Вт. Окт 27th, 2020

Стали известны подробности расправы с криминальным авторитетом и правой рукой ульяновского смотрящего «Попёнка» – «Ваней Спортсменом» (Иваном Даниловым).

Стали известны подробности январских трагических событий, которые произошли в Микрорайоне Юго-Запад г. Ульяновска 8 января 2020 года, где у собственного дома был застрелен Иван Данилов. Нигде не работающий, в криминальном мире более известный как криминальный авторитет и правая рука смотрящего в городе Ульяновск – Романа Халимонова «Попёнка», по прозвищу «Ваня спортсмен» (Иван Данилов).

Данная история обросла различными слухами о переделе сфер влияния между криминальными группировками и т.д… но так ли это на самом деле?

На фото Роман Халимонов, в криминальном мире известный как “Роман “Попёнок”

Ulnovosti сообщал о крупной операции, проводимой силовиками в отношении членов группировки, занимающейся «отмыванием» денег. Вменяются уголовные статьи о незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) и неправомерном обороте средств платежей (ч. 2 ст. 187 УК РФ — прим. ред.). В их числе был задержан Роман Халимонов, более известный в криминальном мире как «смотрящий по региону» Рома «Попенок». И уже 1 ноября следователи официально сообщили, что Халимонов занимал высшее положение в преступной иерархии с марта 2018 года. В отношении него была применена статья «Занятие высшего положения в преступной иерархии». На время следствия избрали меру пресечения — запрет определенных действий. На Романа надели электронный браслет. Однако это не остановило его, и уже пятого ноября областной УФСИН ближе к вечеру был вынужден констатировать факт исчезновение Халимонова:

– Стационарные контрольные устройства находились на месте, электронный браслет найден не был. О нарушении запрета и отсутствии по домашнему адресу подозреваемого было сообщено в СУ СК России по Ульяновской области, – сообщила пресс-служба УФСИН.

После побега Роман активно общался со своим другом Иваном Даниловым по прозвищу – «Ваня Спортсмен» и обязал его перенимать дела по контролю над городом. Иван начал работу с территории Поливно, именно оттуда он начал перенимать криминальные делишки своего друга Романа. Кстати именно Иван Данилов был правой рукой смотрящего «Попёнка» на протяжении двух лет.

И казалось бы всё очевидно, ведётся передел рынка, силовики работают, криминал под давлением силовиков начинает передел сфер влияния и тут подворачивается отличный момент окончательно закрыть вопрос с бывшим «Попёнком» и его прихвостнями. Но, ситуация развернулась в совершенно другую сторону. И поводом к убийству Ивана Данилова становится обычная дорожная ссора в Засвияжском районе.

8 января около 17:00, на узкой ул. Кузоватовская водителя автомобиля Ваз 2110 серебристого цвета начал прижимать автомобиль BMW. Водитель BMW в нарушении правил подрезал автомобиль Ваз и настойчиво жестами из машины и сигналами вынудил водителя автомобиля ВАЗ остановиться.

Из материалов уголовного дела:

После чего водитель автомобиля BMW – которым оказался Иван Данилов вышел и нанёс несколько ударов в лицо водителя ВАЗ, который даже не успел выйти из автомобиля.

Из материалов уголовного дела:

После чего Данилов сел к себе в автомобиль и поехал дальше.

Водителем автомобиля Ваз оказался – Игорь Антонов, 1977 г.р., отец 3 детей, женат, подрабатывал на стройках.

Игорь решил поговорить с обидчиком и направился за ним. Однако тот направился от магазина «Лента» в сторону ул. Игошина, Микрорайон «Юго-Запад». Догнав его, он увидел, что обидчик оставил машину а сам ушёл в неизвестном направлении.

Из материалов уголовного дела:

На следующий день дождавшись обидчика, прихватив с собой дробовик, Игорь Антонов направился к дому Ивана и стал дожидаться обидчика. Обидчик – Иван Данилов («Ваня Спортсмен»), увидев Антонова сразу направился на него, от чего Игорь произвёл выстрел из дробовика в землю около обидчика, после чего обидчик упал.

Позже станет известно, что через 4 дня – 13 января в 4:00 «Ваня Спортсмен» скончался в больнице.

Ивана Данилова увезли в БСМП, врачи ввели его в искусственную кому и до последнего боролись за его жизнь, но оказались бессильны – мужчина скончался через 4 дня скончался. 15 января в Кротовке состоялись пышные похороны, на которые съехался практически весь криминальный бомонд Ульяновска.

Ивану Данилову было 30 лет. По данным силовиков, официально он нигде не работал, неофициально – занимался грузоперевозками. У него остались жена и полуторагодовалый ребенок. Кроме того, по информации из достоверных источников, Данилов входил в окружение авторитета Романа Халимонова – Ромы Попенка, которого силовики подозревают в отмывании денег и в том, что он “занимает высшее положение в преступной иерархии”. Попенок был крестным отцом ребенка Данилова, они тесно общались семьями, их жены также поддерживают приятельские отношения. По неофициальной информации, Данилов выполнял какие-то поручения для Халимонова в тот момент, когда Попенок находился под домашним арестом.

Игорь Антонов не стал скрываться и сразу же написал заявление в полицию о явке с повинной, где всё в подробностях с деталями рассказал следователям.

Данная история обросла большими слухами о криминальной расправе и переделом сфер влияния, что только не придумывали, но на деле всё оказалось обычным дорожным конфликтом с трагическими последствиями.

Это очередная история, когда хамство на дороге заканчивается стрельбой. Вот только кто прав а кто виноват, и как искупать вину в этой истории будет разбираться уже суд.

А пока одни играют в бандитов, а вторые от ярости или от обиды защищают себя, каждый в этой ситуации находит своё: один в земле, другой в тюрьме. Мужики сегодня озлобленны и горячи и всё чаще не выдерживают беспредела, пытаясь самостоятельно разобраться с проблемами. К сожалению результаты разборок мы знаем…

Комментарии:

  1. Мне лично нисколько не жаль убитого бандита,сам напросился.И вообще этот криминальный бомонд давно ждёт подобной участи,только вот горе-силовики не очень активно их ловят,видно,кое-кто в доле находится…Пора возвращать в уголовный кодекс смертную казнь,возможно,новая Конституция РФ поспособствует этому.

Обсуждение закрыто.