Ср. Сен 30th, 2020

ООО «Экосистема» получило очередное предупреждение УФАС

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области выдало очередное предупреждение региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) ООО «Экосистема» за навязывание невыгодных условий договора потребителю.

ООО «Экосистема» является региональным оператором по обращению с ТКО в зоне деятельности регионального оператора №4: в г. Димитровграде, Мелекесском районе, Новомалыклинском районе Ульяновской области. В указанных границах рег.оператор занимает доминирующее положение, следовательно, подпадает под сферу регулирования Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» и обязано соблюдать запреты, установленные статьей 10 данного Закона.

Специалисты Ульяновского УФАС России установили в действиях общества признаки нарушения антимонопольного законодательства, в т.ч., ООО «Экосистема» обязывает заявителя представить копию паспорта индивидуального предпринимателя в течении 3-х рабочих дней с момента заключения либо изменения таких сведений, тогда как Правилами №1156 данные требования не установлены; типовая форма договора не соответствует требованиям законодательства; не предусмотрено составление акта о нарушении рег.оператором обязательств по договору, что не позволяет потребителю уведомить уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ о ненадлежащем исполнении рег.оператором своих обязательств по договору.

Кроме того, ООО Экосистема» навязывает потребителю условия по оплате предоставляемых сведений, касающихся исполнения договора в части объема принятых от потребителя ТКО, что ущемляет интересы потребителя и вынуждает его нести дополнительные расходы по договору.

В соответствии со ст. 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» Ульяновское УФАС России выдало ООО «Экосистема» предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.

фото uruslugi-ekat.ru