Пт. Дек 2nd, 2022

Ульяновцев зовут вакцинироваться

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе за прошедшую неделю отмечается рост заболеваемости коронавирусом в 1,3 раза, зарегистрировано 212 заразившихся. Наблюдается снижение заболеваемости среди детей в возрасте до 1 года, среди лиц старше 65 лет зафиксирован рост. Кроме того, исследования по изучению вируса гриппа, который имеет циркуляцию на территории всех федеральных округов РФ констатируют, что  в основном сейчас идёт преобладание вируса гриппа А (H1N1) — это, так называемый, свиной грипп.

Специалисты отмечают также рост заражения ОРВИ и напоминают о необходимости вакцинации против гриппа и COVID-19.

О лекарственном обеспечении жителей области, в том числе пациентов с коронавирусом, гриппом и ОРВИ доложила и.о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева. Она отметила, что стационарное обеспечение госучреждений здравоохранения составляет 87% по лекарственным препаратам и 91,5% по медизделиям. При дефектуре отдельных наименований лекарств специалисты проводят временную замену согласно клиническим рекомендациям. В наличии в ковидных госпиталях есть препараты на срок от двух до восьми месяцев.

«Что касается лекарственного обеспечения пациентов с COVID-19 на дому, средний запас противовирусных, антикоагулянтов, жаропонижающих препаратов составляет три месяца. Всего за период пандемии с января 2020 года амбулаторным пациентам отпущено 413878 упаковок препаратов», – отметила руководитель.

Напомним, для обеспечения граждан льготными препаратами региональному Минздраву выделено более 1,4 млрд рублей, 99,5% выделенных средств законтрактованы, лекарственные препараты продолжают поступать на склад Ульяновской госаптеки. Запасов лекарств и медизделий на складе достаточно для обеспечения на период от 3 до 6 месяцев.

По информации ведомства, ранее была дефектура по лекарственному препарату «Гликоген», для пациентов с сахарным диабетом, сейчас контракт заключён. Также заключены контракты на приобретение систем непрерывного мониторинга глюкозы. Они должны поступить в регион в конце ноября.

Министерством ведётся ежемесячный мониторинг розничного лекарственного обеспечения по 14 наименованиям препаратов. Для лечения сезонных заболеваний, таких как ОРВИ и грипп, в аптеках имеются в достаточном количестве противовирусные, а также лекарства для симптоматического лечения.

фото arpeflu.ru