Сб. Окт 23rd, 2021

Ульяноский СУ СК посадил под арест директора фирмы-застройщика дома для сирот

Речь идет об Александре Швецове, являвшегося директором ныне ликвидированного ООО «Сельстрой Поволжье».

Последнему вменяется ущерб в 17 млн.рублей, нанесенный в результате строительства руководимой им компании дома для детей-сирот в райцентре Новая Майна Ульяновской области. Объект был сдан в эксплуатацию еще в 2017 году, тогда же в новостройку въехали 18 детей-сирот, получивших здесь жилье по госпрограмме. Однако, уже первая зима проверила несчастливых новоселов на прочность: стены в доме промерзали настолько, что покрывались инеем.

Прокуратурой выяснено, что данные жилые здания построены со значительными отклонениями от требований проектной документации. В частности, обнаружено отсутствие нормативной конструкции пола, а линолеум уложен на древесно-стружечные плиты без нанесения клея. Межэтажные перекрытия не обшиты листами ГВЛ, работы по монтажу натяжных потолков выполнены с дефектами. Выявлены многочисленные недостатки при выполнении работ по облицовке пола в санузле, отделке поверхностей стен и потолка, установке шумоизоляции, а также факты несоблюдения требований пожарной безопасности.

Три года новомайнские дети-сироты били в колокола по поводу некачественного построенного жилья, называя его «карточным домиком». В декабре 2020-го дом стал предметом расследования со стороны региональной прокуратуры. Последняя, проведя экспертизы, потребовала возбудить уголовное дело по ч. 3. ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Сегодня решением суда по требованию регионального СУ СК директору ООО «Сельстрой Поволжье» г-ну Швецову в качестве меры пресечения вынесен домашний арест, с запретом покидать место жительства в ночное время, общаться со свидетелями и потерпевшими, пользоваться «Интернетом». Кроме того, в планах следствия также привлечь к ответственности чиновников, принявших данный дом в эксплуатацию.