Вс. Июл 21st, 2024

В колбасных изделиях выявлен геном АЧС. Что делается?

В Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области поступила информация о выявлении генома вируса АЧС (африканской чумы свиней) в колбасных изделиях производства предприятий Владимирской области: ветчине Филейской Столичной «Вязанка», колбасе «Докторская» (производитель ЗАО «Стародворские колбасы») и сосисках «Баварские» и «Баварские с сыром» (ООО «Владимирский Стандарт»).

Специалистами регионального Управления Россельхознадзора, оперативно, с помощью системы «Меркурий» было установлено местонахождение данных партий на территории Ульяновской области.

На двух предприятиях Ульяновской области госинспекторами Управления отобраны 4 пробы колбасных изделий и направлены в Татарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ». Согласно результатам исследований наличие в колбасных изделиях генома вируса АЧС не подтвердилось.

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области обращает внимание, что для человека АЧС опасности не представляет.

Африканская чума свиней – смертельно опасное вирусное заболевание. Им заражаются домашние свиньи и дикие кабаны независимо от возраста и породы. Инфекция поражает почти 100% животных, обладает высокой летальностью.

Переносчиками инфекции являются больные свиньи и дикие кабаны. Вирус выделяется из организма зараженных животных вместе с кровью, мочой, слюной или секретами слизистых оболочек. Домашние свиньи могут подхватить вирус при поедании зараженного корма, через пищевые отходы, которые попадают в пищу животных без термической обработки.

Механически инфекцию могут распространять насекомые, грызуны и даже люди, которые находились на зараженной территории (на фермах, бойнях или складах). Так, человек может занести инфекцию к животным на обуви или одежде, при контакте с ними или воздушно-капельным путем.

 Заболевшее поголовье полностью уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни, из-за чего свиноводы несут колоссальные экономические потери.

фото bash.selhozproduct.ru