Вт. Мар 5th, 2024

Расширение ПОЭЗ под угрозой срыва. «Облстройзаказчик» расторгает контракт на строительство производственно-складского комплекса, стоимостью в 929 млн. рублей

Последняя в уходящем году миллиардная стройка под угрозой срыва. ОГКУ «Облстройзаказчик» вынужден был расторгнуть в одностороннем порядке контракт с московским ООО «ЦХД Инжиниринг» на проектирование и строительство Производственно-складского здания в ПОЭЗ Ульяновска, стоимостью в более чем 929 млн. рублей. Контракт расторгнут за два дня до окончания срока авансирования компании данного проекта. Сама компания включена в Реестр недобросовестных поставщиков, а налоговики частично или полностью приостановили операции по счетам.

Пока следствие разбирается в многомиллионных откатах по уголовному делу экс-помощника губернатора области Игоря Эделя, в Заволжском районе «Облстройзаказчик» пытался реализовать последний проект, стоимостью почти под миллиард рублей, инициатором которого выступал «серый кардинал». Речь идет о производственно-складском здании в ПОЭЗ Ульяновска. В конечном итоге, после всех разбирательств в ульяновском УФАС, подряд получила московская компания «ЦХД Инжиниринг», в отношение которой с с «23» декабря 2022 года в Арбитражном суде Московской области ведется дело № А41-101212/2022В нем ООО «ЦХД Инжиниринг» выступает в качестве Должника. В настоящее время уже заявлены требования более 20 кредиторов: ООО ЧОП «МГСС-ОХРАНА», ООО «СТЕНОВОЙ», ООО «ДА-ТРАНС МСК», ООО «Агро ТЭК», ПКФ «ТРУБОПРОВОДНЫЕ УЗЛЫ», АССОЦИАЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ «ГАРАНТИЯ», ООО «КРЕСЛАВА». ООО «ОКНА-СТАР», ЗАО ООО ТД ЦСК, ООО «Про Фактор», ООО «ЯМАЛТРАНС», ООО Софинанс, ООО «Аналитика, интеграция и системы телекоммуникаций», ООО «Альянс Энерджи», ЗАО «СК ДЕВЕЛОПМЕНТ»… Все данные компании требуют признать ООО «ЦХД ИНЖИНИРИНГ» (ИНН 7725097539) несостоятельным (банкротом). В настоящее время поступают новые заявления о признании организации банкротом, а количество должников увеличивается. Причем, Часть кредиторов это работники и/или бывшие работники, у организации имеется существенная задолженность по заработной плате, это более 15 млн руб (60 исполнительных производств). Данная информация подтверждается данными с официального сайта ФССП, а так же с официального сайта Руспрофиль.  

Всего за два последних месяца количество исполнительных производств у «ЦДХ Инжиниринг» выросло с 800 до 1022, а сумма задолженности увеличилась с 77 до 95 миллионов.

Удивительно, но тот же «Облстройзаказчик» в преддверие торгов не поинтересовался не финансовым состоянием московского подрядчика, ни его долгами. Закрыл глаза, в том числе и на тот факт, что компания  18 сентября 2023 года данная фирма решением комиссии ФАС России по Нижегородской области была внесена в Реестр недобросовестных поставщиков. Московское ООО «ЦХД Инжиниринг» сорвало сроки работ по достройке общежития для курсантов нижегородской академии МВД. Стоимость контракта — 454,8 млн рублей. Работы «ЦХД Инжиниринг» начал осенью 2021 года, получив аванс в 172 млн. рублей, к июлю 2023 года выяснилось, что выполненные подрядчиком работы едва тянут на 64,3 млн. рублей. В претензионном письме от академии МВД в адрес «ЦХД Инжиниринг» на сайте госзакупок отмечено, что работы на объекте шли медленно, и меры по ускорению строительно-монтажных работ компания не предпринимала. В связи с этим контракт был расторгнут госзаказчиком в одностороннем порядке с требованием вернуть аванс.

Включение компании в Реестр недобросовестных поставщиков автоматом обязует всех других заказчиков расторгнуть договор с исполнителем услуг согласно 44-ФЗ в случае. Таким образом, ОГКУ «Облстройзаказчик» изначально не имел права заключать договор с «ЦХД Инжиниринг».

Объяснение при выборе именно данного подрядчика для строительства производственно-складского комплекса в ПОЭЗ Ульяновска может быть одно: «ЦХД Инжиниринг» настойчиво продвигал Игорь Эдель, и, вероятнее всего, все за те же 10-12% от суммы госконтракта. А это без малого почти 100 миллионов рублей. Причем, согласно подписанного договора 45% от стоимости госконтракта, а это составляет почти 419 млн. рублей, подрядная компания в виде аванса должна была получить уже до конца 2023 года. Оставшиеся — в 2024-ом. Деньги федеральные, взятые в виде бюджетного кредита, взятого на реализацию инфраструктурного проекта.

Для ООО «ЦХД Инжиниринг» контракт, стоимостью почти под 1 млрд. рублей на строительство производственно-складского комплекса мог бы стать спасительным кругом хотя бы временно рассчитаться с другими кредиторами, а затем по аналогии со строительством общежития МВД в Нижнем Новгороде затянуть стройку до получения следующего крупного контракта. По типу МММ. Но, согласно информации Rusprofil.ru, по состоянию на 23.11.2023 в отношение ООО «ЦХД Инжиниринг» есть решения о частичной или полной приостановке операций по счетам налоговыми органами. По всей видимости, что и стало последней точкой для руководства «Облстройзаказчика» в принятии решения о расторжении контракта.

Наблюдаем,  как поведет себя «Облстройзаказчик», учитывая то, что вторая фирма – участник аукциона – еще одно московское ООО «СПК-Инжиниринг» может являться фирмой-дублером по отношению к ООО «ЦХД Инжиниринг». Теперь последнее пытается опротестовать расторжение «Облстройзаказчиком» миллиардного контакта в одностороннем порядке через суд, о чем появилась информация в картотеке Ульяновского Арбитражного суда.

фото ulsez.com