Пт. Июл 19th, 2024

Агентство по развитию человеческого потенциала Ульяновской области попало под прокурорскую проверку

 Под пристальный взгляд прокуроров попало не только профильное региональное Агентство, но и ОГКУ «Кадровый центр», отделения которого есть в каждом из муниципалитетов области. Нарушений трудового законодательства выявлено прилично, включая финансовые.

Так, к примеру, в  Димитровграде и Железнодорожном районе Ульяновска безработных посылали с направлениями на трудоустройство в такие организации, где свободных вакансий вообще не было. И в местных кадровых центрах об этом прекрасно знали. Предписания о выявленных нарушениях получат по итогам проверки и районные чиновники, которые не привлекали безработных граждан к оплачиваемым общественным работам или временному их трудоустройству, хотя возможности такие имелись.

К самому Агентству по развитию человеческого потенциала у прокуратуры тоже большие претензии. Проще говоря, здесь работали спустя рукава, не мониторили состояние и прогнозные оценки рынка труда в разрезе районов области, не делали прогнозов, какие вакансии будут востребованы в ближайшее время, не подбирали данные кадры, и, как следствие, не контролировали работу подведомственных себе центров занятости населения в муниципалитетах.

Одновременно, прокурорской проверке подверглась и Госинспекция труда, где, как сообщает прокуратура области, выявлено нарушение закона при осуществлении госнадзора за соблюдением трудовых прав граждан. Более того, без надлежащей оценки Инспекции оставались доводы коллективного обращения учителей МБОУ «Средняя школа № 17» о неоплате работы в праздничные и выходные дни, а также непредставления доплаты за интенсивность и многое другое. Одновременно вскрыты факты, связанные с уклонением работодателями от надлежащего оформления трудовых отношений с гражданами, пресечены факты трудоустройства подростков без оформления трудовых договоров и без проведения медицинского осмотра.

Комментарии:

  1. Давно пора закрыть это Агенство. Расходы на содержание его бюджет несет, а отдача отрицательная. А лучше — создавать эту структуру вообще не надо было! Есть биржа занятости. Это элементарное дублирование полномочий органов власти, и как следствие, не целевое расходование бюджетных средств на содержание структуры!

Обсуждение закрыто.