Вт. Окт 27th, 2020

Назад в будущее или Как Ульяновская область в рейтинге регионов России в антилидеры попала

Итог расчета: в среднем 11 место Ульяновской области за 2019 год среди 14 субъектов Приволжского федерального округа. Это то реальное социально-экономическое положение Ульяновской области, которое ощущают на себе его жители и никаких экономических чудес, о которых твердит губернатор Морозов. Осталось только открыть глаза на все эти «чудеса» в Администрации Президента

Стратегия-2020, главным лозунгом которой было взятое губернатором Морозовым обязательство войти в пятерку регионов-лидеров ПФО и 20-ку самых экономически-развитых регионов России, тихо положена под сукно. Вместо нее провозглашена Стартегия-2030, что, впрочем, не помешало журналистам Ulnovosti.ru подвести итоги, тем более, что 2020 год уже наступил и стали известны официальные данные Росстата

В 2007-ом, когда Россия строила планы войти к 2020-му году в пятерку ведущих экономик мира, губернатор Морозов, настроившись на федеральную волну взятия рекордов, заявил о своих планах вывести регион в пятерку регионов-лидеров ПФО и в двадцатку регионов РФ с самой сильной экономикой. В 2008-ом в недрах облправительства родилась Стратегия-2020, главными тезисами которой стали модернизация экономики и концентрация качественного развития человеческого капитала. Регион должен был пойти по инновационному пути развития, сделав упор на производство высокотехнологичных продуктов, высокую степень переработки сырья. Основой Стратегии-2020 стал «кластерный подход» и позиционирование региона как центра авиастроения. Опережающий рост должны были достигнуть в семи экономических направлениях: гражданском авиастроении, производя уже к 2011 году более 20 самолетов в год, автомобилестроении и производстве автокомпонентов, приборостроении и станкостроении, производстве строительных материалов, атомной энергетике и металлообработкке, АК и пищевой промышленности.

Менее месяца назад вся прогубернаторская пресса под дудку Центра стратегических исследований Ульяновской области во главе с г-ном Асмусом радостно заявили, что область-таки вошла в пятерку лидеров. Отставание – только по зарплате, демографии, индексу промышленного производства, на последнее и вовсе повлияла ситуация в нефтяной отрасли. Как г-н Асмус умудрился в итоговом рейтинге вывести Ульяновскую область в ТОП-5 успешных регионов ПФО – знает лишь только сам Асмус.  Меж тем, росстатовские данные, опубликованные в «Российской газете», говорят об обратном. О том, что к 2020-ому году Ульяновская область в общем рейтинге социально-экономического развития регионов России занимает 10-11 места в ПФО, расположенные ближе к концу рейтинга, нежели к регионам-лидерам. Причем, по абсолютному количеству показателей. И никаких «экономических чудес» и «инвестиционного рая», о которых как мантра твердит губернатор Морозов https://rg.ru/sujet/2431/ .

Итак, по Индексу промпроизводства, который по сравнению с 2018 годом, составил 100,9%, Ульяновская область оказалась на 12 месте. Хуже нас ситуация в Саратовской области и Пермском крае. Причем, по такому показателю, как добыча полезных ископаемых регион занял последнее 14-е место среди всех регионов ПФО. В обрабатывающем производстве регион – на таком же непочетном 10-ом месте. По обеспечению электрической энергией, газом и паром – Ульяновская область на 11 месте, по водоснабжению – на 13-ом.

Индекс физического объема работ в сфере строительства в процентном отношении к 2018 году составил 71,1%. Хуже Ульяновской области ситуация в строительстве не замечена ни в одном другом регионе ПФО. Как итог – последнее 14 место.  

По такому показателю, как оборот розничной торговли, Ульяновская область оказалась лишь на 8-ом месте, по количеству платных услуг населению – на 11-ом.

Пятой с конца рейтинга регионов ПФО оказалась Ульяновская область и по инвестициям в основной капитал. По итогам 2019 года вложено 72 млрд. рублей. Хуже ситуация лишь не экономически неразвитых Пермском крае – 71 млрд. рублей, Чувашии – 63,6 млрд. рулей, Мордовии – 52,2 млрд. рублей и Марий Эл – 26,7млрд. рублей. Причем, согласно данным Росстата, в процентном соотношении к 2018 году инвестиции в основной капитал в Ульяновской области рухнули настолько, что регион по данному показателю оказался самым отстающим с соответствующим 14-ым местом в ПФО.

Согласно Стратегии-2020, к началу наступившего года главными достигнутыми показателями агропромышленного комплекса должны были стать: производство молока не менее 700 тыс. тонн в год, поголовье коров увеличиться до 150 тысяч голов, свиней – не менее 500 тыс. голов. А теперь смотрим результаты, с которыми Ульяновская область пришла к 2020 году в сельском хозяйстве: производство молока – 220,3 тыс. тонн, поголовье коров в Ульяновской области сегодня насчитывается 44, 3 тыс. голов (в 10 раз меньше заявленного). И это при том, что в 2005 году, то есть на момент вступления губернатора Ульяновской области в должность, этот количество коров насчитывало 194 тысячи! Количество свиней – 146,7 тыс. голов, что почти в 4 раза меньше обещанного.

И все же, несмотря на столь шокирующие данные, именно в сельском хозяйстве у Ульяновской области оказались более-менее достойные позиции. Не в пятерке лидеров, но все же. По индексу производства продукции сельского хозяйства всех категорий в процентном отношении к 2018 году Ульяновская область заняла 7 место, по растениеводству – 8-ое, по животноводству – 9-ое.  

Единственными показателями, по которым Ульяновской области удалось оказаться в «пятерке», но антилидеров – так это по стоимости товаров, услуг и минимального набора продуктов питания. Стоимость фиксировнного набора товаров и услуг в Ульяновской области по итогам 2019 года составила 14 770, 7 рублей, а минимального набора продуктов питания – 3 656, 9 рублей. Дороже цены только Башкортостане, Пермском крае, Нижегородской и Самарской областях. Если говорить проще, то по потребительским ценам Ульяновская область – на 10-ом месте в ПФО. Причем, если практически во всех близлежащих регионах Индекс потребительских цен декабря 2019 года в процентном соотношении к декабрю 2018 года практически не вырос, то в Ульяновской области он составил 102,9%. На «рекорд» мы идем наряду с Пермским краем (103,0%), Нижегородской и Самарской областями (103,0).

Ну, а теперь о «больной мозоли» ульяновцев, которую губернатор Морозов считает одной из составляющих инвестиционной привлекательности Ульяновской области. О чем, собственно говоря, не стесняясь заявил Президенту РФ Владимиру Путину – о низких зарплатах. По реальной заработной плате Ульяновская область на 13 месте из 14 регионов ПФО. И это при том, что среднемесячная зарплата в регионе заявлена на уровне 30 тыс. 762 рубля, которую в действительности редко кто получает. Для сравнения: среднемесячная зарплата по России составляет 47 тыс. 468 рублей, в ПФО – 34 тыс. 395 рублей. На всем этом фоне смешно выглядят данные Росстата по просроченной задолженности на зарплате на 1 января 2020 года, которая в Ульяновской области значилась всего под 1 миллион.

Единственным показателем, причем, таким же сомнительным, как и задолженность по зарплате, является официальная статистика по безработице. Вернее сказать, ее практически отсутствие, поскольку в органах службы занятости населения на конец декабря 2019 года зарегистрировано всего 2,9 тыс. человек. Меньше на учете стоят только в Марий Эл (2,4 тыс. человек).  Только благодаря этому показателю Ульяновская область выбилась в лидеры, заняв 2-ое место в ПФО, что, впрочем, не говорит о скрытой безработице, о том, что десятки тысяч ульяновцев в поисках заработка работают вахтовиками.

По естественной убыли населения – Ульяновская область прочно закрепилась на 9 месте из 14 регионов – минус 5 человек на 1 тыс. жителей. Если же сравнивать с 2018 годом, то тогда данный показатель были ниже (4,6 человек на 1 тыс. жителей). Кроме всего, в регионе упала рождаемость: если в 2018 году на каждую тысячу жителей родилось 9,6 человек, то в 2019 году – лишь 8,8.  И это 12 место с конца рейтинга социально-экономического развития среди субъектов ПФО. Количество умерших по сравнению с 2018 году снизилось, однако статистика смертности в регионе достаточно высока – 13,8 человек на 1 тыс. жителей. Меньше, чем в Ульяновской области, жители умирают в 10 регионах ПФО. Зато немного снизилась младенческая смертность – 4, 2 в 2019 году против 5,4 в 2018 году. Ну, и наконец, такой важный показатель, как миграционная убыль населения. Стоит констатировать, что из Ульяновской области все также предпочитают уезжать, чем въезжать и жить здесь. Отток населения по итогам 2019 года составил 2 478 человек (7 место среди регионов ПФО).

Итог расчета: в среднем 11 место Ульяновской области за 2019 год среди 14 субъектов Приволжского федерального округа. Это то реальное социально-экономическое положение Ульяновской области, которое ощущают на себе его жители и никаких экономических чудес, о которых твердит губернатор Морозов. Осталось только открыть глаза на все эти «чудеса» в Администрации Президента.  

Комментарии:

  1. покажите эту статью Старателеву, который считает нашего СИМа достоянием гордости

  2. Ай-да Морозов. Пора отставку. Для детей своих пожалуйста. В Ульяновске на работу устраиваться негде? Прямо ужас… Сыночкам своим -пожалуйста…
    Долой Морозову…

  3. Против ФАКТОВ не возразишь! Засиделся губернатор вместе со своим венценосным лидером лицемерия. Любая демократия при несменяемости власти превращается в диктатуру лжи – исторические факты.

  4. Прочитал статью и нисколько не удивился – давно понял, что у Морозова пустые обещания.

  5. если стратегии пишут такие, как жена Павлова, то какое развитие можно ожидать?
    для них Запад недостижимо высоко, а наш удел плестись в хвосте в надежде на инвестиции. Это не стратегия, а удел придатка, который можно эксплауатировать, потому что руководители неизмеримо глупы и неспособны на самостоятельное мышление и развитие собственного региона.

  6. Администрация вместе с Инноватором прогнила с головы до пят давно, ни кого из них не интересует развитие региона ни кого… все чисто жрут из федерального корыта и начинают хрюкать друг на друга только когда их начинают двигать от корыта. Оборзели до такой степени просто описать не возможно за пожиранием федералки ни кто не заметил как развалили все градообразующие предприятия УЗТС, УАЗ, все заводы ЖБИ и КПД, Новоульяновский цементный завод остальные на грани или на минималках. Оседлали все госзакупки выкупают жирные лоты и за копейки нанимают подрядчиков и субподрядчиков( результат их работ как в мультике: а можешь из этой шкуры 2 шапки сшить-могу. а 3- могу…и т.д.) Нет в области лидера по крайней мере я не вижу такого как в Саратове-Бондаренко, вы посмотрите его выступления за ним народ пойдет и президентом сделает если не сожрут раньше времени. А наша оппозиция как то вяло реагирует на весь этот беспредел и бездарный расход бюджетных средств.

Обсуждение закрыто.