Сб. Сен 26th, 2020

«Теплоком», «Теплосервис», «УльГЭС». Команда Морозова вводит городское имущество в банкротное состояние

Восьмилетнее правление главы администрации Ульяновска г-на Панчина как и работа двух последних созывов единороссовской гордумы довела муниципальное имущество, приносившее в свое время неплохую прибыль городскому бюджету, до предбанкротного состояния 

Никто из действующей городской власти, в общем-то, и не предпринимал все это время попыток сохранить и развивать крупнейшие предприятия городского хозяйства. Сначала под флагами «Единой России» ликвидировали такое социально-важное направление, как питание в детских садах и школах. Теперь под этими же флагами эту социальную услугу, которая не должна априори приносить прибыль, отдают на 15 летнее «кормление» двум ульяновским аутсорсерам. На грани банкротства – два других некогда мощных городских предприятия, обеспечивавших теплом весь Ульяновск. Имущество «Теплосервиса» уже пущено с молотка, а за последние два месяца его оценочная стоимость упала почти на 200 миллионов рублей. Впереди – сдача вексельберговской структуре в лице «Т Плюс» по аналогичной схеме другого предприятия – МУП «Городской Теплосервис». 

Ulnovosti.ru писали о Постановлении, подписанном г-ном Панчиным, о передачи тепловых сетей и тепловых пунктов на баланс «Теплосервиса». Но тогда городские чиновники бдительно засекретили данный документ, не разместив его на официальном сайте. Впрочем, там он появился, но лишь после нашей публикации, звонка в прокуратуру и вмешательства в ситуацию депутата Госдумы Алексея Куринного.

Как только имущество перейдет на баланс «Теплосервиса», тут же судебные приставы наложат на него арест. А дальше – по накатанной, как и в ситуации с «Теплокомом». Все оно будет выставлено на торги, дважды на него не заявится ни один покупатель, после чего оно уйдет в собственность по остаточной стоимости главному кредитору предприятия – все тому же «Т Плюс» https://ulnovosti.ru/content/2/44890/ 

И тут кроется главный вопрос: насколько законным и легитимным является пописанное г-ном Панчиным Постановление, о передаче данного имущества? Не превысил ли градоначальник свои полномочия, ибо право распоряжаться городским имуществом согласно Устава города – прерогатива Городской думы. В связи с чем Ulnovosti.ru обращается в прокуратуру Ульяновской области с просьбой проверить законность действий г-на Панчина. 

Ну, и не надо забывать, что город несет субсидиарную ответственность по долгам муниципальных предприятий. В случае распродажи МУПов по заниженной цене (как мы сегодня наблюдаем по ситуации с «Теплокомом»), город еще останется должен вексельберговскому Т «Плюс» кругленькую сумму. 

Нечто подобное сегодня складывается и на другом стратегически важном муниципальном предприятии МУП «УльГЭС», которое все последние годы стоящие у руля предприятия горе-управленцы вели планово к банкротному состоянию. Предприятие – третий год подряд в убытках. И это при том, что в 2016-ом году предприятие показывало прибыль в 2 млн. рублей. С 2017-го года перешло в разряд убыточного при годовой выручке в 1 млрд. рублей! Минувший год МУП «УльГЭС» закончил с убытком в более 36,5 млн. рублей. Долги перед сетевыми организациями «Ульяновскэнерго» и «МРСК Волга» исчисляются в более 200 млн. рублей, но мэру Панчину, как и управляющей стратегическим предприятием «гоп-компанией» не до этого. 

Это в советское время руководителями таких стратегических предприятий, как «УльГЭС» назначались самые высококвалифицированные специалисты с профильным образованием. Причем, всегда это были люди из кадрового резерва, который формировался на каждом предприятии. Кадровый лифт поднимал на руководящие должности самых грамотных и ответственных. Сейчас «кадровый лифт» работает на сложившуюся местячковую «элиту», поднимая наверх в абсолютном большинстве родственников или друзей уже пристроившихся во власти. И МУП «УльГЭС» – прекрасный тому образец, когда во главе крупнейшего предприятия оказались совершенно случайные люди. 

В директорское кресло предприятия с недавних пор посадили полного профана в городской энергетике 32-летнего Виталия Вульфсона – ставленника известного в городе бизнесмена Коротина. На ответственную за жизнеобеспечение города должность назначили мальчика, в подчинении которого на прежней работе было лишь три электрика. Не исключено, чтобы решать определенные бизнес-интересы своего лоббиста по установке камер видеонаблюдения и реализации так называемого проекта «Умный город» за бюджетный счет через АНО «Цивилизация». Так что энергетика города для Вульфсона – вторична.

Вчера должно было пройти совещание руководства АОА «Ульяновскэнерго» и МРСК «Волга», на которое был приглашен и Вульфсон. На повестке дня – вопрос 220-ти миллионной задолженности МУП «УльГЭС» перед данными предприятиями. Но у директора муниципального предприятия оказались дела куда поважнее, чем договариваться с поставщиками энергоресурсов о рассрочке платежей, предприняв все, чтобы «УльГЭС» не пострадал ни по выплате зарплаты, ни по оплате налогов. Не исключено и то, что ответить двум кредиторам г-ну Вульфсону было нечего по одной причине – своей полной некомпетенстности в управленческих вопросах.

Между тем, поговаривают, что директорское кресло этот «мальчик в розовых штанишках» занял лично по звонку регионального Гаранта власти. Минуя Постановление мэрии города Ульяновска от 28.04.2011 №1803 «О назначении на должность и освобождении от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий», в котором есть порядок назначения и согласования претендентов на руководящие должности. Как минимум пункт 1.3. ч б «Стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю муниципального унитарного предприятия отрасли не менее 5 лет» был просто проигнорирован.

Вместе с зарплатой под 100 тысяч, под задницей у Вульфсона рабочий Фольксваген Туарег, а на рабочем месте он столь же редкий гость как и его зам по финансовым вопросам – младший отпрыск губернатора Евгений Морозов. Последний все чаще можно увидеть в соцсетях. Он называет себя «общественником» и стойко сражается с пенсионером Панчиным в своем твиттере, в рабочее время стоит с одиночным пикетом у памятника шоферам, героически отрывает пластиковые номерные знаки, чтобы доказать непонятно кому их фальшивость. Он воюет в соцсетях с депутатом Антиповым, а потом строчит письма в ЦИК «Единой России» на имя Медведева с требованием разобраться с неэтичным поведением депутата… Мозг Морозова-младшего занят не чищенными городскими дорогами, коммунистами, которые поперек горла его папе, дорогими машинами… Всем, чем угодно, но только не финансами вверенного ему предприятия, на котором он получает за свою работу более 77 тыс. рублей.

Ну и третий, не менее яркий представитель представитель сегодняшних управленцев МУП «УльГЭС» – тоже все больше «общественник», нежели ответственный топ-менеджер крупной муниципальной компании – 43-летний заместитель директора по правовым вопросам Рамис Гибатдинов. Бывший сотрудник ОРЧ-1 УВД Ульяновской области по борьбе с преступлениями в сфере промышленности, приговоренный к 2,5 годам колонии общего режима по ч.3 ст 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) Рамис Гибатдинов ныне проверяет договоры УльГЭС на предмет коррупции и конфликта интересов, отвечает за инвентаризацию и многое другое. 

Казалось бы, полный сюр. Но этот сюр с участием всей этой «гоп-компании» творится сегодня на стратегически важном для города предприятии под непосредственным контролем все того же мэра города Панчина и губернатора области Сергея Морозова. Потому удивительного в том, что МУП «УльГЭС» плавно и верно вслед за «Теплокомом» с «Теплосервисом» скатывается в банкротное состояние, нет. Не исключено, что данное предприятие может оказаться ликвидированным, а обслуживание городских сетей просто уйдет по аутсорсингу на энергосервисный контракт какой-нибудь близкой нынешней региональной власти энергетической компании. По примеру города Димитровграда, где при экс-мэре Горшенине аналогичным образом был доведен до ручки МУП «Горсвет», и теперь его по явно завышенным тарифам обслуживает ООО «Энергомодуль» https://ulnovosti.ru/content/2/43010/ . 

Через год спрашивать за горимущество будет не с кого: Панчин к тому времени может спокойно пьянствовать на пенсии в своей деревне Смородина. Перед губернатором Морозовым тоже перспективы неплохие – либо теплая Швейцария, либо дорогостящий особняк где-нибудь на Рублево-Успенском шоссе в Московской области и новая должность. Что же касается городских депутатов-единороссов, то все их интересы и работа ограничены праздниками дворов, лавочками для бабушек, да лоббированием бизнес-интересов своих боссов: Давидзонов-Урясовых-Любченковых-Сеюковых-Котельниковых-Эдварсов-Глебовых… 


фото wellsengineering.com