России и Правительством Ульяновской области и План мероприятий по реализации данного соглашения.

Участники заседания обсудили риски невыполнения ключевых показателей развития конкуренции в Ульяновской области по итогам 2021 года и план реализации мероприятий, направленных на создание конкурентной среды в сфере закупок.

«Вопросы развития конкуренции одновременно являются и неотъемлемой частью региональной экономической политики и одним из ключевых показателей её эффективности. На федеральном уровне у нас появились ориентиры, заданные Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы, которые позволяют более четко, системно и целенаправленно обеспечивать стабильный рост экономики и благосостояния граждан. Утверждаемые сегодня документы синхронизируют проводимую на региональном уровне работу с Национальным планом и станут одними из главных инструментов достижения его ключевых задач», — отметил в своем приветственном слове губернатор Алексей Русских.

Как отметили в региональном Минэкономразвития, по итогам 2020 года в рейтинге субъектов России по уровню содействия развитию конкуренции Ульяновская область поднялась на десять позиций и вошла в первую 20-ку регионов Российской Федерации.

Важно отметить, что План мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в Ульяновской области на 2022 – 2025 годы был утвержден после согласования с Федеральной антимонопольной службой.

Геннадий Спирчагов подчеркнул, что «Для успешного выполнения мероприятий Национального плана необходимо конструктивное взаимодействие всех органов власти региона (в первую очередь, муниципальных). Ульяновское УФАС России к такому взаимодействию готово».

«Дорожная карта» региона включает в себя мероприятия, касающиеся таких сфер экономики, как агропромышленный комплекс, информационные технологии, сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, электроэнергетики, транспорта, образования, здравоохранения, ритуальных услуг, строительства и торговли.

Так, в частности, перед органами власти всех уровней поставлены задачи к 2025 году увеличить долю организаций частной формы собственности в сфере строительства до 91%, электроэнергетики – не менее 30 %, транспорта на муниципальных маршрутах – не менее 20%, межмуниципальных – не менее 30%, медицинских услуг – не менее 10%. Это будет способствовать развитию конкуренции в указанных отраслях, и, как следствие, приведет к повышению качества оказываемых услуг.