Ср. Май 22nd, 2024

«Тандем» заплатит 1 млн. рублей за нарушение конкуренции

Арбитражный суд Ульяновской области подтвердил наличие антиконкурентного соглашения при ремонте школы в Радищевском районе. Штраф свыше 1 млн рублей предстоит выплатить ООО «Тандем».

Напомним, Ульяновским УФАС России в феврале 2023 года по материалам Прокуратуры Радищевского района было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства МБОУ «Октябрьская средняя школа», АМО «Радищевский район» Ульяновской области и ООО «Тандем».

Установлено, что в феврале 2022 года заказчиком (МБОУ «Октябрьская средняя школа») проведена закупка с целью выбора подрядчика на выполнение работ по капитальному ремонту Октябрьской средней школы. Из четырех заявок, поступивших на конкурс, был выбран победитель, которым стало ООО «Тандем». С победителем был заключен муниципальный контракт на сумму 32,4 млн рублей. Сроки выполнения работ были установлены с 1 мая 2022 года по 15 августа 2022 года.

Согласно заключенному контракту общество должно было провести ремонт стен, полов и перегородок, выполнить отделочные работы, отремонтировать кровлю, фасад и входы, а также инженерные коммуникации (отопление, вентиляцию, водопровод и т.д.).

Вместо выполнения данных работ общество несколько раз направляло заказчику письма о необходимости увеличения объема работ из-за несоответствия проектной и сметной документации, о включении в контракт дополнительных работ по благоустройству и ограждению территории. Все дополнения были согласованы районной администрацией. При этом сумма контракта выросла до 72 млн рублей, а срок исполнения контракта увеличился на несколько месяцев.

Комиссия Ульяновского УФАС России пришла к выводу, что МБОУ «Октябрьская средняя школа», ООО «Тандем» и Администрацией МО «Радищевский район» Ульяновской области было достигнуто соглашение, выразившееся во включении в заключенный ранее контракт без проведения конкурентных процедур работ, не связанных с капитальным ремонтом школы. Выявленное антиконкурентное соглашение ограничивает конкуренцию на рынках строительных работ и работ по благоустройству.

В действиях указанных лиц признано нарушение Закона о защите конкуренции*. Кроме того, Ульяновское УФАС России оштрафовало участников сговора. ООО «Тандем» назначен штраф в размере 1,8 млн рублей, должностному лицу администрации – 20 000 рублей (в настоящее время этот штраф оплачен).

ООО «Тандем» с решением и постановлением антимонопольного органа не согласилось и обжаловало их в суде. Арбитражный суд Ульяновской области** признал законным решение и постановление Ульяновского УФАС России, однако снизил сумму штрафа до 1,081 млн рублей.