Вт. Мар 5th, 2024

Операция «прихватизация». Как в Димитровграде захватывают муниципальные сети

Пришедшее к власти Димитровграда единороссовское поголовье приступило к распилу остатков муниципального имущества. 2023-ий завершился масштабнейшей аферой по выводу муниципального электросетевого хозяйства города Димитровграда в частные руки. Город сдает сети в судах с потрохами, единороссовская Гордума молчит по указке сверху. Региональное Агентство по ценам и тарифам  принимает решения, закрыв глаза на указания Минэнерго России, предписания УФАС, работу Генпрокуратуры и возбужденные полицией уголовные дела. Деньги рулят. На кону – распил имущества, стоимостью под 800 миллионов рублей. Вопрос в том, кто победит в этой битве: силовики с надзорными инстанциями или коррупционные чиновники, слившиеся с бизнесменами-мошенниками?

Ульяновская область – регион не пуганых чиновников. Не приезд Генерального прокурора Краснова, не задержание и посадки в СИЗО экс-помощника губернатора Игоря Эделя и главы Димитровграда Андрея Большакова, не нагрянувший в регион десант Генпрокуратуры не напугал чиновников-депутатов-коррупционеров. Все участники аферы активно продолжают начатое нынешними сидельцами СИЗО дело по отчуждению муниципального имущества в пользу «Энергомодуля». Последний перестал быть сетевой организацией в связи с многочисленными нарушениями, а его собственник Спартак Ефимов, имеющий отношение к ОПГ «Сапля», с компаньоном Павловым вчера предстали перед судом по ст. 159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере. Обоим грозит до 10 лет колонии, на имущество которых, стоимостью под 90 млн. рублей уже наложен арест. Власть этим коммерсантам решила сдать все стратегически-важное для жизнеобеспечения целого Димитровграда электросетевое хозяйство?

Чем дальше разворачиваются события вокруг сетей Димитровграда, тем больше в эту аферу оказываются втянутыми представители самого высокопоставленного ульяновского политического и чиновничьего бомонда. От первых лиц региона и регионального исполкома едра до руководства регионального Агентства по ценам и тарифам, и.о. главы города, руководства КУИГ… А не исключено, что и судей.

«Пионером», внесшим свою непосредственную лепту в предстоящий распил сетей, стала новоиспеченная спикерша Гордумы Ксения Душкова, которая в первый же день своей работы единолично признала комиссию, созданную Гордумой по аудиту деятельности «Энергомодуля» незаконной. Одновременно своим росчерком ручки признав незаконным и Решение целого депутатского корпуса прежней Городской Думы по расторжению администрацией Димитровграда договора с данной конторой и отозвав все доверенности у экс-спикера Гордумы Александра Ерышева и его адвоката на борьбу в арбитражных судах по признанию «Энергомодуля» ненадлежащим арендатором.

Практически одновременно, в сентябре 2023-го всплывает договор, которым втихаря экс-мэр Андрей Большаков на пару с уличенным в коррупции бывшим руководителем КУИ Рушаном Саттаровым с подачи экс-замгубернатора области Игоря Эделя еще в феврале прошлого года незаконно передали в субаренду все муниципальные сети по обращению «Энергомодуля» в такой же «Энергомодуль», с теми же учредителями во главе, но с новым ИНН и с сокращенным названием «ЭМ».

Ситуация еще в начале прошлого года уже просчитываласть на раз-два. Было ясно: «Энергомодуль» потеряет статус сетевой, а значит приказом Минэнерго России не будет подлежать регулированию. Что, собственно говоря, и произошло. Собственники старого «Энергомодуля», сняв все «сливки» в виде почти 2 млрд. рублей в виде тарифа от государства за прошлые годы, наделав многомиллионные долги перед поставщиками электроэнергии, не исполнив инвестиционную программу согласно обязательств, взятых по договору аренду сетей, решили его «слить». Новый «Энергомодуль», по замыслу инициаторов распила,  — прекрасная «почва» не только для получения в перспективе ежегодно новых сотен миллионов рублей в виде тарифа от государства, но и для прихватизации сетей в собственность. И тут вслед за взяточником Большаковым свою первую партию в этом «Марлезонском балете» по указке сверху, из исполкома регионального ЕДРА отыграла спикерша Гордумы Душкова.

Вторую часть «Марлезонского балета» можно было лицезреть в заседании Арбитражного суда по иску «Энергомодуля» к КУИГ Димитровграда, Администрации города и Гордуме. Представители последней, кстати, на заседании вообще не явились. Мавр, то есть Душкова, сделала свое дело. Душкова может не ходить. А юристы горадминистрации в суде, сами того не понимая, соглашаясь с одним, обрубали себе концы по защите по продаже сетей. Боятся кипиша, скандалов, которые несомненно, всколыхнут распроданный на куски во времена Морозова-Горшенина Димитровград. Сети – последний муниципальный актив, пополнявший ежегодно бюджет на приличную сумму.

Среди исковых требований «Энергомодуля» было: обязать Администрацию Димитровграда принять решение о приватизации муниципального имущества. Этот иск юристы горадминистрации проиграли в одну калитку, полностью проигнорировав все советы, отказавшись от  адвоката Ерышева и заняв абсолютно проигрышную позицию в суде. Вместо того, чтобы в суде доказывать факты недобросовестного исполнения обязанностей арендатора сетей «Энергомодуля» и как следствие, отсутствие у компании права на продолжении аренды и в конечном итоге, право на выкуп, юристы горадминистрации заняли половинчатую позицию. Заявляли лишь о том, что «Энергомодуль» не соответствует критериям сетевой компании, ссылаясь на ответ, полученный Ерышевым из Минпромторга России. Но судья и этот факт проигнорировала, хотя имела полное право отказать истцу.

По закону о приватизации объектов муниципального имущества и в совокупности с Законом о приватизации госимущества есть обязанность покупателя обеспечить выполнение эксплуатационных мероприятий. То есть имущество должно служить пожизненно в тех  технологических целях, для которых оно было создано. А если еще проще: компания, которая приватизирует сети, обязана продолжить работу по передаче электрической энергии, взяв на себя все инвестиционные обязательства. Покупатель обязан вложиться в эти сети, реконструировать, провести их капитальный ремонт в течение 5 лет. А как это может делать юрлицо, у которого нет права на эксплуатацию этих объектов? «Энергомодуль» перестал быть сетевой, он и юридически, и физически не может исполнить эти обязательства. Не имеет право оказывать услугу по передаче сетевой энергии и не может эксплуатировать эти сети. Но судью Арбитражного суда Ольгу Лубянову это ничуть не насторожило. Либо как вариант, кто-то мог продавить именно такое решение.

Бывшая сотрудница юротдела мэрии Ульяновска, а ныне судья ульяновского Арбитража г-жа Лубянова при удовлетворении требований истца не только закрыла глаза на отсутствие статуса сетевой компании у старого «Энергомодуля», но и словно по чьей-то указке сверху расписала в своем решение то, о чем ее истец даже не просил в рамках грядущей приватизации. Она обязывает Администрацию Димитровграда принять решение об условиях приватизации городских сетей в пользу старого «Энергомодуля», предоставив последнему преимущественное право выкупа и направив договор купли-продажи имущества. Обязывает КУИ Димитровграда заключить договор на проведение оценки рыночной стоимости имущества… И это при том, что та же судья Лубянова еще в июле 2023 года аналогичные требования «Энергомодуля» к КУИ Димитровграда об обязании  последнего осуществить действия по приватизации сетей оставила без удовлетворения.  Так что изменилось за последние полгода?

Третью партию в «Марлезонском балете» по сливу сетей Димитровграда играет и.о главы города Цивилев. У последнего вместе с юристами горадминистрации осталось двое суток для выхода в апелляционную инстанцию, чтобы опротестовать решение ульяновского Арбитража и попытаться сохранить муниципальные сети от раздрая. На сегодняшний день, судя по картотеке арбитражного процесса, апелляция до сих пор не подана. Цивилев продолжает метаться между владельцами «Энергомодуля», потенциальными интересантами от власти, желающими хапнуть лакомый муниципальный кусок, и силовиками, организовавшими проверки и возбудившими уголовное дело по многочисленным обращениям депутата Гордумы Ерышева.

После обращения Ерышева в Генеральную прокуратуру, все махинации с выводом сетей стали объектом пристального внимания со стороны прокуратуры,  возбуждено уголовное дело. Плюсом, свое решение и запрет регулировать новый «Энергомодуль» на 2024 год вынес и региональный УФАС, признав заключенный во времена мэрства Большакова договор на субаренду без торгов для нового «Энергомодуля» незаконным, а прокуратура усмотрела причинение имущественного ущерба городу.

Пометавшись, но осознав, что своя рубашка ближе к телу, а перспективы залететь под уголовку не в планах у еще не мэра Цивилева, последний исполнил решение УФАС и расторг незаконный договор на субаренду сетей. О чем уведомил не только антимонопольщиков, но и региональное Агентство цен и тарифов Ульяновской области во главе с Курбатовым.

Мы не знаем, с чего вдруг у данного чиновника выросли крылья, и он возомнил себя неприкасаемым…. Но в последних числах декабря г-н Курбатов, откровенно наплевав на все существующие законы, на решение и предписание УФАС и прокуратуры о незаконности регулировать новый «Энергомодуль»  в связи с незаконностью субаренды с КУИ Димитровграда, закрыв глаза на официальное письмо из мэрии Димитровграда об отсутствии данных арендных отношений, издает точно такой же незаконный приказ о регулировании данной компании на 2024 год. При этом щедро увеличив НВВ новоиспеченному «Энергомодулю» со 150 до 267 млн. рублей и плюсом еще порядка 70 млн. рублей в виде покрытия расходов на потери в сетях. Которые, согласно тому же инвестсоглашению со старым «Энергомодулем» за годы аренды муниципальных сетей должны были снизиться до 5%, но на сегодняшний день составляют 19%.

«Энергомодуль» настолько погряз в долгах, что не может скрывать свою почти 40-миллионную задолженность за неоплаченную электроэнергию, поставленную «Ульяновскэнерго» и «Россетями». Факты вопиющие, что еще раз говорит о неисполнение владельцами сетевой компании взятых на себя обязательств перед Димитровградом, но г-на Курбатова и всех чиновников, ответственных за жизнеобеспечение города атомщиков, такой «инвестор» устраивает. И причина тому – банальная коррупция.  Деньги рулят, а поживиться на приватизации муниципальных сетей смогут многие. Из этой суммы денег хватит и финансировать лоббистов из исполкома «Единой России», и Курбатову, и Ефимову на адвокатов и в суд… Денег хватит на всех. Все получат свой откат, а к концу года продадут сети в новый «Энергомодуль» с потрохами. За копейки. Димитровград лишится порядка 20 миллионов ежегодных средств в городской бюджет, а инвестировать или нет в уже приватизированные сети – дело нового собственника.

Шанс спасти муниципальные сети от раздрая есть. У администрации города Димитровграда во главе с г-ном Цивилевым и КУИ осталось двое суток, чтобы попытаться опротестовать решение о приватизации сетей в Апелляции. Свое участие в процессе в защиту интересов государственной собственности обязана обеспечить и региональная Прокуратура. Также мы ждем жесткую реакцию со стороны УФАС по Ульяновской области на незаконные действия руководителя Агентства цен и тарифов Ульяновской области г-на Курбатова по регулированию в условиях отсутствия аренды КУИ Димитровграда с «Энергомодулем». УФАС имеет полное право выйти в суд и опротестовать принятое Постановление, а за игнорирование решения антимонопольным органом – лишить должности г-на Курбатова. Хватит ли силы воли?