Вс. Июн 16th, 2024

За кем УФСБ пришло в мэрию или Лайфхак от Геннадия Соловьева как стать миллиардером?

Сколько веревочке не виться – конец один. Спустя почти 15 лет с начала многомиллиардной «соловьевской» аферы с сельхозземлями, силовики возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Стоит предположить, что уже в ближайшее время фигурантов  уголовного дела свяжут в ОПГ, а некоторые из них пойдут по ч.4, как использовавшие служебное положение.  

Сегодня оперативники регионального УФСБ провели выемку документов в мэрии Ульяновска и Ульяновской городской Думе. Заметим, что пока проходили оперативно-розыскные мероприятия, выйти из кабинетов не позволили ни одному чиновнику, дабы избежать утечки информации. Одновременно начались допросы, которые продолжались сегодня до позднего вечера. Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня свои показания давали министр регионального строительства Константин Алексич, руководитель городского управления архитектуры Гордеева, начальник городского управления архитектуры Шагаева и другие. Допросы других свидетелей и возможных соучастников продолжаться и завтра.  

Известно, что среди таковых на пару с главным подозреваемым – членом Президиума регионального политсовета «едра» Геннадием Соловьевым с вероятностью до 99% окажется его давний друг и главный лоббист мега-аферы с «соловьевскими» землями, недавний секретарь регионального едра, вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев. Последний, собственно говоря, с 2008 года вносил свой «весомый вклад» в распродажу сельхозземель. Сначала, будучи депутатом Гордумы, затем ее председателем. Не отошел от дела даже сегодня, будучи вице-спикером ЗСО, продолжая контролировать вынесение незаконных решений по переводу лаишевских земель сельхозназначения под ИЖС как через Ульяновскую городскую Думу, так и через чиновников мэрии. В общем-то, ничего нового. Вася Гвоздев всю свою политическую карьеру строил на том, что врал, воровал и молился Богу.

Схема отчуждения городских земель с последующим переводом из разряда сельхозназначения под ИЖС и распродажей проста как слеза младенца. В теме был и экс-губернатор Морозов.

Если говорить простым языком, то в 2008 году ООО «Новые агротехнологии» в лице депутата Гордумы Соловьева, зарегистрировало право собственности на земельный участок, расположенный в границах муниципального образования «Город Ульяновск». Это право было приобретено коммерческой структурой по стандартному договору купли-продажи, заключенному с региональным Министерством государственного имущества и земельных отношений, за 9,7 миллиона рублей. Однако расчет выкупной цены осуществлялся исходя из стоимости земель сельскохозяйственного назначения , а не населенных пунктов, что «автоматом» повлекло за собой значительное снижение стоимости земли. Вот  вам и вся афера. Причем, в легализации незаконной схеме Соловьеву на протяжении всех 15 лет помогали одни и те же чиновники. Одни красиво «включили дурака», придав иное юридическое определение статусу продаваемых земель, другой чиновник все это подписал, утвердил и согласовал, а главный профит достался главному герою местных скандальных хроник Геннадию Соловьеву.

Согласно тому самому договору купли-продажи, цена земельного участка была определена в 9,75 млн. рублей, то есть за смешные 73 копейки за квадратный метр и определялась на основании постановления мэрии Ульяновска от 8 января 2004 года об утверждении государственной кадастровой оценки земель Ульяновской области. Однако при заключении договора было «забыто» приложение к данному постановлению, которое определяет минимальную и максимальную кадастровую стоимость земель, расположенных именно близ Лаишевки. В этом документе черным по белому обозначено: цена одного лаишевского квадратного метра – от 60 до 80 рублей. Умножаем площадь скандального участка (13 млн. 341 тыс. 900 кв.м.) на минимум (60 рублей), и получаем 800,5 миллионов рублей. 20 процентов от кадастровой стоимости (а именно столько берется для определения окончательной стоимости) — 160,1 миллиона рублей. Если считать по максимуму, то получится 1 млрд. 67 миллионов и 213 млн. 470 тыс. соответственно. Сравните цифры 213 и 9 – разница в 23 (!!!) раза! Только представьте себе: на момент заключения сделки УЖЕ была определена реальная стоимость этой земли, и она в 23 раза превышала ту, о которой договорились правительство Ульяновской области и предприимчивые агротехнологи.

Впоследствии ООО «Новые агротехнологии» поделили эту землю на 7 участков, на каждый из которых был получен кадастровый паспорт.  02.04.2010 года губернатор Ульяновской области Морозов С.И. своим Постановлением №113-П переводит один из семи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения под индивидуальное жилищное строительство,.и начинается большая распродажа!  Летом 2009 года в ульяновских газетах появились объявления о продаже земельных участков под коммерческую застройку на данной территории — по цене 30-70 тысяч рублей за сотку. Земли Соловьев распродавал один за вторым участком, переводя благодаря то Пинкову,  то Панчину. то Гвоздеву и единороссовскому поголовью в Гордуме под ИЖС, а чтобы не «докопались», — занимался высокорентабельным сельским хозяйством: капуста, картошка… Что ни говорите, но даже на остатках земель бывших СПК «Лаишевский» тот же Соловьев неплохо зарабатывал, поставляя овощи в соцучреждения региона. Но куда прибыльнее для него оказался бизнес на распродаже этих земель. Прокуратура официально признала, что в результате купли-продажи только одного участка, проходившего в уголовном деле,  город Ульяновск потерял более 300 миллионов рублей, а по неофициальным, но достоверным – 13 миллиардов.

Последний такой участок, попавший сегодня в поле зрения регионального УФСБ, был переведен из сельхозземель под ИЖС депутатским единороссовским поголовьем аккурат накануне Нового года. Как обычно, с «липовыми» публичными слушаниями без учета мнения местных жителей. Соловьеву распродажа очередного участка сулила многомиллионные прибыли. Наверняка, не без кэша остался бы и главный лоббист в Гордуме и кабинетах мэрии Вася Гвоздев, несколько лямов упало бы на счет и в партийную кассу на предстоящие выборы в ЗСО. Меж тем, город благодаря такой распродаже земель грозил получить очередную головную боль в виде новой партии владельцев коттеджей в Лаишевке без света, газа, воды и дорог. Все эти обязанности и многомиллионные расходы Соловьев мудро перекладывал на город согласно 31-ФЗ.  Бизнес по-русски: доходы себе, расходы городу.

Пока не известно, отважатся ли ульяновские чекисты «откатить» всю мошенническую схему с лаишевскими землями назад, но то, что городу причинен многомиллиардный ущерб, уже установлено Ленинским районным судом в 2012 году по уголовному делу, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупных размерах»… А теперь самое интересное: за возмещением ущерба мэрия обратилась в суд лишь спустя 2 года и 2 месяца. В суде, как и стоило предположить, развели руками, сославшись на истечение сроков давности. И по данному факту силовикам стоило бы тоже призвать к ответу «чиновников-интерессантов», а также пересмотреть законность установленных сроков давности. Если затронут интерес жителей города Ульяновска, то сроков давности не существует. По сути, данные земли – незаконно выведенная муниципальная собственность, городу нужно строить садики, школы, больницу…  При жестком расследовании откатить схему назад, изъяв незаконно захваченные земли, особого труда не составит.  А ведь аналогичное происходит сегодня и с землями автодрома, которые были заведены муниципалитетом в уставной капитал АО «Симбирское кольцо», а затем выведены Харловым в частную собственность и перепроданы Сеюкову. Согласно недавно принятым изменениям в Генплан, здесь тоже должны появиться школа, детский сад и медицинское учреждение. Где будете землю брать? Вновь за бюджетный счет выкупать у Сеюкова?

Комментарии:

  1. Почему молчит Депутат Куринный? Почему не обращается в Генпрокуратуру РФ?

    1. Куринный занят возвращением в родную говень ЛДНР.

  2. Каждый должен заниматься своим делом.

  3. ДепутатыГос.Думы от Ульяновской обл Морозов С.И., Кононов и хоккеист! Вы забыли кого выбирали? Или вовсе не ходили, раз не знаете кто депутат от Ульяновской обл. Вот вопросы к этим товарищам, как их однопартийцы руководят в областии руководили!

  4. Постановлений «мэрии» не существует. Если Постановление мэра датировано январем 2004 года, то оно подписывалось МНОЮ.
    Обращаю (и обращал) внимание, что в период с 2005-09 год была осуществлена еще одна крупная афера — по строительству Автодрома «мирового уровня», в результате которой Ульяновск, его казна, лишились 18-ти объектов Муниципальной собственности, оцениваемой в 3-4 млрд. рублей на период заключения сделки с «инвестором» Харловым.

    1. Мэр (Глава) города подписывает Постановление по приватизационным и иным сделкам на ОСНОВАНИИ Решений Гордумы. Поэтому роль Главы муп. образования (С.Ермакова) не стоит умолять. Мог и НЕ подписать! Делайте выводы.

  5. вопросы должны возникнуть и к Надзорному органу:

    К тому времени, если не ошибаюсь, должность прокурора города ( в Ульяновске) была упразднена. Значит должны быть вопросы к Облпрокурору, коим в то время был нынешний председатель Заксобрания. Однако, круг подозреваемых расширяется…очевидно.

Обсуждение закрыто.