Пт. Окт 30th, 2020

Ульяновские Свидетели Иеговы получили условный срок

Как сообщает прокуратура Ульяновской области, вступившим в законную силу решением Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года религиозная организация «Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, в том числе МРО Свидетелей Иеговы г. Ульяновска, были ликвидированы в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Как установлено, 54-летний неработавший ульяновец Сергей Мысин, зная об этом, организовывал созыв и проведение собраний, на которых занимался проповеднической деятельностью.

Осуществляя выступления, злоумышленник цитировал тексты религиозной литературы, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, он организовывал сбор финансовых средств под видом пожертвований и принимал решения об их расходовании на нужды МРО Свидетелей Иеговы г. Ульяновска.

Остальные члены группы – т.н. «старейшины», «служебные помощники» и «пионеры», с соблюдением мер конспирации принимали участие в собраниях данной экстремистской организации, занимались распространением вероучения Свидетелей Иеговы, собирали отчеты о противоправной деятельности, пресеченной сотрудниками регионального Управления ФСБ в феврале прошедшего года.

На основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств Мысин и другие признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими), и приговорены судом к лишению свободы условно на сроки от 2 лет 2 месяцев до 3,5 лет.

Вместе с тем, учитывая, что Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска настаивала на назначении злоумышленникам наказаний на сроки от 3 до 7 лет в колонии общего режима, признав лидера группы виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения), решается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления.