Вт. Май 28th, 2024

Строительные темы Эделя. Из Лутугино в Ульяновск этапировали директора ООО «Технология»

Как стало известно ULnovosti.ru, вслед за Игорем Эделем, Андреем Большаковым и Дмитрием Смирновым, четвертым задержанным в рамках расследования громкого уголовного дела, связанного с созданием целой схемы откатов от строительства социально-важных объектов в рамках реализации федеральных нацпроектов может стать руководство ООО «Технология». Директора компании уже этапировали в ульяновское ИВС из Лутугино, где ООО «Технология» вот уже второй год безрезультатно пытается строить школу и на действия которой местные жители жаловались Президенту Владимиру Путину.

Напомним, Ульяновская область в середине 2022 года взяла шефство над Лутугинским районом ЛНР. С момента подписания «договора о сотрудничестве» ульяновцы должны восстанавливать были луганские объекты. В октябре 2022 года подрядчик ООО «Технология» начал ремонт Георгиевской 1-й школы. Родителям обещали «сделать все на высшем уровне», но «кроме обещаний ничего по факту не произошло». Школу хотели сдать к началу этого учебного года, но в итоге ее просто разрушили: отопление демонтировали, сняли полы, линолеум и обои, не сделали откосы и подоконники, не установили унитазы и раковины.

На объекте «работает от силы 16 человек» вместо обещанных 100, за лето «ничего не делалось», писали родители Президенту Путину. Заказчик ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» обещает главе Лутугинского района, что «все будет сделано». При этом подрядчик ООО “Технология” отвечает, что у них нет финансирования, утверждается в обращении. Дети в этом районе не ходят в школу уже третий год, им дают дистанционные задания. «Как граждане могут вернуться домой в свой поселок, когда нет элементарного — школы?», — написал родительский комитет в обращении к Путину.

Расследование капремонта данной школы было взято на личный контроль Председателем СК России Александром Бастрыкиным, так что ничего удивительного в том, что руководство ООО «Технологии» оказалось под колпаком у следователей ГСУ, нет. Кстати, после вмешательства Бастрыкина, восстановление школы в Лутугинском районе сдвинулось с мертвой точки, а на конец июля объемы выполненных работ уже превысили 65%.

О том, что возведение всех объектов на территории новых регионов проходит под личным контролем помощника губернатора области Игорем Эделем, известно всем. Ульяновск —  город слишком маленький, чтобы информация о требуемых откатах не стала достоянием гласности весьма большого круга лиц. Он же, по имеющейся информации, занимался лично согласованием тех или иных строительных организаций, заполучивших на территории ЛНР и в Мариуполе «жирные» подряды. Причем, как утверждают инсайдеры Ulnovosti.ru, Эдель без стеснения обсуждал их распределение у себя на совещаниях в кабинете.

Речь идет о весьма узком круге подрядчиков, среди которых известные всем ООО «Тандем», ООО «Технология» и компании строительного олигарха Сеюкова. Все остальные строительные организации города оказались на субподрядах. Не согласившиеся платить 8-10% отката давно «вылетели» со строительного рынка и ищут себе работу в других регионах.

Что касается ООО «Технология», то до недавнего времени данная фирма принадлежала известному ульяновскому предпринимателю Артуру Фахрудинову, но, как утверждают источники ULnovosti.ru, была переписана им, по просьбе все того же Эделя, на «его» человека. Согласно ЕГРЮЛ директором здесь значится Денис Кузнецов, на которого оформлены целый ряд ОООшек: ульяновские ООО «СЗ-Гарант-Девелопмент» (сфера деятельности заказчика-застройщика, генподрядчика), ООО «СЗ СК «Гарант» (строительство жилых и нежилых зданий), ООО СЗ «Каскад» (инженерные изыскания, строительный  и авторский надзор), ООО «Центр-Строй» (строительство жилых и нежилых зданий, место регистрации город Клин Тверской области)…

ООО «Технология» с момента своего образования, то есть с 2018 года, являлось поставщиком в 46 государственных контрактах на сумму 1 862 880 577 рублей. Собственники компании безбедно жили как при экс-губернаторе Морозове, так и при нынешней власти, подряды все также текли в нее рекой. При этом исполнение почти каждой госзакупки оборачивалось весьма приличным авансированием, подписанием допсоглашений на увеличение средств для достройки объектов. И все это на фоне срыва сроков сдачи объектов, так что полный провал ремонтных работ Георгиевской школы №1 в Лутугинском районе не исключение.

С отставанием сроков идет строительство второго корпуса Губернаторского лицея №100 в Юго-Западном, под пристальным надзором прокуратуры и силовиков, со скрипом «Технология» приступила к исполнению контракта по реконструкции очистных сооружений в Барыше в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги», о чем писали Ulnovosti.ru. Срок исполнения контракта – 1 января 2024 года, но здесь ни оборудования, ни активных работ  при том, что компания получила порядка 200 млн. рублей авансом. Аналогичным образом, скандалом закончилось исполнение контракта на капремонт Ореховской школы в Радищевском районе, где подрядчиком выступало все то же  ООО «Технология», с которой по требованию губернатора уже расторгли контракт. Впрочем, легче от этого не стало: ремонт здесь до сих пор не начат — детей, а значит, что их придется возить за 12 километров в другое учебное заведение.  

Также по имеющимся сведениям по уголовному делу может проходить такая компания, связанная с  Игорем Эделем, как ООО «Стройкомплекс» (место регистрации – Тамбовская область, основной вид деятельности строительство автомобильных дорог и автомагистралей). В прошлом году «Стройкомплекс» оказался победителем сразу двух госзакупок, организаторами которых выступил ОГКУ «Департамент Автомобильных дорог Ульяновской области» на общую сумму в 150 млн. рублей. Срок исполнения контактов – до 2025 года.