Ср. Янв 19th, 2022

Строителя Андрея Осьмачку возвращают на скамью подсудимых

Спустя год Железнодорожный районный суд Ульяновска вновь приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении владельца ООО «Базис» Андрея Осьмачки, породившего в Ульяновске обманутых дольщиков по ул. Транспортная, 68. Ему вменяется часть 4 ст. 159 УК РФ. При этом, количество обманутых дольщиков за год нового расследования этого уголовного дела заметно прибавилось.

В марте 2021 года по иску «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства»  ульяновское ООО «Базис» было признано банкротом. Свою неплатежеспособность застройщик в суде отвергал напрочь. Заявлял о якобы имеющихся у него активах в 131 млн. рублей в то время как на достройку дома проблемного дома и введения его в эксплуатацию требовалось 57, 3 млн. рублей. Ссылался на то, что якобы требования о расторжении договоров долевого участия отсутствуют, срок разрешения на строительство многоэтажки по ул. Транспортная, 86 и вовсе продлен до 20 декабря 2021 года. Размахивал в суде Обращением за подписью бывшего губернатора Морозова от сентября 2020 года, а также непонятным соглашением с облправительством, в котором содержится лишь намерение осуществить финансирование, однако ни то, ни другое не содержало сведений о конкретных мерах поддержки и сроках в отношении должника.   

И все это на фоне событий, случившихся полгода ранее. Когда в августе 2020-го Железнодорожный районный суд уже приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении директора ООО «Базис» Андрея Осьмачки по факту неисполнения договоров долевого строительства. Тогда оно было приостановлено и возвращено на доследование в следственный отдел Железнодорожного района лишь потому, что в ходе заседаний вскрылись факты наличий не шести, а куда большего количества обманутых дольщиков. Сегодня, после новых открывшихся обстоятельств в ходе доследования, таковых оказалось уже десять человек.

Напомним, пятиэтажный дом со встроенными гаражами ООО «Базис» на ул. Транспортная, 68 начало возводить в 2017 году. Строительство остановилось на уровне второго этажа. Среди обманутых дольщиков – не только вложившие свои деньги в будущее жилье, но и владельцы трех земельных участков, на которых этот дом возводился. Им Андрея Осьмачка в обмен на землю пообещал благоустроенное жилье в будущем доме.

Признаемся, не совсем понятно, на что рассчитывали дольщики, вложившие в общей сложности в будущий дом землей и деньгами на сумму более 20 млн. рублей, и не убедившись в том, что у г-на Осьмачки и ООО «Базис» на тот момент не было даже разрешения на строительство.  Другим шагом – стал обман при подписании договоров, в которых пункт страховании от рисков был прописан, но не оплачен самим застройщиком. Но даже после возбужденного уголовного дела, имеющихся фактах использования денег незаконным путем, среди обманутых дольщиков нашлись те, кто в апелляционных инстанциях арбитражного суда требовал отмены решения о банкротстве ООО «Базис».

Спустя год дорасследования уголовного дела и в связи с новыми доказательствами, вменяемое г-ну Осьмачка преступление было переквалифицировано. С части 2 статьи 200.3 УК РФ («привлечение денег граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве, в особо крупном размере» на более тяжкую часть 4. ст. 159 УК РФ.