Пн. Окт 26th, 2020

Антикоронавирусные Ulnovosti-4: закрытие подстанции скорой помощи в Ульяновске, секреты Вешкаймской ЦРБ и пиар-спецназ Рогаткиной

Тесты на COVID у сотрудников Вешкаймской ЦРБ были взяты лишь в минувший четверг, так что как и в случае с закрытием подстанции скорой помощи в Ульяновске, итоговая информация о результатах анализов у медработников, так и у контактировавших с ними жителей области, будет готова уже в ближайшее время. При наихудшем сценарии – список контактных лиц может оказаться довольно приличным, составив не одну сотню человек.

 Статистика по количеству заболевших коронавирусом в Ульяновской области растет, расширяется и география муниципалитетов, в которых фиксируются заболевшие. Причем, в абсолютном большинстве количество таковых изо дня в день прирастает именно благодаря Карсуну. Карсунский сценарий уже в ближайшее время может повториться в Инзенском, Вешкаймском районах и самом Ульяновске, где носителями вируса может оказаться целый ряд медработников

Согласно оперативным данным сайта cтопкоронавирус.рф, на сегодняшний день в Ульяновской области уже 189 заболевших коронавирусом, 123 из которых – жители Карсунского района. В самом Ульяновске – 27 заболевших COVID. Причем, половина из них – это люди, так или иначе связанные с Карсуном, ездившие туда на выходные к родственникам, отвозившие детей к бабушкам и дедушкам после введенного режима самоизоляции. Таким образом, своими безграмотными действиями губернатор Морозов сам выпустил «джина из бутылки», оставив очаг распространения эпидемии открытым почти на три недели.

Скорее всего, здесь же “подцепила” коронавирус и главный внештатный эпидемиолог Ульяновской области Фирдуса Сайфутдинова, которая выезжала в Карсун в первые дни эпидемии. Другой вопрос, с каким количеством людей г-жа Сайфутдинова успела поконтактировать за это время, посещая штабы по борьбе с коронавирусом, проверяя готовность медучреждений и учитывая то, что основным ее местом работы является Детская областная больница им. Горячева.

В Инзенском районе на карантин ушли уже четверо медработников, включая профильных инфекционистов и врача-рентгенолога. Еще у 15-ти медработников взяты анализы на коронавирус. Здесь в местной районной больнице почти две недели с диагнозом острый бронхин лежала вернувшаяся из Москвы жительница Черемушкинского сельского поселения. И лишь спустя две недели у нее был взят анализ на COVID, который дал положительный результат.

1 БОЛЬНОЙ+ 15 ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ?

В минувшую пятницу стало известно о еще одном прецеденте, о котором губернатор Морозов почему-то до сих пор помалкивает. В Новом городе Ульяновска закрыли на дезинфекцию подстанцию скорой медицинской помощи, более 15 сотрудников которой отправили на карантин. Предварительные тесты у 15 сотрудников оказались якобы положительными. Причина также оказалась на поверхности: у одной из медсестер уже подтвержден COVID, она находится на лечении в ЦГКБ. Между тем, остается только догадываться, что количество контактных лиц в этом случае может перевалить далеко за сотни. Причем, как среди сотрудников скорой помощи, так и среди пациентов, их родственников, к которым выезжали на вызовы.

В самом очаге эпидзаболевания – Карсуне – региональные власти пытаются «тушить пожар». Правда, пока безуспешно, а многие из предпринятых мер, как и предполагалось, оказались чистейшей воды пиаром.  Требования активистов по большей части выполнены: в районной больнице появились дополнительные машины скорой помощи и даже целый реанимобиль, который отвозит тяжелых больных в ульяновскую ЦК МСЧ. Спустя наконец-то почти три недели приехавшие дезинфекторы обработали медучреждение. Привезенного в Карсун на должность главврача г-на Суркова хватило на два дня, после чего он написал заявление на увольнение.

На один день хватило и так называемых волонтеров-медиков во главе с Марией Рогаткиной. Нога так называемого «медицинского спецназа» во главе с депутатшей ЗСО, отпиарившейся на видео для центральных телеканалов под лозунги “Мы вместе”, “Мы поможем Карсуну”, с прошлой пятницы здесь больше не ступала. Так создаются губернаторские фейк-ньюс. 

Что касается медперсонала самой Карсунской районной больницы, в которой порядка у 60 человек уже признан коронавирус, то выходить на работу многие из тех, у кого результаты тестов оказались отрицательными, опасаются. У некоторых симптомы начали проявляться только недавно.

Ulnovosti.ru писали на прошлой неделе о полуторогодовалом малыше, которого на реанимобиле отправили в Ульяновске с температурой 39. У него, его мамы анализ на коронавирус оказался положительным, как и бабушки, которую оставили лечиться по месту жительства. Между тем, бабушка работала медсестрой в ЦРБ, была контактная, и явно могла подцепить коронавирус именно там.

Не взяты анализы на коронавирус и в семье Оксаны Лемесевой, мама которой умерла официально от пневмонии, хотя под подозрением – коронавирус. Как ни странно, но тесты на коронавирус по второму разу не сделали даже многим из числа персонала Карсунской больницы. К примеру, сотрудников прачечной больницы.

«Я работаю в прачечной Карсунской РБ, была в контакте с врачом Тащяном последний раз 27 марта, – рассказывает одна из них. –  Я работала с грязным бельем после больных коронавирусом, но я никак не могу добиться, чтобы мне сделали вторичный тест. Первый тест у меня брали лишь один раз 6 апреля, и то после большого скандала. Потом отправили на больничный, но впоследствии попросили приготовить зараженное белье к дезинфекции и последующей отправки в Ульяновск для стирки. Второй тест, как я не просила, мне так и не сделали. Я была в контакте с Тащяном в его платной клинике «Здоровье», поэтому меня и не вносят в список, а то что я работаю в Карсунской ЦРБ, то это никого не интересует, я же не медперсонал, а всего лишь числюсь кастеляншей, хотя работала и буду работать с зараженным бельем».

Медперсонал Карсунской районной больницы, боящийся выходить на работу, понять можно: у всех есть семьи. Условий для работы в изоляции, не возвращаясь в семьи, для них не создано, потому каждый из них может стать причиной для второй волны эпидемии в Карсуне.

СЕКРЕТЫ ВЕШКАЙМСКОЙ ЦРБ

По официальной статистике в Вешкаймском районе пока зафиксирован лишь единственный случай заражения коронавирусом. Местное отделение скорой помощи работает в обычном режиме, хотя один из сотрудников заболел как минимум три недели назад. О чем в районной больнице все знают, но тоже молчат, создавая вид, что ничего не происходит. В случае вспышки – крайним невольно могут оставить одного из фельдшеров ЦРБ, который в составе самых первых бригад скорой помощи проводил забор мазков у жителей Карсуна и Карсунского района.

Александр – житель Карсуна, два года работает на скорой помощи Вешкаймской ЦРБ рассказывает:

О том, что у меня тест на коронавирус положительный, я узнал лишь буквально недавно. Предписание находиться на самоизоляции по бытовому контакту вся моя семья получила еще 8 апреля. У супруги и ребенка они были взяты сразу, и оказались отрицательными. Не знаю почему, но мне забор сделали только 14 апреля, и мой тест оказался положительным. Тем не менее, с 8 апреля я на работу не выходил, но до 8-го – работал практически в ежедневном режиме. Причем, дежурил на станции скорой помощи в Вешкаймском районе, а в свободные от дежурств дни – в составе бригады проводили забор крови. То есть практически неделю с момента эпидемии в Карсуне. В настоящее время сижу на самоизоляции и переживаю, что невольно мог оказаться источником заражения своих коллег или пациентов».

Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, тесты на COVID у сотрудников Вешкаймской ЦРБ были взяты лишь в минувший четверг, так что как и в случае с закрытием подстанции скорой помощи в Ульяновске, итоговая информация о результатах анализов у медработников, так и у контактировавших с ними жителей области, будет готова уже в ближайшее время.  При наихудшем сценарии – список контактных лиц может оказаться довольно приличным, составив не одну сотню человек.

Комментарии:

  1. А вот как бы увидеть вживую Рогаткину и Куринного?

    1. Рогаткину не знай, а Куринного реально.

  2. Уважаемая редакция сайта. Пожалуйста не дайте замять скандал с заместителем главы района Старомайнского, лучшим муниципальным служащим области членом ЕР – любителем кабанов и мяса!!!!!

  3. Довольно. Таки странно… Что мед работников сразу не проверяли…на вирус.
    Получается… От медработн…
    Исходит больше
    ОПАСНОСТИ… ЗАРАЖЕНИЯ.

  4. Уважаемая редакция сайта! Спасибо Вам огромное за то, что рассказываете народу правда и как на самом деле обстоят дела в минздраве Ульяновска! Нас держат за дураков…местная власть. В период эпидемии в Ульяновске, медработникам больниц вместо средств индивидуальной защиты и проведения тестов на ковид 19 раздаются то букетики цветов, то мороженое, то куличи… Просто жуть берёт от такого просто напросто циничного отношения властей к ситуации, которая творится в городе и области. Народ получает каждый вечер информацию, приятную только для ушей… Медработники молчат, боятся сказать правду, что творится у них в больницах, дабы не навлечь гнев со стороны руководства!

Обсуждение закрыто.