Сб. Окт 24th, 2020

Аттракционы в ульяновских парках оказались не безопасны

В ходе проверки органами прокуратуры Ульяновской области в целях устранения нарушений и привлечения к ответственности виновных внесены 9 представлений, инициировано возбуждение 14 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), ст.14.43 КоАП (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов), ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), эксплуатация аттракционов приостановлена.

Так, установлено, что руководство парка «Семья», проигнорировав требования правил поведения при введении режима повышенной готовности, оказывало развлекательные услуги. Более того, акт технического освидетельствования аттракциона «Байкал» отсутствовал, что повлекло 31 июля 2020 года отсоединение в процессе эксплуатации верхней части конструкции (голова «лебедя»), которая, упав в лодку, могла причинить телесные повреждения ребенку и сопровождавшей девочку родственнице. При этом, несмотря на то, что в результате падения указанного элемента отсек с аккумулятором оказался открытым, работа развлекательного объекта не была остановлена.

Кроме того, в ходе проверок надзирающими прокурорами выяснено, что в ряде парков эксплуатация аттракционов осуществлялась без проведения специализированной организацией оценки их остаточного ресурса.

Перед входами на каждый из объектов развлечений и отдыха не были размещены информационные таблички, содержащие сведения о датах последних ежегодных проверок, на 4 аттракционах средства для оказания первой помощи пострадавшим отсутствовали или были с истекшим сроком годности.

Устройства фиксации на 2 объектах развлечения для детей в парках находились в неисправном состоянии.

Прокуратурой г. Димитровграда установлено, что владелец батута «Маша и Медведь», предоставлявший гражданам соответствующие платные услуги, не обеспечил наличие эксплуатационной документации, медицинской аптечки, первичных средств пожаротушения, а также персонала, прошедшего подготовку, обучение и аттестацию.

В деятельности 4 хозяйствующих субъектов выявлены нарушения законодательства, регламентирующего вопросы обращения с животными, их использования в культурно-зрелищных целях и содержания.

Надзирающими прокурорами установлено, что соответствующий корм хранился на полу без поддонов, отсутствовали журналы наблюдений за животными и уборки их помещений.

В отдельных вольерах с дикими животными отсутствовали предохранительные барьеры (решетки, сетки и иные защитные ограждения) и информационные таблички об опасности несанкционированных контактов с ними.

При оказании соответствующих услуг хозяйствующими субъектами не всегда заключались договоры на проведение мероприятий по недопущению возникновения и распространения заразных болезней млекопитающих и птиц, о наблюдении за состоянием их здоровья специалистом, об оказании плановой и экстренной ветеринарной помощи.