Чт. Дек 9th, 2021

На руководство ООО «Актом» возбудили уголовное дело за невыплату зарплаты

По требованию Прокуратуры Ленинского района г.Ульяновска полностью погашена задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом коммерческой организации в размере более 2,3 млн рублей

в акционерном обществе «Актом» в сентябре 2020 – марте 2021 гг. оплата труда 14 работников не осуществлялась. Это привело к образованию задолженности в размере более 2,3 млн рублей.

Прокуратурой района принят комплекс мер реагирования: руководителю организации внесено представление, в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных чч. 1 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Кроме того, Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В результате принятых прокуратурой мер администрация коммерческой организации выплатила работникам все причитавшиеся им денежные средства.

В целом же за первые шесть месяцев текущего года органами прокуратуры Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждены 220 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, в частности, один из руководителей дисквалифицирован —  отстранен от занимаемой должности, в суды направлены свыше 430 заявлений, инициировано возбуждение 7 уголовных дел.

В результате системной целенаправленной деятельности по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой работодателями выплачены более 39 миллионов рублей.