Ср. Апр 21st, 2021

35 лет колонии на двоих. Ульяновский областной суд огласил решение убийцам братьев Петровых

Только что Ульяновский областной суд поставил точку в громком уголовном деле убийства двух братьев Петровых в Карсунском районе. Обвиняемые Сизов и Постников своей вины не признали.

С момента убийства братьев Петровых и до вынесения приговора преступникам прошло уже более пяти лет. Напомним, братья Денис и Алексей Петровы пропали 9 января 2016 года. В то утро они уехали на работу в Карсун и не вернулись. 12 января лесники нашли автомобиль Петровых возле села Юлово Инзенского района. Машина была открыта, следов крови и борьбы в салоне не обнаружено. Зато пятна крови, залитые тосолом, были обнаружены во дворе предприятия Петровых в Карсуне, там мужчины занимались бизнесом, изготавливали надгробные памятники. В дальнейшем к поискам пропавших привлекались сотрудники УМВД, МЧС, поисковые отряды, водолазы, волонтеры и все неравнодушные, но они не дали результатов. Нашли тела Дениса и Алексея Петровых лишь спустя 5 месяцев, 1 июня в реке Сура недалеко от поселка Ростилаевка Карсунского района Ульяновской области.

Следствие сразу вышло на подозреваемых в убийстве. В итоге, был задержан Постников, однако позже отпущен за недостаточностью доказательств. При фактически раскрытом преступлении вышло так, что главный фигурант скрылся, а объявлен в розыск был лишь спустя четыре месяца – в январе 2017 года. Расследование этого уголовного дела неоднократно незаконно приостанавливалось, был допущен целый ряд нарушений. Мать убитых Алексея и Дениса дошла до руководителя СК РФ Бастрыкина, который потребовал провести полное и объективное расследование двойного убийства, установив всех причастных к его совершению. Одновременно региональный СК получил неопровержимые доказательства, полученные в ходе ольфакторной экспертизы. Последняя лишь подтвердила полученные ранее в ходе следствия доказательства вины подозреваемых Дмитрия Постникова и Олега Сизова.

Cудебный процесс с участием присяжных длился более пяти месяцев. Гособвинителем в суде выступал прокурор отдела гособвинителей Ульяновской областной прокуратуры Игорь Рябов. Подсудимый Постников  для своей защиты нанял сразу двух адвокатов: Елисеева из Самары и Харитонова из Сызрани. Обвиняемого Сизов защищала адвокат Атряскина, известная как защитник Эдуарда Шабалина. Ни Постников, ни Сизов своей вины не признали ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного заседания.

Присяжным в ходе рассмотрения дела были представлены доказательства, изобличающие подсудимых в совершении убийства братьев Петровых. Это в том числе показания свидетелей,  данные которых были засекречены. Кроме того, в деле были и иные доказательства причастности обвиняемых к убийству Петровых. Речь идет о протоколе осмотра гаража Постникова, расположенного за кафе «Виктория», в котором была обнаружена и изъята специфическая плотная промышленная полиэтиленовая пленка с той же маркировкой и идентичными размерами по ширине, что и пленка, в которую были завернуты трупы братьев Петровых. При этом срезы сравниваемых фрагментов полимерной пленки, по заключению экспертов, произведены одним и тем же ручным способом.

Кроме того, там же была изъята и металлическая проволока в мотке, которая по типу, диаметру и другим характерным признакам имела общую групповую принадлежность с проволокой, изъятой в ходе осмотра трупов Петровых.

Основным доказательством в суде стала ольфакторная или запаховая экспертиза. В октябре 2019 года в Московский экспертный главк была назначена ольфакторная судебная экспертиза, на которую были представлены ранее полученные и безрезультативно исследовавшиеся в многочисленных генетических экспертизах смывы с поверхностей салона автомобиля Алексея Петрова, а также вещи с трупов братьев. В качестве сравнительного материала на экспертизу были представлены образцы крови Дмитрия Постникова и лиц из его ближайшего окружения. И в январе 2020 года по заключению комиссии экспертов ольфакторной криминалистической лаборатории, на представленном к исследованию смыве с рулевого колеса автомашины «Nissan X-trail», принадлежащей Алексею Петрову, куртке и джинсах с трупа потерпевшего Дмитрия Петрова, выявлены запаховые следы, происходящие от Дмитрия Постникова. А на куртке исследовавшейся с трупа Алексея Петрова выявлены запаховые следы, происходящие от Олега Сизова – ближайшего давнего друга и доверенного лица Дмитрия Постникова, с которым он раньше учился в одном техникуме.

К слову сказать, адвокаты обвиняемых неоднократно пытались выбить данное заключение из числа допустимых доказательство, однако безуспешно.

31 марта 2021 года по результатам рассмотрения материалов уголовного дела в отношении подсудимых Дмитрия Постникова и Олега Сизова коллегией присяжных заседателей (семь против одного), вынесен обвинительный вердикт:  оба подсудимых признаны виновными в совершении убийства братьев Дмитрия и Алексея Петровых по предварительному сговору из корыстных побуждений, и не заслуживают снисхождения.

Гособвинение запросило для убийц большие сроки: 22 и 20 лет колонии строгого режима. Сегодняшним решением суда Постников получил 18, а Сизов 17 лет колонии строгого режима соответственно. Кроме того, они должны возместить моральные иски Татьяне Петровой и Джулии Хурасевой (женам погибших братьев Петровых) по 1, 5 млн. с каждого. И маме погибших – Альбине Петровой – по 2, 5 млн. рублей каждый.

– Считаю, что справедливость восторжествовала, и люди, отнявшие две жизни и разрушившие три семьи обоснованно понесут заслуженное наказание, – говорит прокурор Игорь Рябов.    

Комментарии:

  1. Мрази, то как вы это сделали, подчеркивает, что вы трусливые шавки. Чтоб вам заживо гнить.

    1. Вы с ума сошли? Что вы пишите?! Дураку понятно, что они не виновны.

  2. Руководитель СК РФ Бастрыкин, потребовал провести полное и объективное расследование двойного убийства, установив всех причастных к его совершению. Вот и нашли виновных.

  3. Гады!!! Убийцы!!! Весь карсун знал что это они!!! Боялись сказать!!! Пусть гниют в тюрьме!!!

  4. Не верю .А родственникам без вины осужденным сил,чтобы доказать непричастность .Не сдавайтесь!

    1. На прием к руководителю СК РФ Бастрыкину идти надо,

  5. Пусть сидят пожизненно!!! Убийцы проклятые! Спасибо следователю и прокурору!!!

  6. Мало дали,надо было больше…какое право они имели лишать жизни парней…за все надо отвечать,не бывает идеальных преступлений.Спасибо СК,прокуратуре,что довели дело до конца и добились обвинительного приговора…..

Обсуждение закрыто.