Пт. Янв 27th, 2023

У соседей в Самаре АЧС

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области информирует о регистрации 04 января 2023 года африканской чумы свиней в патологическом материале домашних свиней на территории личного подсобного хозяйства, расположенного в с. Липовка Хворостянского район Самарской области. Наблюдаемая по АЧС зона имеет радиус 100 км, и в нее попадают 14 муниципальных районов и 8 городских округов, в том числе Самара, Тольятти и Сызрань.

С учетом соседства Ульяновской и Самарской областей, напоминаем о необходимости соблюдения владельцами личных подсобных хозяйств ряда правил профилактики африканской чумы свиней, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: запрет на подворный убой и реализация свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; приобретение свиней без ветеринарных справок или свидетельств, подтверждающих благополучие места вывоза и наличие вакцинации против классической чумы; завоз свиней и продукции свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; утилизация трупов животных, отходов от их содержания и переработки на свалках в несанкционированных местной администрацией местах.

Чтобы предотвратить занос заразных болезней свиней в личные подворья и фермерские хозяйства, собственникам стоит задуматься и с полной ответственностью отнестись к необходимости строгого соблюдения этих правил. Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие региона по этой особо опасной болезни!

фото lnr-news.ru