Вт. Июн 25th, 2024

Ульяновские прокуроры подвели итоги работы за 2022 год

Сегодня, 3 февраля 2023 года, состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены результаты деятельности органов прокуратуры Ульяновской области в прошедшем году и поставлены задачи по повышению эффективности надзора на первое полугодие текущего года.

В мероприятии приняли участие Губернатор региона, Главный федеральный инспектор по Ульяновской области, руководители региональных управлений ФСБ, МВД, СУ СК России, председатель Ульяновского областного суда, председатель регионального Правительства, заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата прокуратуры области, а также территориальные и специализированный прокуроры.

Прокурор области Андрей Теребунов отметил, что в минувшем году деятельность прокуратуры области, как и прежде, была нацелена на решение первоочередных задач по защите прав и интересов граждан и государства, поставленных Президентом России и Генеральным прокурором Российской Федерации. В условиях недружественных действий ряда государств и введения санкций в отношении нашей страны потребовалась максимальная консолидация усилий всех правоохранительных, контролирующих органов, органов власти и институтов гражданского общества для их оперативного решения.

По итогам рассмотрения более 14 тысяч актов прокурорского реагирования пресечены свыше 27 тысяч нарушений закона, по инициативе прокуроров возбуждены 144 уголовных дела, восстановлены права свыше 500 граждан, относящихся к категории инвалидов и престарелых, на обеспечение лекарствами, техническими средствами реабилитации, медицинскими изделиями, комфортными условиями проживания и другим.

В результате принятых прокурорами мер в сфере трудовых правоотношений в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками 34 предприятий на сумму свыше 44 млн рублей.

По итогам проверок реализации национальных проектов выявлены 1093 нарушения, внесены более 480 актов реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 342 должностных лица, по материалам прокурорских проверок возбуждены 13 уголовных дел, в бюджет возмещено 47 млн рублей, неправомерно израсходованных при исполнении контрактов.

В целях защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными органами региона продолжено проведение проверок в сфере долевого жилищного строительства.

В 2022 году прокуроры осуществляли ежедневный мониторинг обеспечения населения коммунальными услугами, оперативно реагировали на факты возникновения аварийных ситуаций. За нарушения, повлекшие за собой перебои в поставке коммунальных ресурсов, 120 ресурсоснабжающих организаций и их должностных лиц привлечены к административной ответственности. По результатам принятых органами прокуратуры Ульяновской области мер в прошедшем году долг организаций жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями погашен на сумму свыше 328 миллионов рублей.

Субъектам предпринимательства выплачено 115 млн рублей задолженности по государственным и муниципальным контрактам, во исполнение требований прокуратуры, в том числе заявленных в порядке гражданского судопроизводства, выполнен ремонт 32 км автомобильных дорог и 4 мостовых переходов, приведены в соответствие с нормативными требованиями 25 пешеходных переходов, в 10 учреждений здравоохранения поставлено медицинское оборудование.

В зоне постоянного внимания прокуратуры находились вопросы обеспечения антитеррористической защищенности объектов массового пребывания граждан, образовательных организаций, учреждений здравоохранения и объектов социальной сферы.

Прокурор области определил основные задачи на предстоящий период работы, в том числе вопросы защиты трудовых прав граждан, в особенности в условиях приостановления деятельности организаций с иностранным участием, охраны интересов несовершеннолетних, многодетных семей, субъектов предпринимательской деятельности, восстановления нарушенных прав лиц с ограниченными возможностями и участников долевого строительства.

Кроме того, особое внимание должно быть уделено надзорному сопровождению реализации национальных проектов, пресечению нарушений в сферах ЖКХ, переселения граждан из аварийного жилья, лесопользования, принятию кардинальных дополнительных мер по противодействию коррупции и наркомании, усилению координирующей роли в борьбе с преступностью, повышению качества работы с обращениями граждан.

В целях укрепления законности и правопорядка коллегией принято решение, которым предусмотрено проведение ряда конкретных мероприятий, направленных на обеспечение всесторонней и полной защиты прав граждан и юридических лиц, охраняемых законом интересов общества и государства.