Чт. Фев 9th, 2023

«Инзенский ДОЗ» уводят в банкротство. Кто ответит за разворованный гослесфонд в Ульяновской области?

Еще один приоритетный инвестпроект в Ульяновской области лопнул как «мыльный пузырь». О том, что «Инзенский ДОЗ» ждет печальный конец, Ulnovosti.ru прогнозировали еще пять лет назад, уже тогда было ясно: Чепухин с Морозовым и Кубликом наметили глобальную аферу по распилу лесов. И ничего более. Пару лет назад проверка Рослесхоза выявила колоссальный ущерб, нанесенный «Инзенским ДОЗом» Гослесфонду – примерно 600 млн. рублей, возмещать который его владельцы не торопятся. Куда легче оказалось спрятать заработанные миллиарды, угрожать власти и силовикам ликвидацией градообразующего предприятия, ссылаться на санкции и закрыть производство, пообещав когда-нибудь открыть его вновь, а самим тихим сапом искать нового покупателя. Чтобы в конечном итоге вновь заработать на продаже ликвидного актива и наслаждаться жизнью.

Крупнейшее в Ульяновкой области предприятие лесоперерабатывающей отрасли – «Инзенский ДОЗ» — обрастает долгами, насчитывающимися в сотни миллионов рублей. С иском в суд доплатить недоимку по НДС и налог на прибыль 146 млн 452 тысячи рублей налогов к предприятию вышла Федеральная налоговая служба. Одновременно, фискалы требуют наложить арест на весь имущественный комплекс «Инзенского ДОЗ». В перечне оборудования – порядка 170 станков до лесовозов и трех земельных участков под производственным комплексом.

Вслед за налоговиками в суды потянулись и другие кредиторы. ЗАО «Химсинтез» из Чапаевска с правом требования долга в 10 млн. рублей на последнем заседании в арбитражном суде заявил о требовании банкротства «Инзенского ДОЗ», дело назначено к судебному разбирательству по ст. 137 АПК, ст. 50, 51 ФЗ «О несостоятельности».  Федеральная сетевая компания «Россети» требуют уплаты за поставленную электроэнергию порядка 11 млн. рублей, еще примерно 29 млн. рублей — московское ООО «Лестранслогистик», 10 млн. рублей – ульяновское ООО «ЛесАрт», вологодское ООО «Альянс» просит взыскать задолженность по договору на поставку бревен березовых в размере 57 млн. рублей и так далее.

Данный перечень кредиторов не полон, но уже тянет как минимум на 280 миллионов, однако среди них нет самого главного – исковых требований Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области  в возмещении нанесенный ущерб Гослесфонду в размере примерно 600 млн. рублей в результате той махинации с приоритетным инвестиционным проектом на базе «Инзенского ДОЗ». Того самого, в результате которого Морозов с Чепухиным отписали тандему Куприянова-Кублику и инзенскому предприятию без торгов и аукционов все не находящиеся в аренде леса Ульяновской области за полцены, по 0,5 попенной платы. Суды еще идут. Причем, это были  самые «лакомые» сосновые леса Барышского и Тереньгульского, Мелекесского и Новочеремшанского лесничество, абсолютно не пригодных ДОЗу в производстве ДСП.  

Этот приоритетный инвестиционный проект заслуживал внимание федеральных силовиков с первых дней его реализации. Когда сначала он дважды не проходил процедуру согласования в Минпромторге РФ, чиновники которого говорили о его коррупционности и не выполнимости. Потом, когда перед самым началом его реализации Ульяновская область вдруг выделила инвестору «Инзенскому ДОЗу» сразу 143,2 млн. рублей безвозмездных субсидий. Потом кулуарно договарились о зачете инвестору материальных ценностей в качестве инвестиций на сумму в порядка 72 млн. рублей, которые были в собственности ДОЗа задолго до реализации проекта (в 2014-2015 годах). Потом, когда сам инвестор не вкладывал собственные средства на реализацию взятых на себя обязательств, а чиновники закрывали на все это глаза, позволяя просто рубить и продавать древесину на корню, хотя согласно инвестпроекта уже к 2018 году в Кузоватовском районе на базе филиала Инзенского ДОЗ должно было открыться новое производство ОSB-плит, а на инзенской площадке производиться 100-процентная переработка древесины. И это не говоря о дополнительно созданных порядка 200 новых рабочих мест. На июнь 2018 года недовложение инвестором собственных инвестиций составило более 280 млн. рублей из 326 обещанных миллионов! Тем не менее, коррумпированная команда Морозова дала добро Кублику с Куприяновым пилить лес дальше.

Силовики вместе с Рослесхозом зашли в леса, переданные ДОЗу, лишь три года назад. Рослесхоз насчитал примерно 600 млн. рублей ущерба, который до сих пор не возмещен. Как не возмещена попенная плата в связи с расторжением Рослесхозом приоритетного инвестпроекта в еще сотни миллионов рублей. Суды идут уже три года. На этом фоне его владельцы, заработавшие за последние годы миллиарды рублей, не постеснялись закрыть предприятие одним махом. Сославшись на санкции и просто вынудив всех работников уйти без возмещения трехмесячного пособия. Одни написали заявления на увольнение в связи с отменой автобуса, собиравшего рабочих по деревням и довозившим до ДОЗа, со вторыми собственники просто хитро заключали месячные или трехмесячные контракты о найме. Расставаться с такими без оглядки на Трудовой Кодекс оказалось проще простого.

«Что увольняются — так это даже неплохо, это нам поможет очистить коллектив на фоне снижения объемов выпуска продукции, постараемся расстаться с теми, кто плохо работает»,— говорил в своем интервью журналистам Куприянов.

В итоге, благодаря «эффективным» собственникам предприятия Куприяновым и его заму- осужденному ранее министру лесного хозяйства области Кублику, на улице без работы остались более 1300 жителей Инзенского и Кузоватовского районов, государство лишилось лесов, налогов… Ущерб колоссальный, чего не скажешь о доходах владельцев ДОЗа.

Сам Владимир Куприянов является собственником сразу пяти ОООшек, его дочка Елена, собирающая награды на форуме «Сделано в России» и заявляющая, что «основной бич экспортеров сейчас даже не разорванные логистические цепочки и сложности с платежами, а чрезмерно укрепившийся курс рубля» — еще четырех ОООшек. Самым доходным является ООО ПФ «Инзенский ДОЗ», финансовые показатели которого не могут не вызывать вопросов. За последние шесть лет с момента реализации приоритетного инвестпроекта общая выручка предприятия составила 8,9 млрд. рублей при чистой прибыли в 49,7 миллионов. Во всей этой истории особенно показателен 2021 год, когда выручка, несмотря на все скандалы вокруг ДОЗа составила рекордные 1,8 миллиардов при существующей чистой прибыли в сущие копейки — 1, 3 млн. рублей. Вас такой разбег в цифрах не смущает? Не на счетах ли немецкого ли инвестора Холь-Кон-ГМБХ оседает львиная сумма выручки в виде дивидендов? Того самого, что располагается в Гамбурге вот в этом сарае?

Офис инвестора Холь-Кон-ГМБХ, ГАМБУРГ УЛ. ЛЮНЕНБУРГЕР, 47

Образованный в 1905 году Инзенский ДОЗ, вероятно, может ждать банкротство. Уничтожено очередное предприятие деревообработки. Задача новой региональной власти – идти и спасать. Сохранить предприятие, подыскав нового и более ответственного инвестора. Спасать, чтобы производственный комплекс не раздробили и не распродали окончательно его нынешние владельцы, чтобы ДОЗ не ушел в банкротство, управляемое все теми же сегодняшними собственниками Куприяновыми. Последние по всем долгам должны быть привлечены к субсидиарной ответственности. Включая тот ущерб, что был нанесен Гослесфонду.