Ср. Янв 19th, 2022

Мулловцам подарили на Новый год 100 метров траншеи под канализацию и новые надежды

Многолетняя шарада и обещания решить экологическую проблему Мулловки — замкнутый цикл, который, лишь благодаря настойчивой борьбе группе местных жителей, наконец-то начал разрываться. Спустя три года с момента экологического ЧП региональный минприроды во главе с Гульнарой Рахматуллиной выиграли суд, принудив виновного очистить пруд Красотка за собственный счет. «Ульяновскводоканал» приступил к рытью траншеи для канализационной сети к будущим очистным сооружениям. На этом все. Зная «Гиппократ», радоваться первым небольшим успехам было бы глупа и наивно.

В ближайшие дни провластные СМИ забьют информационный эфир красивыми картинками из Мулловки. Актив сельчан сегодня героически выдержал этот пиар власти на морозе. Наблюдали, как журналисты суетились, на камеры снимали прорытые с понедельника до пятницы первые 70 метров траншеи для будущей канализационной трубы, которая как минимум месяцев через 12-15 дойдет до точки вреза в новые поселковые очистные сооружения. Работы обещает оплатить «Гиппократ», на все про все вместе с очистными они встанут под миллиард. Пока из договора на прокладку канализации до федеральной трассы, а это 1,7 км, стоимостью в 40 миллионов, «Гиппократом» оплачено чуть более 1 миллиона. Не будут платить – работы встанут.

Еще из хороших новостей — министр природы и цикличной экономики области Гульнара Рахматуллина одержала первую победу в Арбитражном суде в отношении виновника экологического ЧП. Напомним, последняя вышла с иском в суд спустя три года (!!!) после розлива барды и лишь после мощнейшего давления на нее со стороны депутата Госдумы Куринного, не отпускающего эту тему как минимум лет семь. На этом, собственно говоря, из позитива все.

Уверены, впереди будут долгоиграющие апелляции и кассации в вышестоящих инстанциях проигравшего ИАЦ «Брок», который теперь решением Самарского арбитража обязан за свой счет рекультивировать Красотку. Примерная стоимость работ – 230 млн.рублей. Уставной капитал ИАЦ «Брок» — 10 тысяч, выручка по итогам работы в 2020-ом – 131 тысяча. Так что взять с него нечего, а участие в федеральной программе по очистке Красотки региональными чиновниками доблестно провалено из-за ПСД, которое Управление Росводресурсами подвергло резкой критике, разглядев в нем коррупционную составляющую и завышенные цены. Судите сами: из 230 миллионов, которые команда Морозова запросила в Росводресурсах в 2020 году примерно 180 миллионов должны были направить на утилизацию иловых отложений на полигоне ООО «Благо», принадлежащем бизнесмену Сеюкову и в котором ранее директорствовал сын Морозова.  

«Гиппократ» вполне мог бы взять очистку Красотки на себя, но сегодня от своего обещания, данного ранее, замдиректора «Гиппократа» Гусев  уклонился, переведя стрелки на виновника – самарское ИАЦ «Брок», директором которого является Владимир Панарин. С Панариным он якобы еще не договорился. Кстати, последний отнюдь не случайная личность во всей этой истории с экологическим ЧП, он бывший сотрудник «Гиппократа», проходящий в уголовном деле Гусева по факту мошенничества в особо крупном размере (ст 159. ч. 3 УК РФ) в качестве свидетеля — коммерческого директора ООО «Партнер-Сервис» (с 2011 года переименовано в ООО «Правовой Сервис»). Фирмы-пустышки, которая якобы исполняла работы по разработке технологии производства субстанции жидкости спирта этилового 95 процентного при использовании в качестве основного вида сырья либо смеси с зерновым сырьем патоки свекловичной, кукурузы согласно требования государственных и региональных стандартов. Фиктивность этой сделки, которая легла в основу для незаконного получения из федерального бюджета «Гиппократом» НДС на сумму в 91,5 млн. рублей, вывила налоговая инспекция в ходе выездной проверки, установив, что у ООО «Правовой Сервис» отсутствует материальные запасы, оборудование, численность – 1 человек. Следовательно, ООО, подпись от которого поставил Панарин, данные работы выполнить не могло.   

Но мы ничуть не удивимся, если уже в ближайшее время вдруг ИАЦ «Брок» может уйти в банкротство. Или каким-нибудь чудным образом эти земли могут оказаться в аренде у физического лица с трудом говорящего на русском языке. В таком случае — концы в воду и бесполезные суды по новому кругу.

С воздухом, по мнению руководства «Гиппократ» у них все в порядке. Фильтры установлены, все норм. Аналогичное подтвердил сегодня в том числе и руководитель регионального Росприроднадзора г-н Орлов. И это несмотря на постоянно витающую в воздухе над Мулловкой вонь, включая ту, что идет от бардохранилищ, от цеха переработки барды, от карт-отстойников сточных вод… Вонь, от которой страдают даже жители Димитровграда. Орлов с этим категорически и на протяжении всех лет работы «Гиппократа» не согласен, у него все показатели всегда в норме.

Так что за постморозовский период — а это почти восемь месяцев — «Гиппократ» не сделал практически ничего из обещанного под телекамеры губернатору Русских во время его первого сюда визита. Кое-какие работы если и производились, то для замыливания глаз или к приезду чиновников облправительства. Обещанная рекультивация оставшихся бардохранилищ, источающих годами жуткую вонь, даже не начиналась. При этом, несмотря на заявления руководства «Гиппократа» о том, что предприятие не сливает в них барду, местные жители по-прежнему регулярно видят двигающихся в их направлении илососы. Последние сливают туда жидкость, по нашему мнению, весьма похожую как по внешнему виду, так и по запаху скорее на бардяные отходы, нежели, известковую жидкость.

Одним словом, мулловцев просят вновь подождать. Года полтора, пока не начнут работать очистные. Все это время завод продолжит сливать сточные воды в реку Сосновка и пруд Фабричный. Весной природа выкатит новый «счет» ущерба пруду Фабричный, а это неизбежно произойдет уже в мае. Доказательством тому все взятые за последнее время анализы воды, в которых зафиксировано превышение по содержанию нефтепродуктов, меди и ПДК (предельно допустимой концентрации кислорода).

  • Мы, конечно, рады, что начались хоть какие-то реальные действия, — говорит руководитель инициативной группы Ольга Жидкина. — О замкнутом цикле производства и прекращении каких-либо экологических нарушений – будь-то по воде, сточным водам или воздуху – мы слышим с 2016 года. Когда в первый раз увидели правительство региона в лице Смекалина в Мулловке. За это время практически ничего не сделано. Из котлованов засыпан один, и то лишь, по моему мнению, для отвода глаз. Приманка для Правительства, что производят какие-то работы по рекультивации. Но при этом, один котлован закопали, и тут же продолжают завозить эту бардяную-известковую жидкость в другие. Инициативная группа Мулловки не поехала на встречу в Общественную палату с Левитасом, потому что эта болтовня, которая указана в дорожной карте, которой трясет Левитас, была прописана и обговорена сотни раз с 2017 года. Кроме того, после первого заседания в Общественной палате, мы увидели, как перевернули все с ног на голову эти псевдо-экологи-общественники. Сказать, что мы возмущены – не сказать ничего. Круги вранья повторились, нас не услышали. Наши требования были: прекратить забор воды в Мингулевском пруду и по примеру Буинского завода брать воду из артезианских скважин предприятия. Продолжить рекультивацию и ускорить темпы согласно судебного решения от 2018 года котлованов. Рекультивировать пруд Красотка за счет предприятия «Гиппократ», чьи, собственно говоря, отходы в него попали и уничтожили. Вынести точку сброса сточных вод за территорию поселка, установить фильтры и пароконденсаторы на выбросы в атмосферу как на самом заводе, так и площадке по переработке барды. Это ключевые моменты, необходимые для оздоровления Мулловки. Если они будут выполнены – никаких претензий к Гиппократу не останется. Пять требований, но ни одно из них не включено в дорожную карту. Вместо этого Левитас включил в дорожную карту 33 экспертизы, которые он будет выполнять при помощи УлГУ. Зарабатывать деньги на Гиппократе, как он это уже делал, разработав для них положительную экспертизу по забору воды из пруда Мигулевский. Так, по ее результату, забор воды 40% перелива воды не влияет на экологическую систему двух других прудов. Единственное действенный пункт, который Левитас со своими коллегами из Общественной палаты внесли в эту дорожную карту — это строительство очистных сооружений без которых ему работать запрещено законодательно. Это пункт, который содержался в пяти разработанных дорожных картах, начиная с 2017 года. К этому Левитас никакого отношения не имел, но эту болтовню мы слышим четыре года. В связи с чем предлагаем губернатору Русских не обманываться. Последние восемь месяцев «активности» этого предприятия в плане улучшения экологической ситуации в поселке пока ушли как пар в воздух. По моему мнению, завод имеет право продолжить работу лишь после того, как построит очистные. На чем изначально настаивал губернатор, в чем мы его поддерживаем.

Комментарии:

  1. Местным жителям! Товарищи , взорвите вы уже этот завод к херам собачим.

  2. Коммуняка «удмурт» Русских не против этого завода! Курочка с гиббончиком получили по табуретке, чтобы не парились на подобном, так что тоже не против.
    Но, есть хорошая новость — говорят над айраткой смеются в СФ и он там на долго не задержится!

    В общем, вы там держитесь, всего вам доброго и хорошего настроения! И помните: курица не птица, гиббон не человек, зюгановец не коммунист!

    1. А ты то кто такой, бот едрастовский?

  3. Кость, без дела не напишет, здесь это хорошо знают!
    Тереньгульцы, просто подумайте о том, что написано ниже. Ваш бородатый пастух, местечковый «царёк и божок» отодвинут от нового «удмуртского тела», на солиднейшее расстояние! Прежний вам ясно сказал: цемзаводу в Тереньгульском районе быть, «удмурт» эти слова с помпой повторит, запомните, что здесь написано, скопируйте пока не удалили, ибо здесь на сайте прекрасно знают, какие делишки сейчас в ходу… Готовьтесь к новой голодухе Тереньгульские дамы и господа, а пока наполните стаканы, хрякните и закусите, как следует… Как говорится за КПРФ, за табуретки для Алёшки и Айратке, за зюгановского коммуняку на нашей земле, за россию в перде! Во веки вечные. Аминь

    1. Успокойтесь, скоро гибон будет без табуретки номера исполнять, там, в СФ, он вызывает улыбки.

  4. Не сдержал слово Русских. Нет веры.

  5. Много остроумия анонимного,вместо того,чтобы пожелать успеха редактору сайта в борьбе с чиновными вредителями окружающей нас природы…

Обсуждение закрыто.