Ср. Апр 17th, 2024

В огне двух войн. К 100 – летию со Дня рождения Ивана Овсянникова

Немало славных страниц в историю органов безопасности нашей страны вписали чекисты-ульяновцы во время Великой Отечественной войны. Мой рассказ о боевых делах старшего оперуполномоченного контрразведки «Смерш» капитана Овсянникова Ивана Сергеевича, кавалера четырех орденов и шести медалей. Отважному чекисту пришлось воевать не только с фашистской Германией, но и с милитаристской Японией. 15 августа 2023 г. ему исполнилось бы 100 лет.

Иван Сергеевич родился в 1923 году в селе Ново-Сурское Карсунского района Ульяновской области. После окончания средней школы остался работать в колхозе «Новая жизнь»,  в октябре 1941 года был направлен во Второе Ульяновское танковое училище, но в связи с тяжелым положением на фронте в июне 1942 года в числе курсантов-добровольцев ушел на фронт.
В начале командовал взводом, ротой, а в марте 1943 года как грамотный перспективный офицер был рекомендован в органы военной контрразведки «Смерш», в отдел 243 стрелковой дивизии, входящей в состав 53 армии.

Его фронтовая биография началась в июле 1942 года под Харьковом и  Белгородом. Шли тяжелые кровопролитные оборонительные бои. Взводу лейтенанта Овсянникова было приказано удержать южную окраину села Васильевки. Имея численное преимущество, фашисты, ведя непрерывный ураганный пулеметный и автоматный огонь, уверенно начали атаку
и  намеревались сходу захватить село, но не смогли. Красноармейцы, как их командир, стойко держали оборону, отразив первую атаку ненавистного врага. В течение дня немцы предприняли три атаки и все же к вечеру отступили. В этом бою погибла половина взвода, из оставшихся в живых шесть человек были ранены. Как видно из материалов личного дела офицера, за стойкость, за храбрость и мужество, проявленные при обороне села, Овсянников был награжден медалью «За Отвагу».

Настоящий подвиг совершил наш земляк старший лейтенант Овсянников во время знаменитой битвы на Курской дуге, уже будучи сотрудником контрразведки «Смерш».

Об этом четко и сжато написано в наградном листе: «В июле 1943 года во время контрнаступления при форсировании реки Северский Донец погиб командир первого батальона 906-го стрелкового полка. Тов.Овсянников без колебаний сразу взял на себя командование батальоном, воодушевляя бойцов. Батальон, отразив все атаки  противника, выполнил боевое задание.  В этом бою тов.Овсянников показал личный пример, уничтожив 8 немецких солдат и офицера. В конце боя был тяжело ранен, но был в строю пока враг не отступил. Тов. Овсянников вполне достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени».

Перед оперуполномоченным «Смерша» первого батальона 906-го стрелкового полка 243 краснознаменной стрелковой дивизии стояла главная задача – обеспечение его боеспособности, ограждение от проникновения агентуры германской разведки (Абвера) в батальон и предупреждение воинских и государственных преступлений среди личного состава.

В боевой характеристике чекиста в августе 1944 года указано: «Старший лейтенант Овсянников за период с июля 1943 года зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным работником контрразведки, храбрым и решительным воином. Товарищ Овсянников проделал большую работу по сколачиванию батальона, своевременно пресекал попытки отдельных бойцов совершить измену Родине и дезертирство. Уделял внимание укреплению дисциплины в батальоне, информировал командование об отдельных недостатках в боевой подготовке, оказывал значительную помощь в повышении боеспособности батальона. Он сумел задержать вражеского шпиона, возвращавшегося после выполнения задания к немцам, разоблачил изменника-полицая, который попал в батальон под чужими документами». При освобождении левобережной Западной Украины, как сказано в другой характеристике, контрразведчиком выявлено и разоблачено 5 немецких пособников и 1 агент гестапо.

Долгой оказалась дорога войны для Ивана Сергеевича, с боями прошел со своей дивизией по территории Венгрии, Чехословакии и Польши, участвовал в жестоких боях при взятии Будапешта и освобождении Праги.Трижды был ранен, один раз контужен.

После разгрома фашистской Германии контрразведчику пришлось участвовать в войне с милитаристской Японией. Уже в конце июня его                 243 стрелковая дивизия прибыла в Читинскую область.

Родина высоко оценила боевые заслуги капитана Овсянникова, наградив его орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над фашистской Германией и над милитаристской Японией».

После войны Иван Васильевич продолжил службу в органах госбезопасности Иркутской и Ульяновской областей. Затем длительное время добросовестно работал в Ульяновском горисполкоме и в Ульяновском райкоме КПСС. Ветеран вырастил двух сыновей, которые стали офицерами. Его жизнь и боевые дела – достойный пример для подражания молодым сотрудникам нашего Управления.

А.С. Лихарев, Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке