Чт. Фев 25th, 2021

В Ульяновске пресечена деятельность ОПГ наркокурьеров

Сотрудникам управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ульяновской области поступила информация о функционировании на территории региона организованного преступного сообщества, занимавшегося распространением наркотических средств «соль», «мефедрон» бесконтактным способом через сеть «Интернет».

В ходе мероприятий, реализованных в несколько этапов, оперативники установили структуру сообщества, выявили активных участников, а также схемы реализации запрещенных веществ.

Выяснилось, что в состав преступного сообщества входило восемь жителей Ульяновской области в возрасте от 18-25 лет. Изначально реализация наркотиков происходила на территории Ульяновской области, впоследствии, в ходе увеличения оборотов преступной деятельности, участники ОПС «вышли» на территорию Республик Чувашия и Марий Эл. Таким образом, злоумышленникам удавалось сбывать за одну неделю порядка одного килограмма запрещенных веществ в каждом регионе. По имеющимся оперативным данным в планы ОПС входило также наладить сбыт запрещенных веществ на территории Самарской области.   

Всего в ходе оперативно – розыскных мероприятий полицейскими изъято более двух килограмм наркотических средств, что составляет более одиннадцати с половиной тысяч разовых доз. Все члены сообщества задержаны на территории различных регионов Приволжского федерального округ сотрудниками ульяновской полиции при содействии коллег из УНК МВД России по Республики Марий Эл и УФСБ России по Республики Чувашия.

В настоящее время Следственной частью Следственного управления УМВД России по Ульяновской области возбуждено несколько уголовных дел по ч.1 и ч.2 статьи 210 УК РФ, ч.4 статьи 228.1 УК РФ и статье 174 УК РФ. В отношении пяти фигурантов избрана мера пересечения в виде заключения под стражу, другим – подписка о невыезде и надлежащем поведении, запрет определенных действий.

Согласно действующему законодательству подобная противоправная деятельность предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.