Пт. Янв 27th, 2023

Не по-государственному. Как Инза в концессионные сети попалась

Концессионные соглашения в Ульяновской области, подписанные при экс-губернаторе Морозове, стали полным провалом, принесшим региону многомиллионные убытки. Достаточно вспомнить дворец «Волга-Спорт-Арена», обошедшийся региональной казне раза в три-четыре дороже своих аналогов, построенных в других регионах. За который область расплачивается бюджетными деньгами уже 10 лет. В ближайшее время будет решена судьба другого концессионного соглашения – реконструкция системы водоснабжения и водоотведения в Инзе, под которую Морозов с главой Инзенского района Александром Макаровым заложили «мину замедленного действия», пытаясь освоить обещанные федералами 280 миллионов рублей, а для того передав муниципальные сети по весьма сомнительному договору близкой фирме с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Новости про аварии на сетях из Инзы – сравни сводкам с фронта, начиная с 2010 года. Когда впервые этот город прогремел от региональных  и федеральных СМИ с новостью об отравлении водой более 300 инзенцев. Причиной поголовного заболевания инзенцев тогда стала кишечная инфекция, обнаруженная в воде, поступающей в дома местных жителей из Пазухинского водозабора, который питает 70% райцентра. СКР по Ульяновской области тогда возбуждал уголовное дело о халатности по факту несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшему массовое отравление людей. Еще одно уголовное дело было возбуждено по факту хищения средств на ремонте, которого не оказалось, за год до вспышки. Глава региона тогда, напомним, явился в Инзу с телекамерами, когда инфекция уже отступила и было безопасно.

С того времени аварии в Инзе стали такой же обыденной реальностью, как дожди по осени и снегопады зимой. Летом Инза сидит без воды по причине нехватки ее дебета, в зиму – из-за практически ежедневных аварий на сетях, ликвидация которых происходит по несколько дней. Все эти годы муниципальные структуры только и делали, что собирали с населения деньги, уходя по итогам года в убыток, на их месте появлялись новые, и все повторялось по кругу.

Впрочем, подобное происходило повсеместно в регионе. За последние 10 лет губернаторства Морозова важнейшие стратегически важные для жизни объекты по всей области были доведены до ручки. Все это время бывший глава фестивалил, составлял со своими подчиненными шорт-листы «100 лучших песен», разъезжал по Лондонам-Италиям-Швейцариям…  А в это время жители абсолютного большинства сел в регионе не могли элементарно летом помыться и воды попить. Сети, башни Рожновского сгнили повсеместно. В Инзе сегодня износ сетей – 80, местами до 90%. Аналогичная ситуация в Инзе с канализационными и очистными сооружениями, сброс сточных вод на которых экспертизы показывали кратно предельно допустимые значения.

В июле 2020 года Администрацией МО «Инзенский район» во главе с Макаровым было принято единоличное решение о передаче объектов водоснабжения и водоотведения ООО «Сфера». Фирме, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, не имеющей ни копейки за пазухой, теневым владельцем которой является всем знакомая в Инзе личность. Спроси в Инзе, кто настоящий хозяин «Сферы», и вам любая собака скажет: Спартак Ефимов. Тот самый, в другую компанию которого ООО «Инза-Сервис» тот же Макаров передал в управление инзенские электрические сети, по факту мошеннических действий с которыми в настоящее время расследуется уголовное дело по ст 159. Ч. 4 УК РФ.  (пару недель назад все тот же Ефимов прикупил у семейства Морозова димитровградский «Энергомодуль», оформив как обычно компанию на своего отца, — прим. Ulnovosti.ru). Тогда на сделку по передаче сетей Макаровым в ООО «Сфера» запрет наложила ульяновская антимонопольная служба, потребовав вернуть сети в муниципальную собственность.

Настойчивость Морозова с Макаровым, будучи уже тогда прекрасно осведомленными в том, что перед Инзой маячат огромные федеральные деньги, которых своими жалобами-письмами-обращениями добились ульяновские коммунисты, демонстративно наглая. Не получилось отдать близкой фирме напрямую – придумали новый схематоз. Из собственности Администрации передали сети в МУП «Благоустройство Инзенского района» (опять же незаконно, без торгов), а последнее тут же передало их в концессию ООО «Сфера». Только на этом основании уже можно считать заключенное концессионное соглашение не законным.

Само концессионное соглашение – просто шедеврально. Не понятно, кто в ситуации выступает концессионером: то ли федеральный центр, то ли нищее ефимовское ООО «Сфера». В официальном документе расписано все красиво, но по факту – чистейшая коррупция с банальным отмывом федеральных средств. Судите сами: по условиям данного соглашения концессионер – ООО «СФЕРА» является инвестором и обязано провести капитальные вложения в сети водоснабжения и водоотведения г.Инзы на общую сумму 296 млн. руб., где всего 70 млн. рублей являются собственными средствами. Львиная доля — 226 млн.руб. федеральными. Причем условиями соглашения предусмотрено, что основные вложения со стороны ООО «СФЕРА» должны проходить только на заключительном этапе, то есть сначала должны быть освоены бюджетные 226 млн.руб. Вам не кажется, что как-то не по-государственному получается? Государство вкладывает – друзья Морозова-Макарова-Чепухина зарабатывают.

На наш взгляд, данным, подписанным весьма сомнительным с точки зрения законности концессионным соглашением, г-н Макаров и компания банально попытались легализовать освоение федеральных средств по программе «Оздоровление Волги» минуя 44-ФЗ через ООО «Сфера». Вместе с тем, последнее получило сверхтарив на свои услуги, а заодно и сети в пользование, сроком на 25 лет (!!!), с которых после ремонта в карманы его владельцев потечет бешеная прибыль. А завершить реконструкцию сетей, согласно данного концессионного договора, можно и к 2045 году. Если к тому времени все свои обязательства не забудут. Можно и не вкладывать, освоив федеральные бабки, расторгнув договор.  Благо, сделать это, опять же согласно договора, проще простого. И никаких обязательств, никакой ответственности.  

П. 10.19 . «В случае не подписания Акта финансового закрытия в связи с действиями (бездействием) Концедента или Ульяновской области, Концессионер вправе потребовать рассмотрения данного вопроса в Порядке разрешения споров или досрочного расторжения Соглашения».  

На сегодняшний день ситуация по концессионному соглашению в Инзе такова, что, передав сети в ООО «Сфера,» последнее никаких собственных средств в модернизацию сетей не вливает. Если какие-то ремонтные работы и ведутся, то в связи с авариями. Прорвет – чинят, не прорвет – не чинят. Зарплата у рабочих – по 9 тысяч, даже собственного сварщика в штате нет. Последняя аварийная ситуация на прошлой неделе, которую ликвидировали в Инзе больше суток, тому подтверждение. Местные жители в голос говорят: «Скоро из-за перебоев и аварий на сетях начнется революция». При этом и Макаров, и «Сфера» сидят и ждут федеральных средств, кивая друг на друга, кто из них и за чей счет должен делать ПСД. Своих средств у нищей «Сферы» не было и нет. Собирают деньги с населения за счет сверхтарифа, в который, кстати, включены затраты, в том числе, на оплату за потреблённую электроэнергию и услуги по ее передаче, при этом, не оплачивая эти средства энергосбытовым компаниям. Судя по сайту Арбитражного суда, «Сфера» уже нарастила свои долги. Только перед «Ульяновскэнерго» долг составляет порядка более 20 млн. рублей. При такой просрочке по текущим платежам с уставным капиталом в 10 тысяч говорить о надежности концессионера вряд ли стоит.