Сб. Июл 13th, 2024

На Bridgestone будут выпускать шины Gislaved

Как заявляют собственники шинного завода в Ульяновске — бывший актив Bridgestone — предприятие возобновит работу в ноябре под брендом Gislaved. Напомним, новым собственником завода стал российский холдинг S8 Capital мультимиллиардера и владельца крупнейшего распространителя государственных лотерей под брендом «Столото» Армена Саркисяна. Под брендом Gislaved уже работает экс-завод Continental в Калуге.

Завод Bridgestone в Ульяновске мощностью 2,4 млн шин в год запустился в 2016 году, инвестиции в производство тогда составили около 12,5 млрд руб. Запустить завод после ухода японского собственника, планировали в январе 2024-го года, однако выяснилось, что прежние собственники продали с ульяновского предприятия все основное оборудование согласно договору между ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» и Bridgestone Middle East & Africа еще в декабре 2023 года. Речь шла Речь об основном оборудовании, которое по закону является интеллектуальной собственностью России – 977 (исключенных) и 171 боковых пресс-форм.

В защиту российской интеллектуальной собственности в Арбитражный суд с иском выходила прокуратура Ульяновской области, билась за отмену целого ряда пунктов договора, заключенного между участниками сделки по продаже завода «Бриджстоун». Решение суда оказалось в пользу надзорного ведомства. В ближайшее время все это разобранное и вывезенное с территории предприятия на склад в ПОЭЗ оборудование должно быть возвращено и смонтировано заново.