Чт. Июл 25th, 2024

4 года колонии и 8 млн. рублей штраф. Судья Поладова огласила приговор бизнесмену Куркову

Судья Ленинского районного суда Юлия Поладова вынесла приговор по уголовному делу бизнесмену Куркову. Последнему вменялась ч. 5 ст. 291 УК РФ. Гособвинение в лице прокурора Игоря Рябова запросило для подсудимого 10 лет колонии строгого режима и 80 млн. рублей штрафа, сторона защиты до последнего надеялась на оправдательный приговор, собрав доказательную базу из фактов организованной против Куркова провокации и фальсификаций уголовного дела.

Первым в зал заседания в приподнятом настроении зашел прокурор Рябов. Тут же пошутил, спросив у приставов: «Клетку открыли?», охотно попозировал присутствующим в заседании журналистам.

В зале в ожидании приговора пришли подчиненные бизнесмена. 2, 5 тысяч сотрудников ГК «Альянс», которых Курков обеспечивает рабочими местами и зарплатой, конечно же, никогда бы в здании суда не поместились, потому пришли лишь самые близкие. Здесь же скромно на стульчике присел никому не известный слушатель, представившийся «просто жителем Ульяновска». Слушатель оказался никем иным как из «офиса» с Льва Толстого, так что вынесение судьей Поладовой решения проходило под строгим контролем. Курков не понял.

Увидев незнакомое лицо, бизнесмен начал допытываться от молодого человека в красной рубашке, как его зовут, фамилия, имя, отчество, какую организацию представляет… Потом охотно пообщался с журналистами, рассказал, что всю ночь не спал, чувствует себя плохо, с раннего утра пролежал под капельницей три часа, при этом не сломлен и надеется на справедливость.

В зал зашла судья Поладова и сходу начала зачитывать резолютивную часть. Суд признал обвиняемого Куркова виновным, приговорив к 4 годам колонии общего режима и 8-миллионному штрафу. Тут же прозвучало решение взять бизнесмена под стражу в зале суда, то, что ему зачтён период его нахождения под домашним арестом, а также большой перечень имущества и счетов Куркова, с которых снят арест.

После первых слов Поладовой «признан виновен», бизнесмен тут же принял таблетку, схватившись за сердце, его лицо было красным. По обвиняемому было видно, что на такой приговор он явно не рассчитывал, хотя и готовился к наихудшему.

Еще пара минут, — и бизнесмен рухнул на лавку. Адвокаты и супруга обвиняемого начали оказывать ему помощь, открывать окна… Кто-то в зале крикнул: «Вызывайте скорую». Судья Поладова и глазом не повела, продолжая зачитывать решение, потом истребовать у еле дышащего Куркова ответы на вопросы: «Вам приговор понятен?», «Обжаловать можете через три дня», «Вы меня слышите, обвиняемый?».

Курков что-то пробормотал непонятное, после чего Поладова покинула зал заседания и попросив покинуть его журналистам.

Гособвинитель Рябов заявил, что прокуратура изучит приговор после поручения на руки решения суда, изучит его и примет решение: либо будет опротестовывать его, либо согласится.  — В целом, прокуратура согласна с тем, что Курков признан виновным, — заявил представитель прокуратуры Ульяновской области.

Минут через пять подъехала скорая, которая долго оказывала Куркову скорую помощь. Все это время журналисты «дежурили» у дверей зала заседания, размышляя: увезут бизнесмена в наручниках в СИЗО или все-таки в больницу? Несмотря на предварительный диагноз врача о подозрении на коронарный синдром, (у Куркова установлено три стента на сердце и II группа инвалидности – прим. ред.) и рекомендации ехать в больницу, обвиняемый сам принял решение ехать в СИЗО.

smart

Адвокат бизнесмена Андрея Киреева считает, что приговор явно не законный.

— Он будет обжалован после получения приговора на руки. Сейчас пока не известно, что там судья написал.

Из четырех лет колонии общего режима, к которым судья Поладова приговорила бизнесмена, примерно 6, 5 месяцев ему зачтется за нахождение под стражей. Надеяться на Ульяновский областной суд вряд ли стоит, потому единственный вариант опротестовать решение Ленинского районного суда, грубо проигнорировавшего все выявленные адвокатами обвиняемого Куркова доказательства фальсификаций и сфабрикованность дела – лишь через Кассацию или Верховный. Оправдательным сегодня приговор вряд ли мог быть, в ином случае уже завтра полетели бы весьма высокопоставленные головы в силовых структурах. И, прежде всего, тех, кто вооружил Гашкова техническими средствами аудиофиксации для прослушки сначала зампрокурора области Гришина, а затем и Куркова без вынесения положенных постановлений. Тех, кто сначала помог с фальшивыми документами Дадианову сначала устроиться в Минздрав Ульяновской области, а затем, вопреки решению Ленинского районного суда уже в областном — снять запрет на работу в органах власти сроком на два года.

И, кстати, а что там с уголовными делами по приобретению по завышенным ценам пульсоксиметров и тест-полосок во времена управления здравоохранением области Гашковым с Дадиановым? Прокурор Ульяновской области Андрей Теребунов заверял, что оно находится на его личном контроле.

Завтра в 10.00 Ленинский районный суд вынесет решение еще по одному резонансному уголовному делу — в отношении бизнесмена Геннадия Соловьева. Гособвинение запросило ему 7 лет колонии общего режима и штраф в размере 1 млн. рублей.