Ср. Мар 3rd, 2021

Что делать с соседом-наркоманом? Прокуратура Ульяновской области разъясняет

На вопрос, поступивший в Интернет-приемную Прокуратуры Ульяновской области, отвечает старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Чумаков Дмитрий Александрович:

Вопрос: По соседству со мной проживает мужчина, который постоянно употребляет наркотики. Его за это привлекали к ответственности, однако  ничего не поменялось. Кто занимается проблемой лечения таких лиц и куда обращаться по этому вопросу?

Ответ: Вашего соседа вероятнее всего могли привлечь к ответственности, предусмотренной ст.6.9 КоАП РФ, за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Кроме того, в соответствии с ч.2.1 ст.4.1 КоАП РФ на лиц, которые без медицинских показаний потребляют наркотические средства или отказываются от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, судом может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании и другие профилактические мероприятия. В 2020 году такая обязанность судьями возлагалась по 92% рассмотренных дел об административных правонарушениях. Контроль ее исполнения возлагается на органы полиции.

Уклонение от прохождения диагностики и лечения в соответствии со ст.6.9.1 КоАП РФ влечет наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 30 суток.

Как показывает практика, на наркопотребителей, не желающих добровольно проходить лечение, протоколы по указанной статье могут составляться ежемесячно.

Об употреблении соседом наркотиков или неисполнении обязанности пройти лечение Вы можете сообщить в подразделения УМВД России по Ульяновской области. Это можно сделать в любой удобной форме, в том числе путем звонка на номер 102 или обращения к участковому уполномоченному полиции по месту жительства.