Чт. Дек 9th, 2021

В Ульяновске завершено расследование уголовного дела по факту организации незаконной миграции

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела по обвинению жителей Ульяновской области в организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан.

Установлено, что двое братьев организовали незаконный бизнес, связанный с организацией пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Помимо организаторов в группу входило еще четверо жителей Ульяновской области.

В основные обязанности участников группы входили подготовка необходимой документации, содержащей недостоверные сведения о месте проживания прибывших иностранных граждан, а также предоставление их в государственное учреждение, занимающееся миграционным учетом.

В качестве места пребывания в оформляемых документах указывались адреса подконтрольных участникам группы жилищных площадей. В отдельных случаях в качестве места пребывания указывалось аварийные здания и заброшенные частные дома.

За свои услуги организаторы криминального бизнеса от иностранцев получали от 1,5 до 3 тысяч рублей, которые распределялись между участниками группы.

За период противоправной деятельности на фиктивный учет было поставлено 315 иностранных граждан.

При проведении обысков по местам фактического проживания фигурантов обнаружены и изъяты паспорта иностранных граждан, персональные компьютеры и мобильные телефоны. По ходатайству следствия судом наложен арест на две квартиры, расположенные в Железнодорожном и Засвияжском районах областного центра, принадлежащие организаторам противоправной деятельности, приобретенных на денежные средства, вырученные от незаконного бизнеса.

Всем обвиняемым следствием избрана мера пресечения в виде подписки и невыезде и надлежащем поведении.

Деятельность фигурантов пресечена сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД России по Ульяновской области при поддержке бойцов СОБР Управления Росгвардии по Ульяновской области. 

В настоящее время уголовное дело по статье 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» с обвинительным заключением направлено в Засвияжский районный суд города Ульяновска для рассмотрения по существу.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организация незаконной миграции наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

фото krymsk-region.ru