Ср. Май 22nd, 2024

Мой проект гарантирует…

4 апреля завершились общественные обсуждения по внесению очередных изменений в действующий генплан города, квартал 73:24:040813 в Ленинском р-не г.Ульяновска. Результат обсуждений пока неизвестен, но очевиден. Обсуждаемая территория находится в границах улиц Федерации, Кролюницкого, Буинской, Кобозева, проект планировки которой появился в СМИ в 2023 году. 

Проект так называемого «Симбирск-сити» не обсуждался ни на Комиссии по градостроительству и архитектуре (возглавляемой в то время О.А.Мельниковой), ни на Градостроительном совете (руководимом тогда И.О.Эделем).

Несмотря на то, что понаехавшие-поуехавшие чиновники уже далече, дело их  цветёт и процветает. Проект «Симбирск-сити» снова напомнил о себе внесением изменений в Генплан города. Абсурдность этих изменений заключается в том, что инвестор, в погоне за каждым квадратным метром землицы, хочет отжать в свою пользу городские общественные пространства — тротуар и санитарно-защитное озеленение по ул.Федерации с шириной дороги всего лишь 8 метров (2 полосы)! 

Что обещал инвестор в феврале 2023 года: (https://ulpressa.ru/2023/05/02/1666230/)

— площадь планируемого участка — 11 га;

— 24-х этажные жилые дома с приватными дворами и встроенной коммерческой инфраструктурой на нижних этажах — 4 шт.;

— 17-ти этажные жилые дома  — 4 шт.;

— 9-ти этажный жилой дом с независимым двором без парковки — 1 шт.;

— 2-х этажный подземный паркинг с мойкой;

— школа на 395 учащихся;

— детский сад на 190 воспитанников; 

— сквер с благоустройством, малыми формами – скамейками, беседками, скульптурами, фонтанами, фонарями, тротуарами с выделенными велодорожками;

— магазины, кафе, рестораны, помещения для фитнеса и салонов красоты, банков, химчистки, аптек, медучреждений и прочие социальных объектов;

— детские и спортивные площадки, теннисные корты, зоны отдыха для пожилых людей, места для выгула животных;

— очистка р.Симбирки и оз.Кирпичного.

Судя по статье, вся эта полиграфическая лепота (а лучше — лЯпота, от слова наляпать) была согласована с администрацией города. Красивые картинки, много важных букОФФ, отчего же не поддержать? Даже есть схема расселения квартала.

Всё бы ничего, если бы речь шла о сносе трущоб, но на этой территории, в основном, 2-5 этажные индивидуальные и многоквартирные жилые здания, построенные из кирпича или аналогичного материала в постсоветское время. Застройка вполне добротная, хотя сама планировка квартала хаотичная.

Здания, предлагаемые проектом под снос для устройства внутриквартальной дороги
Здания, предлагаемые проектом под снос для устройства внутриквартальной дороги

Но жители квартала уже привыкли к этому градостроительному хаосу, порождённому, кстати, теми же управленческими органами архитектуры, которые теперь пытаются прикрыть свою за антиградостроительную деятельность «забором» из 24-х этажных зданий.  Один такой человейник уже пополнил копилку архитектурных шедевров города:

Недостроенное здание

Недостроенное здание располагается в пределах рассматриваемого квартала на кадастровом участке 73:24:040813:389, площадь которого 2276 кв.м. Специалисту несложно посчитать, что на данной территории при соблюдении всех градостроительных нормативов можно было строить жилой дом не выше 6-ти этажей. Уплотнительная застройка, в быту называемая точечной, продолжает шествовать по просторам города благодаря непрофессионализму и безответственности чиновников!

Проект «Симбирск-сити» является продолжением этой точечной застройки. Общая площадь кадастровых участков, предполагаемых к выкупу и последующей застройке 24-х этажными зданиями (на схеме расселения показано жёлтым и светло-коричневым цветом), составляет 15267,2 кв.м (1,5 га, а не 11 га, как написано в проекте). И ещё не факт, что жители квартала захотят продать свою недвижимость. 

Итак, по нормативному расчёту: 

— общая площадь предполагаемого участка — 15267,2 кв.м;

— максимально возможная площадь застройки — 6106,88 кв.м (с учётом нормативного коэффициента застройки 0,4);

— общая площадь всех жилых зданий — 12213,76 кв.м (с учётом нормативного коэффициента плотности застройки для малой и средней этажности 0,8);

— количество блок-секций — 6-8;

— количество этажей — 3 этажа.

И никакая школа, детский сад, теннисные корты и прочие премиум-услуги здесь не разместятся. Т.е., все эти картинки проекта «Симбирск-сити» не что иное, как градостроительный фейк. И нужен он был лишь с одной целью — построить на мизерных участках несколько человейников и отобрать у города под застройку и без того узкий тротуар и озеленение ул.Федерации (на фото ниже), опять же в нарушении градостроительного законодательства.

«— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город…» (И.Ильф, Е.Петров  «12 стульев»).

Евгения Петрова, https://2a-architects73.livejournal.com/13382.html