Сб. Июл 13th, 2024

УФАС признал рекламу автосалона «Авторай Chery» ненадлежащей

В Ульяновское УФАС России обратился гражданин, сообщивший о фактах распространения в феврале текущего года недостоверной рекламы автомобилей «Chery», реализуемых в автосалоне «Авторай Chery» в г. Ульяновске.

Так в рекламе сообщалось о том, что официальный дилер «Chery» в г. Ульяновске всем покупателям автомобиля «Chery» предоставляет зимнюю резину в подарок и рассрочку 0% до 78 месяцев. Каких-либо сроков актуальности информации, представленной на сайте, указано не было.

Заявитель решил приобрести автомобиль и поехал в автосалон. Однако автосалон в подарках заявителю отказал, сообщив, что данная акция закончилась в декабре 2023 года и информация носит рекламный характер для привлечения потребителей.

В соответствии с ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В рассматриваемой ситуации требования указанной нормы закона были нарушены.

Комиссия Ульяновского УФАС России по итогам рассмотрения дела признала рекламу автосалона ненадлежащей. Предписание не выдано, т.к. распространение данной рекламы прекращено в ходе рассмотрения дела. Материалы дела будут переданы должностному лицу УФАС для рассмотрения вопроса о привлечении рекламодателя к административной ответственности.

фото kirovnet.ru