Чт. Май 6th, 2021

«Если это не мошенничество, то что?»: ульяновский журналист рассказал, как обманывают на рынке аренды

Из-за продолжающейся пандемии и закрытия зарубежных курортов россияне начали массово снимать для отдыха загородные дома. Однако на этом рынке сегодня, как говорят юристы, заметно активизировались мошенники. Журналист из Ульяновска Михаил Белый тоже пострадал при попытке арендовать дом на лето. Он подозревает, что столкнулся с самой настоящей мошеннической схемой, в которой есть все: договор, подписанный от имени несуществующего лица, загадочный дом и даже англичане в Крыму.

Специалисты в сфере недвижимости говорят, что спрос на загородное жилье в период пандемии коронавирусной инфекции  заметно вырос. Их слова подтверждают и результаты проведенных исследований: так, по данным «Авито», больше всего выросла ставка на долгосрочную аренду загородных домов – на 33 процента. При этом дачи и коттеджи показали рост в 11 и почти 17 процентов соответственно. В регионах, где предложение на сдачу в аренду дач традиционно невелико, бюджетные варианты уже практически полностью разобраны.

Однако сейчас на этом рынке появилось немало недобросовестных игроков, предупреждают эксперты. Похоже, что именно с обманом столкнулся и  журналист из Ульяновска Михаил Белый. Он рассказал «Блокноту», что решил арендовать дом на весну и лето для всей семьи. Объявление нашел на сервисе Avito – там в долгосрочную аренду сдавался дом в селе Ундоры Ульяновского района Ульяновской области. Его владелица Инна Льюис, по словам ее представительницы Ирины Булатовой, проживает в Крыму, куда она якобы переехала для строительства отеля вместе со своим супругом, уроженцем Великобритании.

И вот тут начинается самое интересное. Михаил Белый заключил договор аренды дома с Булатовой – она, согласно данным из открытых источников,  возглавляет агентство недвижимости «Жемчужина Симбирска». Офис агентства находится в центре города, в гостинице «Барселона» на улице Бебеля. Булатова же и действует на основании доверенности от г-жи Льюис – правда, документ не сочла необходимым предъявить.

Более того, собственницу дома зовут – внимание! – Льюис Инна Вадимовна. Однако в договоре она чудесным образом превращается в Льюис Ирину Владимировну.  Ловкость рук и никакого мошенничества?

Журналист в качестве предоплаты перечислил собственнице дома 15 тысяч рублей, а еще пять тысяч – передал наличными ее представительнице, последняя попросила так сделать.

Но пользоваться жильем Белый так и не смог. «Когда я приехал в дом, то неизвестный мужчина показал мне помещение: однако там были проблемы с водоснабжением, сам дом был не убран и, на мой взгляд, не готов к сдаче. Но главное даже не это – договор был заключен еще 1 апреля, однако по состоянию на сегодняшний день Акт приема передачи ключей, как того требует действующее законодательство, со мной подписан не был. Ключей у меня нет, пользоваться домом я, естественно, не могу».

Журналист раздумал арендовать помещение и попросил вернуть деньги обратно. Однако и Льюис, и ее представительница отказались делать это. «Если честно, теперь я склоняюсь к мнению, что столкнулся с обманом: я отдал деньги, необходимые документы в течение почти трех недель со мной так никто и не подписал. А когда я принял решение отказаться от аренды, мне решили просто-напросто не возвращать денежные средства. Если это не мошенничество, то что?», – пояснил собеседник «Блокнота».https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.80/1-1-0/protected/render.html

Поскольку владелица дома, похоже, не собирается урегулировать конфликт мирным путем, журналист намерен обращаться в правоохранительные органы и суд.

Юристы утверждают – у Белого есть все перспективы не только выиграть это дело, но и, возможно, вскрыть целую схему. К слову, в такой ситуации сегодня оказываются многие россияне.

«Для меня это уже интересно как для журналиста. Как говорится, проверено на себе. Представители силовых органов, с которыми я по долгу службы регулярно общаюсь, говорят, что подобные схемы должны жестко пресекаться. Я уверен, что это будет сделано», – сказал Белый.

Основатель адвокатского бюро «Законоведъ», адвокат Григорий Сарбаев рассказал «Блокноту», что на рынке арендного жилья сегодня немало аферистов. Он советует внимательно относиться к распределению ответственности в договоре: «Всегда читайте, кто за что отвечает. Например, риелторы очень любят писать, что они не принимают на себя обязательств по  обеспечению жильем, а оказывают только информационные услуги или осуществляют показы».

Если вы сами не хотите звонить коммунальщикам и разбираться относительно внезапно пропавшего электричества – включайте пункт о том, что за это несет ответственность собственник, советует юрист.

«Помните, что собственник обязан передать дом (квартиру) в надлежащем состоянии (она должна быть безопасна и пригодна для проживания – п.1 ст. 676 ГК РФ) и с согласия всех прописанных лиц.

«Смотрите пункт о расторжении договора: как вы сможете расторгнуть договор при необходимости. Например, некорректен пункт о предупреждении о необходимости расторжения договора с вашей стороны за три месяца, если снимаете вы жилье всего на полгода», – пояснил юрист.

По его словам, в случае с Белым, очевидно, было нарушено законодательство: «Это очень неприятная ситуация, но и тем, кто идет на такие фокусы, стоит сто раз подумать – а стоит ли  овчинка выделки, особенно, когда твой клиент – федеральный журналист?».

Редакция «Блокнота» не исключает, что Михаил Белый – не единственный, кто оказался в такой ситуации. По этой причине «Блокнот» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Ульяновской области и региональное управление МВД. Мы продолжим следить за развитием событий.

Петр Кузнецов

Источник bloknot.ru