Пт. Окт 23rd, 2020

За обращение к Путину – прессинг и угрозы со стороны бандитов

Эта история борьбы за свои права сотрудников одного из самых важных медучреждений региона – ГКУ здравоохранения «Ульяновское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» поражает не только круговой порукой всех надзорных ведомств, не разглядевших, не увидевших в действиях руководства медучреждения банальных нарушений. Эта история больше возмущает тем, насколько в регионе прогнила вся система. Прогнила благодаря Морозову и его связям с местными ОПГ, негласно расставляющим своих людей не только в законодательные и исполнительные органы власти, но и на такое важное направление, как региональное бюро судмедэкспертизы. История о том, как законные требования профессиональных судмедэкспертов вернулись для них бумерангом в виде прессинга, требованиями уволиться и угрозами со стороны бандитов.

А началось все с Президента Путина. Вернее сказать, с обращения в его адрес, подписанному и отправленному целым рядом сотрудников «Ульяновского областного учреждения судебно-медицинской экспертизы» в мае месяце после их неоднократных требований от руководства обеспечить персонал СИЗами. После того, как практически на протяжении целого месяца вскрывали коронавирусные трупами без респираторов, защитного экрана и костюмов. Когда в очередной раз от своего руководителя Ряховского получили не просто отказ, а хамское, что «все они клоуны, никакого коронавируса нет».

То обращение, отправленное Путину, по установленной президентом вертикали вернулось в региональный минздрав, после чего судмедэкспертов, вскрывающих трупы и имеющих непосредственный контакт с вирусом, с барского плеча одарили 12-ю противочумными костюмами и 20-ю масками-респираторами класса FFP3. Это на пять бригад судмедэкпертов, каждая из которых состоит из трех человек.

То ли из личной неприязни и злости, то ли от небольшого ума, но в тот же день руководитель бюро г-н Ряховский заявил, что в случае использования противочумных костюмов при проведении экспертиз трупов и последующем неподтверждением коронавируса у умершего, руководство будет рассматривать применение противочумного костюма в качестве нецелевого использования материальных ценностей с последующими финансовыми санкциями для экспертов. Вот такая мелкая месть, граничащая с маразмом. И не имеющая ни чего общего с прямой обязанностью главврача и руководителя защитить своих сотрудников от пандемии.

Но это оказалось лишь началом тихой «войны», которую открыл г-н Ряховский против своих подчиненных. Практически уже на следующих день из того коллектива подписантов на ковер к начальству был вызван самый молодой и уязвимый. Которому был поставлен ультиматум: либо его обеспечивают СИЗами, и он работает только на ставку, либо пусть подумает об увольнении.

После такого заявления, посовещавшись, практически 90 процентов всего коллектива отдела экспертизы трупов решили отказаться от повышенного объема работы. Для того, чтобы понять о чем идет речь, уточним: есть ставка эксперта, которая составляет экспертизу восьми трупов в месяц, за которых положена заработная плата в размере 17 тыс. рублей. Всего в отделе экспертизы трупов 34 ставки, работу которых выполняют всего 11 экспертов. Грубо говоря, каждый из них работает за троих: за себя и двух других экспертов, которых нет. Это называется увеличенный объем работ, который в итоге к концу месяца для каждого эксперта выливаться и в 40, а то и в 70 трупов. В денежном эквиваленте до обращения к Путину зарплаты экспертов доходили до 50-70 тыс. рублей в месяц.

«На столь кардинальные меры, отказавшись самостоятельно от увеличенного объема работ, мы пошли в знак протеста. Надеясь, что руководство учреждения нас услышит. Что наши требования по обеспечению СИЗами будут выполнены, но с нами никто не пошел на диалог, – говорят эксперты. – Вы только представьте: в образующем бюро 90% экспертов тихо митингуют, а реакции никакой. Хотя нет, реакция от руководства пошла, правда, далеко не в конструктивном русле. Ряховский решил просто запрессовать нас. В тот же день лишив нас своим приказом всех совмещений, дополнительного заработка… Кроме того, он издал незаконный приказ, согласно которому нам не заплатили за уже проведенные экспертизы в мае месяце. А после этого со стороны третьих лиц нам и вовсе стали поступать угрозы. Со стороны бандитов, контролирующих похоронный бизнес. Передавали, чтобы мы заткнулись и тихо работали, иначе нам будет плохо».

Не побоявшись угроз, коллектив молодых экспертов продолжил работать на ставку. В ответ от Ряховского получил лишение часов дежурств в составе оперативной группы и внутренних совмещений. Далее, мягко говоря, незаконные приказы, идущие в разрез с федеральными и региональными, начали сыпаться как из рога изобилия. Руководство просто решило не платить за уже проведенные экспертизы в мае, но, как говорится, не на тех напал.

Костяк так называемых «бунтарей» – это молодой, но уже профессиональный коллектив экспертов, не желающих мириться ни с самодурством, ни с коррупцией, ни с криминалом в областном экспертном бюро. Глядя на них, понимаешь: именно за этой молодежью будущее отечественной медицины, и в этой стране еще не все потеряно. Есть честные, неподкупные, готовые в случае необходимости сорваться с места и ехать на любые страшные происшествия и убийства. Те, кто ни при каких условиях не согласиться сделать липовую экспертизу для судов и следствия. Кто искренне недоумевает и не хочет мириться с тем, что руководитель экспертного бюро неформально – ставленник одной из заволжский ОПГ Ульяновска. И все об этом знают. Для которых закон – это главное руководство в жизни, и его соблюдения они будут добиваться до последнего, жертвуя в том числе и своими финансовыми интересами.

Не поверите, но в своей борьбе за справедливость даже эксперты бюро судмедэкспертизы, работающие ежедневно с правоохранительными органами оказались практически бессильны. Обращались дважды в Аппарат Президента, прокуратуру, региональный Следственный комитет, трудовую инспекцию… Получали банальные отписки: нарушений трудовых прав нет. В одном из этих ведомств им напрямую сказали: вы знаете, кто поставил Ряховского на это место? Морозов. Знаете, и по чьему протеже он занял это место? Знаете. Смиритесь и примите как должное

  • Мы все знали, что Ряховского в свое время на эту должность поставила компания ритуальных услуг «Харон», и что она находится в весьма близких отношениях с одной из ОПГ Нового города, – говорят эксперты. – Они посадили его туда, после чего львиную долю трупов стала забирать именно эта компания. Потом нас стали заставлять при выезде на место происшествия кроме обязательства заполнять документы, негласно предоставлять информацию руководству, не имеющую ничего общего с нашей профессиональной деятельностью. Где кроме адреса, фамилии трупа, мы обязаны были сообщать и мобильные телефоны родственников. Что идет в разрез с нашими прямыми обязанностями. Те, кто отказывался это делать – начали вызывать на ковер к начальству и лишать дежурств, за которые шла отдельная доплата. Между тем, мы не имеем права разговаривать с родственниками. Мы по своему роду деятельности приезжаем в качестве специалистов, чтобы помогать следователю, а не выуживать личные телефоны для передачи кому-то и не известно в каких целях. О чем мы неоднократно говорили Ряховскому.

Заволжский районный суд оказался единственным органом, который разобрался и полностью встал на сторону коллектива судмедэкспертов. Который подтвердил те многочисленные нарушения их трудовых прав, указав Ряховскому на незаконность пункта 3 приказа от 25.05. 2020 №150 «Об оплате труда в мае 2020 года», обязав возместить истцам полную оплату за объем работ, принятых в работу в апреле 2020 года и оконченных в мае 2020 года, поданных на оплату в мае 2020 года в соответствии с табелем учета использования рабочего времени. А в ходе суда вскрылись и другие нарушения в оплате труда. Когда почему-то за одну и ту же работу экспертам по указанию Ряховского начисляли совершенно разные суммы.

Тот суд коллектив отдела экспертизы трупов выиграл. Несмотря на давление со стороны бандитов, которые просили передать «бунтарям», чтобы остановились. В ином случае их всех ждут свежие могилы на Северном кладбище.

Комментарии:

  1. Даже сказать-написать не чего, полный беспредел! И что, на эту статью тоже ни кто не обратит внимание!?

  2. Скорее всего Центр развяжет руки “органам” на местах…

  3. да. в последние как минимум пять лет опг в ульяновске вновь подняли головы. и ауе в школах расцветает, стрелки малолеток как в 90-х, старики-авторитеты в гордуму прошли и без стеснения рядом с губером трутся… вот только за это морозова в отставку надо было давно отправить

  4. Молодцы, ребята. За правду и правое дело нужно бороться

  5. А где же имя “бравого” журналиста, который открывает “правду” глазам страждущих???Аноним очередной?
    Интересно, сколько из прочитанного является правдой?10%, 20%?

    1. Какую гарантию даёт указание автора статьи? Просто интересен ваш ход мыслей…

    1. Вы ещё скажите, что самая большая выдумка это связь СИМа и “СОКа” .

    2. Вы то, уж конечно, знаете всё наверняка? Хотя о чем я вообще, откуда вам знать, вы просто злобный тролль, очевидно же…

  6. Смешно читать комментарии людей, которые говорят, что все это неправда, а сами даже своим именем под этими комментариями не подписываются.
    А ситуация не смешная, а отвратительная, гнать таких руководителей этого учреждения ссаной тряпкой надо с их насиженных мест.

    1. Автор статьи, конечно же, подписался своим именем (нет), ага. А это намного важней, чем авторы коментов.

  7. Люди дошли до СМИ. Как показывает жизнь метод довольно действенный. Удачи, ребята!

Обсуждение закрыто.