Вт. Сен 29th, 2020

Никитенко отправляют с вещами на выход. Новым куратором внутренней политики прочат Александра Костомарова

Новый «политический» зам губернатора Морозова приехал знакомиться с регионом до его официального назначения

Затеянная еще летом губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым очередная кадровая реформа, результатов пока никаких не дала. Кроме того, что на позапрошлой неделе тихо «слили» две ключевые фигуры облправительства, отвечавшие за его непомерные и зачастую нецелевые расходы и такие же непомерно высокие тарифы в области. Свои должности покинули давний друг Морозова по работе в милиции г-н Дергунов, возглавлявший ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» и Сергей Ципровский, более 10 лет возглавлявший департамент по регулированию цен и тарифов в регионе.  

В ближайшее время отставка ждет и замгубернатора области Ольгу Никитенко. Последняя, говорят, настолько «поразила» руководство Администрации Президента своей тупостью на семинарах, что «правую руку» Морозова решили отрубить одним махом и вопреки мнения самого губернатора. Прислав на ее должность в регион политического «гастролера» и ярого единоросса Александра Костомарова. Пока официального назначения из Администрации Президента не было, но сегодня он уже приехал осматривать свой будущий фронт работы – курировать работу управлений внутренней политики, организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления. Задача, поставленная в Администрации Президента – вывести регион из «красного пояса» любыми способами и методами к 2021 году (парламентским выборам в Госдуму).

Про методы работы г-на Костомарова в региональных СМИ информации предостаточно, а карьера его – сплошь гастроли по регионам во благо победы «Единой России». Не везде, правда, получалось гладко.  

Свою политическую карьеру начал строить в родном Челябинске, а в июне 2010 года Костомаров перебрался в Управление партийного строительства Департамента региональной работы «Единой России», где курировал сначала ЦФО, а затем Северо-Западный федеральный округ.

Вскоре ему был дан приказ на север: в марте 2012 года он стал замгубернатора Архангельской области. Правда, продержался в этой должности недолго: через шесть месяцев поморы отправили варяга в отставку.

С господином Костомаровым связывают исполнение вызвавшей несколько скандалов муниципальной реформы в Подмосковье и организацию избирательных кампаний, честность которых также вызывала вопросы у оппозиции. Преобразование же муниципальных районов Московской области в городские округа, которым рулил г-н Костомаров,  поставило Подмосковье на грань бунта. Противостояние было настолько жестким, что депутаты-муниципалы провели в Сокольниках митинг против планов властей региона, получившего название «первого в истории депутатского митинга». С горем пополам реформу все же провели, но протестные настроения в Подмосковье не стихли и даже усугубились продолжающимися мусорными скандалами, что еще более осложнило выборы для губернатора Московской области Андрея Воробьева, который в итоге получил 62,52%, что стало, как сообщают СМИ, причиной отставки Александра Костомарова с высокопоставленной должности заместителя Председателя Правительства Московской области – руководителя Главного управления территориальной политики Московской области.

Последнее место работы нового зама «политического» зама Морозова – Липецкая область, куда он был назначен на должность вице-губернатора 15 января 2019 года. Соответственно, проработал там всего-ничего, год, да и политическая с экономической ситуации в регионе – стабильные, так что провалить выборы в Липецкой области надо было сильно постараться. 

К сожалению, но найти декларацию о доходах за 2018 год г-на Костомарова на официальном сайте администрации Липецкой области не удалось http://admlip.ru/activities/protivodeystvie-korruptsii/svedeniya-o-dokhodakh/ . Зато известны доходы семейства Костомаровых в период его работы в администрации Московской области. За 2017 год чиновник задекларировал доход в 5,8 млн. рублей, что ровно на 2 млн. рублей больше официального заработка ульяновского губернатора. Любимые автомобили г-на Костомарова – БМВ, и таких в его собственности сразу две: БМВ –ХЗ и БМВ BMW Z4. За любовь к автомобилям и быстрой езде на обычных улицах за г-ном Костомаровым в СМИ прочно закрепилось прозвище «Шура каретный».