Пт. Дек 2nd, 2022

Инфляция в Ульяновской области в августе 2022 года

Годовая инфляция в Ульяновской области в августе 2022 года замедлилась до 15,61% после 15,99% месяцем ранее. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (14,78%) и в целом по России (14,30%).Основное влияние на замедление инфляции в регионе оказали общероссийские факторы: увеличение предложения отдельных товаров, слабая потребительская активность, укрепление рубля в предыдущие месяцы.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе в августе уменьшился до 17,85% после 18,02% месяцем ранее.Ослабление ценового давления обусловлено в основномрасширением предложения некоторых продуктовпитания.

Значительный вклад в замедление роста цен на продовольствие внесла динамика цен на мясопродукты. Наращивание в регионах-поставщиках производства продукции мясной отрасли в большемобъеме, чем год назад, замедлило годовой рост стоимости свинины, мяса птицы и ряда продуктов их переработки. Такую динамику цен также обусловили ограничения на экспорт основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), рост объемов производства комбикормов в России, предоставление сельхозпроизводителям льготных кредитов на закупку зерна и прочих элементов кормовой базы.

Расширение географии поставок фруктов и овощейспособствовало замедлению годового роста цен на чеснок, бананы и груши, а также удешевлениюлимонов и апельсинов после ростацен на них месяцем ранее.Увеличение объемов сбора овощей за счет роста посевных площадей в южных регионах страны привело к расширению предложения овощной продукции отечественного производства. В результате ускорилосьгодовое снижение цен накапустуи картофель.

Из-за экспортных ограничений также расширилось предложение подсолнечного масла в стране, что замедлило его годовое удорожание.

Кроме того, благодаря высокой насыщенности рынка отечественной продукцией на фоне большего, чем годом ранее урожая зерновых замедлилсягодовойрост цен на отдельные продукты длительного хранения, в частности, крупы.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе в августеснизился до 16,01% после 17,02% месяцем ранее.Это обусловлено в основном ослаблением спроса, укреплением рубля в предыдущие месяцы, а также расширением предложения отдельных товаров на внутреннем рынке.

Ослабление потребительского спроса (в том числе в связи с ограниченным ассортиментом моделей автомобилей и их комплектаций) обусловило уменьшение годовых темпов прироста цен на импортные легковые автомобили. Сокращение объемов продаж автомобилей привело к снижению спроса жителей региона на шины, при этом их запас на рынке достаточный. Это замедлило годовой рост цен на них.

На фоне действующих ограничений экспортных поставок предложение моторного топлива на внутреннем рынке превышало спрос на него. Это стало причинойснижения годовых темпов прироста цен на бензин и дизельное топливо.

Экспортные ограничения на древесину и металл привели к расширению предложения данной продукции на внутреннем рынке. Это способствовало ускорению удешевления в годовом выражении обрезной доски и металлочерепицы. Снижение цен на древесину сократило затраты производителей и, соответственно, замедлило годовое удорожание мебели.

В августе продолжилась коррекция цен (после мартовского всплеска) на товары длительного пользованияна фоне слабой потребительской активности и произошедшего ранее укрепления рубля.В результате замедлился годовой рост цен на бытовые плиты, пылесосы, холодильники и телевизоры.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в августе увеличился до 11,66% после 11,60% в июле. Такая динамика в основном обусловленаростом издержек отдельных поставщиков услуг.

Увеличение расходов на запчасти и ремонт, а также удорожание легковых автомобилей повлияли на ускорение темпов роста цен на услуги автострахования по программамкаско.

По причине закрытия части воздушного пространства и удлинения маршрутов выросли затраты авиаперевозчиков на международные рейсы. Кроме того, рост спроса на путевки в Турцию и ОАЭ в условиях действующих ограничений наряд другихзарубежных направленийпривел к увеличению темпов прироста цен на туры в эти страны.

Рост расходов на электроэнергию и техническое обслуживание стал причиной повышения тарифов на проезд в трамваях и троллейбусах в Ульяновске. Это отразилось на увеличении годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта.

Увеличение затрат операторов связи на содержание и ремонт оборудования ускорилогодовой рост абонентской платы за пакет услуг сотовой связи.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в августе 2022 года снизилась на 0,76 п.п., до 14,78%. При этом она оставалась выше, чем в целом по России –14,30%. Замедление инфляции в округе в основном обусловлено общероссийскими факторами: расширением предложения отдельных товаров и сдержанной потребительской активностью граждан.

В августе 2022 года в целом в России годовая инфляция замедлилась до 14,30% при дальнейшем снижении годовых приростов цен на многие основные группы товаров. Дезинфляционное влияние продолжали оказывать устойчивое расширение внутреннего предложения продовольствия, перенос в цены укрепления рубля, сдержанные потребительские настроения домохозяйств. Однако месячное снижение цен с поправкой на сезонность сократилось до близкого к нулю значения после 0,27% в июле. Основной вклад внесло торможение удешевления непродовольственных товаров, которое указывает на завершающуюся коррекцию спроса и цен после всплеска в марте. Начинает в большей мере проявляться проинфляционное давление. Оно связано с сохраняющимися ограничениями по выпуску и импорту ряда непродовольственных товаров, ростом издержек, сохранением на повышенном уровне инфляционных и ценовых ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.