Вт. Окт 20th, 2020

Антикоронавирусные Ulnovosti-3: плюс 2 тест-положительных медработника Карсуна, разрушенное ЦК МСЧ, отсутствие лекарств и дефицит масок .Что скажет Путин?

Показать весь этот беспредел, творящейся в Ульяновской области, доложив Президенту Путину во время совещания и об отсутствии лекарств, масок, койко-мест в инфекционных отделениях, расписавшись в полном провале в борьбе с распространяющейся эпидемией коронавируса, у команды Морозова духу не хватит. Куда легче накормить Президента очередной порцией лжи. Той самой, которой «пичкают» ульяновцев прогубернаторские СМИ, заявляя о том, что ситуация под контролем.

Несмотря на кажущееся со стороны спокойствие власти и ежедневные эпидпрогнозы, озвучивать которые взял на себя обязанности глава региона Морозов, ситуация в Ульяновской области вышла за пределы стабильной. Резервного фонда Правительства области, кинутого на борьбу с коронавирусом, катастрофически не хватает, число заболевших растет и грозит вылиться в массовое заражение COVIDом по примеру Республики Коми, в аптеках и медучреждениях региона лекарственный кризис…

Статистика по числу заболевших коронавирусом в Ульяновской области медленно пошла вверх. Накануне стало известно о втором положительном тесте на СOVID у 25-летней девушки из Новоспасского. В этом районе региональный минздрав с благословения губернатора Морозова дооптимизировал медицину настолько, что полностью ликвидировал существовавшее инфекционное отделение. Накануне в своем ежедневном эпидпрогнозе глава региона заявил о 9 контактных жителях райцентра, находящихся сегодня на карантине. И тут Сергей Иваныч вновь либо пытается скрыть, либо просто не в курсе реальной «картины», ибо за те дни, что девушка чувствовала себя хорошо, она успела побывать даже в Ульяновске, посетить здесь один из ночных клубов и ТРК «Аквамолл».

Четырехдневное ожидание по ситуации с заболевшим медперсоналом в Карсуне сегодняшним утром развеял окончательные сомнения: COVID подтвердился у 50-летней медсестры Валентины Прусаковой, вернувшейся еще 10 марта из ОАЭ, и врача ЦРБ общей практики Карена Тащяна. Последний работает не только в Карсунской ЦРБ, но и занимается частной практикой как в Карсуне, так и в Базарном Сызгане. Оба находятся на лечении в Ульяновске. Остается только предполагать, каким может оказатьсякруг заболевших лиц: доподлинно известно, что медсестра все прошедшие дни в ежедневном режиме ходила в райадминистрацию замерять температуру местным чиновникам. 85 из них уже ушли на карантин в ожидании результатов тестов. Первичный положительный результат показал тест у одного из депутатов местного райсовета, который оказался в числе тех 17-ти жителей Карсунского района с подозрением на COVID-19. Всего же за минувшие выходные было взято 236 проб (из которых первая партия – 12 проб, в которой оказалось 2 положительных результата). Между тем, в Карсунском районе настоящее время наблюдается всплеск заболеваний ОРВИ и пневмонией, госпитализируют которых в Ульяновск, но вот про тест-пробы почему-то молчат. Либо, как вариант, кое-кому очень выгодно сегодня занижать статистику, списывая все за банальное ОРВИ. Не оттого ли в регионе так мало делается тестов на COVID?

Как ни странно, но вопрос, а является ли медсестра карсунской ЦРБ нулевым заболевшим, чиновниками облправительства даже и не ставится. В сегодняшней ситуации удобно списать всю вину на женщину, которая, к слову сказать, вернулась из-за границы за три недели до появившихся симптомов. Не известно почему региональные чиновники напрочь исключают факт ее заболевания от других пациентов. В Карсунский район с 15 марта из-за границы вернулось 30 человек, 12 из которых уже разъехались по другим регионам. Еще порядка 200 – с вахты из разных российских регионов, включая неблагополучные с точки зрения эпидситуации.    

«ПОЕЗД» УШЕЛ

О том, что с контролем за приезжими в регион региональная власть вообще ситуация провальная, Ulnovosti.ru писали неоднократно. И в этом плане Ульяновская область не успела даже «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». Он «ушел», привезя с собой в регион тысячи вернувшихся из-за границы, вахтовиков, ульяновцев, проживавших в эпид неблагополучных регионах. Добровольно из них самоизолируются единицы, а на перенимать положительный опыт других регионов у главы Ульяновской области г-на Морозова и его подчиненных, видимо, гордость не позволяет.

В той же Республике Башкортостан уже давно разбит обсерватор на 260 мест, в котором 14-дневный карантин переживают все прибывшие в регион из-за границы. Аналогичный обсерватор несколько недель работает в Севастополе и целом ряде других регионов. В Красноярском крае, Иркутской области и целом ряде других регионов ввели 14-дневную самоизоляцию для всех, кто пребывает из Москвы, Санкт-Петербурга и иных неблагополучных с эпидемиологической точки зрения регионов. Кроме того, все они обязаны сообщить о своем местонахождении в Роспотребнадзор, в ином случае – возбуждение административного дела. Ульяновская область в этом плане в списке регионов-аутсайдеров. Только в одном Мелекесском районе сразу 12 граждан, которые должны находиться на самоизоляции, находятся в розыске.

Причем, лишь вчера было дано указание губернатором Морозовым г-же Чигиревой представить алгоритм действий для муниципальных образований в случае прибытия граждан с признаками ОРВИ из других субъектов РФ, а также алгоритм действий и перечень необходимых мероприятий в случае прибытия граждан из эпидемиологически опасных муниципалитетов области. Еще неделю понадобится другому заму Морозова – Неробееву – изучить опыт других регионов о введении карантинных мер в Ульяновской области для прибывающих из других субъектов РФ, в том числе определить алгоритм действия всех задействованных лиц.

Между тем, таковых в Ульяновскую область прибыло немало. В Тереньгульской РБ, к примеру, в терапии лежит пациент, прибывший из-за границы. Там же заболела фельдшерица скорой помощи, выезжавшая на прием к девушке из Лысогорского, вернувшейся из Голландии. В Мелекесском районе в инфекционку Димитровграда с температурой 39,4 госпитализирован мужчина, работавший вахтовым методом в Москве… Таких примеров, которым медики ставят сегодня ОРВИ или пневмонию, но у которых может оказаться COVID в регионе немало.

РАЗРУШЕННАЯ МЕДИЦИНА И ЛЕКАРСТВЕННЫЙ КРИЗИС  

В ближайшие дни Президент проведет селекторное совещание с главами регионов и обсудить, везде ли создано необходимое количество дополнительных койко-мест в больницах, хватает ли оборудования и лекарств, достаточно ли квалифицированного медицинского персонала. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: губернаторский отчет для Путина «разрисуют под хохлому». Что имеем в реальности?

Вместо 700 инфекционных койко-мест в Ульяновской области пытаются судорожно создать 375, из которых 117 – детские. Ремонты идут инфекционном отделении ЦГБ, новоульяновском инфекционном отделении, в здании бывшего роддома ЦК МСЧ, который должен стать базовым медучреждением для пребывания пациентов с диагнозом COVID.

Если бы не депутат Госдумы Алексей Куринный, то о вопиющей ситуации здесь, вряд ли кто-то узнал. На территории инфекционки в пик эпидситуации творится полный бардак, а ремонтные работы дай Бог завершатся к концу эпидемии. Не говоря уже о том, что делается все настолько наскоряк, что в ПСД не включен даже такой обязательный для инфекционных больниц вид работ, как система вентиляции здания.

В регионе катастрофически не хватает ИВЛ. При потребности в 203 аппарата, на все про все в настоящее время создано лишь 27 реанимационных с аппаратами ИВЛ и медперсоналом. И лишь один аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), необходимый для спасения больных со сложной степенью тяжёлой острой дыхательной недостаточности. В больницах и аптеках региона все также не хватает или полностью отсутствуют жаропонижающие лекарства и банально парацетамол. К примеру, в том же в Мелекесском районе в медицинских организациях имеется 10% от неснижаемого остатка противовирусных препаратов. АО «Ульяновскфармации» нет антисептиков и парацетамола. Причем, такая картина повсеместна. Лечить заболевших в Ульяновской области просто нечем. Не говоря уже о федеральных и региональных льготниках, для которых в регионе все также нет инсулина, бисопролола, лозартанов, формасинов, симбикорта…

МОРОЗОВСКИЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ: МАСКИ ВМЕСТО ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Два дня подряд в своем эпидпрогнозе глава области Морозов заявляет о поступивших в регион СИЗ. Последних все также катастрофически не хватает. Масок нет в абсолютном большинстве районов области: Тереньгульском, Николаевском, Мелекесском… Теперь одна надежда – на китайцев. Вернее сказать, на компанию «НТМ Групп», которая должна была еще в 2018 году в Ульяновкой области приступить к производству на площадях ПОЭЗ широкого перечня медоборудования. Морозов обещал, что здесь будут делать цифровые томографы, УЗИ- и рентген-аппараты, приборы для телемедицины… Было обещано, что медицинский кластер будет самым крупным в России. В общем, как в известном фильме:

«Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил».

  Это был 2018 год. Спустя два года – Ульяновск так и остался морозовскими «Нью-Васюками». Вместо высоких технологий в ПОЭЗ китайцы планируют поставить станок для производства масок. Правда, и тот еще в Китае, в процессе наладки. И это при том, что подобных станков для производства масок в России – не меряно, достаточно забить в Яндексе их поиск. Цена – от 500 тыс. до 5 млн. рублей, производительность – от 80 до 120 масок в минуту. Команде Морозова ничего не стоило купить подобный станок еще в начале марта, когда, собственно говоря, их дефицит уже был зафиксирован в регионе. Установить его можно было бы на площадях той же «Ульяновскфармации», которая за этот месяц завалила бы все медучреждения и аптеки области дешевыми, но так необходимыми СИЗ. Но благодаря Морозову теперь вся надежда на китайцев, для которых он создает весьма прибыльный в условиях пандемии бизнес.  

Показать весь этот беспредел, творящейся в Ульяновской области, доложив Президенту Путину во время совещания и об отсутствии лекарств, масок, койко-мест в инфекционных отделениях, расписавшись в полном провале в борьбе с распространяющейся эпидемией коронавируса, у команды Морозова духу не хватит. Куда легче накормить Президента очередной порцией лжи. Той самой, которой «пичкают» ульяновцев прогубернаторские СМИ, заявляя о том, что ситуация под контролем.     

Комментарии:

  1. Куринному нужно подготовить обращение к президенту об истинном положении дел в регионе. Пока еще можно спасти ситуацию.

  2. В Кузоватовском районе полная ж… Никто не соблюдает никаких правил самоизоляции, работают абсолютно все. Плевать местный царь (Вильчик) хотел на Путина

    1. Мне интересно если все так. То почему только нам об этом расказывают? Почему Вы это не донесете до федеральной власти? Ведь предоставляя эту информацию обычным людям …. Что от этого изменится? Простой рабочий человек должен Президенту что-то докладывать? Или это работа депутатов? Или нам за Вас опять нужно делать Вашу работу? Если дела обстоят именно так ,как Вы пишите . То народ будет на Вашей стороне ,но только после реальных действий ,а не просто статей!

  3. В Тереньгульском районе тоже нет инфекционного отделения. Оптимизировали с легкой руки мороза. Пациентов с подозрением на корону помещают в общее терапевтическое отделение. Всучили список лекарств, чтобы сами покупали. Уточнение- женщину , вернувшуюся из Голландии, увезла скорая не из Лысогорска, а из Леоновского поселка в Подкуровке.

  4. Мелекесский район : берут анализ на ковид у людей с подозрением и подписку о строгой самоизоляции , а эти люди продолжают гулять . Все предприятия как работали так и работают , на улицах разгуливают мамаши с детьми и колясками.

    1. В Мелекесском районе работали предприятия ,которые обеспечивали население продуктами и товарами первой необходимости, а также организации с непрерывным технологическим циклом.Все рабодатели предоставили приказы о привлеченных к работе в муниципальный штаб ,в настоящее время согласно новому списку предприятий, где разрешено продолжить работу при соблюдении необходимых защитных требованиях работников поступают обращения от работодателей. Все руководители вплотную работают с муниципальным штабом и рабочими группами по направлениям и я думаю , что их дисциплинированность продиктована не только возможными штрафами и наказаниями за работу без разрешения,а в первую очередь возможностью обеспечить защиту своих сотрудников. По поводу гуляющих на улице у каждого своя голова на плечах и как сказала Фаина Раневская (великая актриса) если мозгов нет их не нарисушь к тем ,кто не соблюдает объявленный режим самоизоляции.Всем здоровья и уважения друг к другу.

  5. Ей 61. Но наверно никак не хотят опубликовывать то, что она даано на пенсии. (((

  6. Почему именно РОДДОМ в Заволжье надо перепрофилировать под COVID???

  7. В Кузоватово официально подтверждёны 2 случая коронавируса. Но местному “царю” Вильчику наплевать на людей. Работают абсолютно все, никакие рекомендации не соблюдаются.

  8. Вильчику по-ххх на людей было всегда, а теперь и подавно. Главная его задача-не испортить статистику для мороза.

  9. На “площадях УльяновскФармации” ничего сделать просто не получиться –
    ПРОСТО по факту “работы” их руководства с момента ареста банды фармацевтов (тм).
    За ДВА года директор с замами просрали, уж простите за прямоту ВСЕ.
    Они просто ходят получать 100+ тысячные зарплаты … и ВСЁ.
    2/3 бывшей областной аптечной сети или уничтожили, или “разобрали по своим”.
    Аптеки БЕЗ лекарств, маски (через перекупов) в цене с 5 выросли до 40 руб в начале года было от 1,5 до 3,10 руб.
    Пусть юристы озвучат ответственность за спекуляции при эпидемии
    а прокуроры оценят “соблюдение законности” и дела возбудят за халатность и за то что что карается статьей 237 УК РФ

Обсуждение закрыто.