Вт. Сен 22nd, 2020

10 лет спустя. В городе Димитровграде осужден бывший сотрудник полиции за причинении смерти задержанному

Следователем собрана достаточная доказательственная база, на основании которой суд вынес мужчине обвинительный приговор. Правда, прямо из зала суда обвиняемый отправился домой. Несмотря на то, что суд признал его виновным сразу по двум эпизодам. По одному из них суд назначил 3, 6 лет лишения свободы, по второму 6 лет. Но по причине того, что сроки давности по данному уголовному делу истекли в 2018 году, обвиняемый тут же оказался на свободе.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему помощнику оперативного дежурного дежурной части штаба управления внутренних дел г.Димитровграда. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), пп. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия с причинением тяжких последствий).

 Следствием и судом установлено, что в ночь с 23 на 24 декабря 2008 года обвиняемый применил в отношении доставленного в УВД г. Димитровграда за появление в общественном месте в состоянии опьянения 30-летнего потерпевшего насилие – нанес ему удары руками по голове и шее, от чего тот упал, ударившись головой.

 От полученных повреждений мужчина скончался 10 января 2009 года в медицинском учреждении.

Все эти годы мать умершего обивала пороги димитровградского и областного СК, ходила на приемы к прокурорам, в полицию… Преступление оставалось нераскрытым более 10 лет. Расследование началось лишь после того, как она попала на личный прием в СК РФ к Бастрыкину. По уголовному делу следователем проведено более 200 допросов, более 25 судебных экспертиз. Следствие наконец-то в очередной раз допросило ряд свидетелей, включая тех, кто в ту роковую ночь находился в полиции в качестве задержанных. Так что теперь у матери погибшего есть все основания для подачи искового заявления к УВД с требованием компенсации ей материального и морального вреда из-за гибели сына.

 Также в ходе следствия установлена причастность обвиняемого к применению в марте 2008 года на почве внезапно возникшей личной неприязни насилия в отношении еще одного задержанного за мелкое хулиганство жителя города Димитровграда. Загнув потерпевшему правую руку за спину и повалив его, обвиняемый с силой надавил ему ногой на спину. По этому эпизоду бывший сотрудник полиции получил 3, 6 лет колонии, но также был отпущен на свободу в связи с истечением сроков давности.