Вс. Май 26th, 2024

Разорвать коррупционную сеть. Главой Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области назначена Галина Добровольская

Руководителем Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области назначена бывший заместитель руководителя Управления службы судебных приставов по Ульяновской области Галина Добровольская, последним рабочим местом которой была региональная счетная палата. Похоже, последняя превратилась в кузницу кадров замгубернатора Марины Алексеевой, откуда она выдергивает своих подруг, расставляя на ключевые должности.

В Агентство г-жа Добровольская была назначена буквально на следующий день после вылета из своего теплого и насиженного кресла Сергея Курбатова, уволенного по предписанию Прокуратуры области в течении часа с момента появления в кабинете у губернатора с этим предписанием зам генерального прокурора России Николая Шишкина и главного прокурора Ульяновской области Андрея Теребунова. Уволен в связи с превышением должностных полномочий, а если говорить простым русским языком: из-за коррупции и лоббизме определенных компаний на рынке электросетевого хозяйства региона. В региональном УМВД рассматривается вопрос о возбуждении в отношение Сергея Курбатова уголовного дела в рамках уже расследуемого уголовного дела, связанного с нанесением ущерба в особо крупном размере городу Димитровграду.

Кроме Курбатова на увольнение была и кандидатура его зама Сергея Ципровского. Последний должен был лишиться своего теплого места еще в 2019 году после первой проверке ФАС России, вскрывшей незаконное регулирование тарифов порядка на 2 млрд. рублей! Но этот чиновник вновь оказался незаменимым, хотя если вырывать «зубы дракона», то вырывать нужно с корнем и все. Галине Добровольской в этом плане предстоит размотать в Агентстве весь коррупционный клубок. Курбатов ушел, но в стратегически важном ведомстве, целью которого является развитие всего топливно-энергетического комплекса региона, в котором ежегодно осваиваются порядка 5 млрд. рублей тарифных денег, остались лоббисты целого ряда весьма сомнительных фирм и фирмочек. Которые под видом инвестиционных программ высасывают сотни миллионов государственных денег, разворовывая и не вкладывая в обновление сетевого хозяйства муниципалитетов. Как это было с димитровградским «Энергомодулем», получившем только за семь лет аренды из бюджета порядка 2,5 млрд. рублей на обновление сетей. Гарантировавшем за это время снижение потерь на сетях с 25% до 5%, но спустя семь лет демонстрирующий вновь потери под 20%.

Куда уходили тарифные миллиарды? Cначала в карман семейства бывшего губернатора Морозова, а с прошлого года – «саплевскому финансисту» Спартаку Ефимову, приговоренному в итоге за мошенничество пока с инзенскими сетями к 3 годам колонии. В теме предстоящей аферы с димитровградскими сетями был и бывший замгубернатора области Игорь Эдель, под чьим непосредственным руководством сразу по приезду была создана сетевая компания ООО «Облэнерго» во главе с Тимуром Абжалиловым, 26-летнюю супругу которого удачно пристроили руководить санаторием «Итиль». И если кто-то думает, что с увольнением Курбатова тема махинаций с тарифами в Агентстве закрыта – глубоко ошибается. Данный чиновник и его лоббисты в лице Эделей-Ефимовым-Валитовых сколотили в этом ведомстве целый штат.

Взять хотя бы «темную лошадку» — новоиспеченного начальника отдела по регулированию электроэнергетики Дмитрия Мурзакова, которого все вышеперечисленные личности поставили в «стойло» госаппарата по распределению тарифных денег. Каким образом Мурзаков попал на эту руководящую должность, не имея опыта работы рядовым экспертом в сфере электроэнергетики и был принят без конкурсных процедур?

К слову сказать, Мурзаков уже засветился как человек из круга доверенных лиц не безызвестного Эделя. Достаточно вспомнить ещё одну неудавшуюся попытку прибрать к рукам муниципальное имущество, а именно электрические сети «Ульяновскводоканала». Этим вопросом, по имеющимся данным, как раз и занимался Мурзаков будучи директором специально созданной под эти цели ООО «Облэнерго», которую хотели наполнить тарифными деньгами с помощью Курбатова.

Учредителем эделевского ООО «Облэнерго» был доверенный помощник — Абжалилов Тимур, ныне директор предбанкротного предприятия ООО «Сфера», осуществляющего услуги водоснабжения и водоотведения в Инзе. Та самая «Сфера», через которую Эдель хотел распилить деньги из Федерального бюджета, которые должны были быть направлены в рамках концессионного соглашения на реконструкцию очистных сооружений.

Угадайте, какова реальная цель у Мурзакова, если он на прежнем месте работы получал зарплату более 200 тысяч рублей, а в Агентство пришел на 40 тысяч рублей, при том, что его супруга домохозяйничает и воспитывает двоих детей, уволившись с работы? Значит, зарплаты в 40 тыс. руб. хватает на жизнь четырех человек? Вряд ли. Тут можно предположить лишь одно: Мурзаков живет не на одну зарплату госслужащего, ему доплачивают богатые покровители. Те самые, интересы которых лежат в получении сотен миллионов тарифных денег для своего бизнеса.

Ещё один будущий чиновник стоит в резерве на должность эксперта отдела регулирования электроэнергетики по указанию Курбатова – это Коннова Ирина Николаевна, действующий сотрудник подконтрольной недавно осужденному Ефимову фирмы ООО «Инза Сервис». Таким образом, Ефимов с Валитовым руками подконтрольного руководителя Агентства – Курбатова создавали себе целый штат подконтрольных сотрудников Агентства, чтобы иметь 100% гарантию незаконного получения сверх высоких тарифов. Включая димитровградский «Энергомодуль», регулирование в размере порядка 350 млн. рублей на 2024 год признано незаконным.