Ср. Дек 2nd, 2020

Новые правила использования заросших лесом полей

В соответствии с частью 2 статьи 123 Лесного кодекса Российской Федерации 21.09.2020 принято Постановление Правительства Российской Федерации № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», которым утверждено Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Правообладатель в течение 2-х лет со дня вступления в силу Постановления или со дня регистрации права на соответствующий земельный участок вправе направить в Россельхознадзор уведомление об использовании лесов, расположенных на таком земельном участке. В случае направления такого уведомления наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью не является признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации. Речь идёт о тех случаях, когда лес уже вырос на участке.

Новые правила не стимулируют выращивание лесов на сельхозугодиях, которые должны охраняться как средство производства в сельском хозяйстве и основа обеспечения продовольственной безопасности.

Если соответствующие земли невозможно вернуть в сельхозоборот или это экономически нецелесообразно, предусмотрена возможность организации ведения на них полноценного лесного хозяйства. Такой подход позволит землепользователям рационально распоряжаться земельными участками в соответствии с выбранным назначением с соблюдением всех необходимых природоохранных требований.

Правообладателям запрещено проводить профилактическое выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов. Любые рубки возможны будут только на участках с чётко установленными границами. Участки смогут использоваться, например, для заготовки древесины при условии её учёта и контроля за оборотом или для заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов, а также для других видов лесопользования. Заготавливать грибы, ягоды, лекарственные растения и другие ресурсы можно без ограничений, но с учётом требований лесного законодательства

фото ayrat72.livejournal.com