Пт. Мар 24th, 2023

За нарушениях на торгах по ремонту крыши Ленинской райадминистрации ответит и заказчик, и исполнитель

Ulnovosti.ru писали о незаконно проведенных торгах на ремонт крыши администрации Ленинского района. Когда вместо того, чтобы расторговать ремонт крыши одним лотом, заказчик — МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска» разбило общую сумму и провело сразу 10 закупок малого объема. Начальная (максимальная) цена контракта данных закупок варьировалась от 387,9 тыс. рублей до 599,6 тыс. рублей. Но закупки не состоялись, т.к. не было подано ни одной заявки. Заказчик заключил прямые договоры на выполнение ремонтных работ с ООО «СК Альпы».

В итоге, материалы о признаках нарушения администрацией города Ульяновска антимонопольного законодательства поступили в Ульяновское УФАС России из регионального управления ФСБ.

Ульяновское УФАС России пришло к выводу, что заказчик умышленно разделил предмет одной закупки на 10 договоров для формального соблюдения требований законодательства о контрактной системе и проведения закупки у единственного поставщика.

Кроме того, сроки подачи предложений (заявок) по вышеуказанным процедурам определялись самим заказчиком при создании закупок на площадке и были установлены в пределах от 40 минут до 1 часа, что недостаточно для формирования конкурентных условий закупки.

Таким образом МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска», заключив договоры с ООО «СК Альпы» без проведения торгов и в нарушение Закона о контрактной системе, создало преимущественные условия деятельности одному хозяйствующему субъекту, необоснованно сократив число подрядчиков, которые могли бы участвовать в торгах и конкурировать за получение контракта, в том числе снизить цену закупки.

Комиссия управления признала в действиях указанных субъектов нарушение Закона «О защите конкуренции».

МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска» не согласилось с решением службы и обратилось в суд. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении исковых требований и подтвердили законность решения УФАС.

Кроме того, Ульяновское УФАС России привлекло нарушителей к административной ответственности. МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска» оштрафовано на 100 000 рублей. ООО «СК Альпы» оштрафовано на сумму 774 955,23 рублей.