Пн. Окт 18th, 2021

Генплан что дышло…

Осенью-зимой 2020 года, когда городская Дума внесла ряд антисоциальных изменений в генплан г.Ульяновска, казалось, что градостроительные преступления народных избранников достигли апогея. Уничтожение рекреационных пространств в пойме внутригородской реки, участвующих в естественном кондиционировании 3-х районов города – что может быть ещё хуже? Но нет, градостроительная агония продолжилась…

На этот раз опасность нависла над частью территории экологического парка “Чёрное озеро” – особо охраняемой природной территории.
Проект внесения изменений в территорию ООПТ «Чёрное озеро» предполагает изменение статуса части территории с “особо охраняемых природных территорий местного значения” на территорию “коммерческо-деловых общественных центров вне жилых зон” и с “особо охраняемых природных территорий местного значения” на территорию “зелёных насаждений общего пользования”.

Надо сказать, что Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Засвияжского района были выполнены с нарушением (или в них внесли изменения, нарушающие ГП) и в настоящее время не соответствуют генплану города. На ПЗЗ от 28.03.2018 г. территория станции Юннатов уже “снесена” и переведена в зону Ц2 (делового, общественного и коммерческого назначения). В этой же зоне в нарушении действующего генплана построены два жилых многоэтажных дома. Размещение бензозаправки рядом с ТЦ “Пушкарёвское кольцо” – также осуществилось в нарушении генплана.

Что касается материалов по “Чёрному озеру”, представленных на сайте администрации города, то там размещена не вся требуемая к таким проектам информация, либо она просто не разработана. Так, в “Материалах по обоснованию…” не представлены фрагменты действующих генплана и ПЗЗ. В условных обозначениях к схемам не указано какая функциональная зона “скрывается” под коричневым цветом. Не указана граница рассматриваемой территории, не отражены конкретные кадастровые номера земельных участков (кроме 1409), не показаны существующие капитальные сооружения и многое другое. Даже специалисту трудно разобраться в недоделанных схемах и неизвестно откуда взятых цифрах.

Судя по цифрам из таблицы “Параметры функциональных зон” в “Текстовой части” к проекту, речь идёт не только о строительстве кортов 5000 кв.м на участке площадью 8837 кв.м, а также о перекраивании других частей ООПТ общей площадью 8,1862 га. И эти перекраивания на схемах не отражены. Складывается впечатление, что материалы проекта либо не корректны, либо часть информации намеренно скрыта. Кручу, верчу, запутать хочу?

Теперь о самом Экопарке и почему нельзя отнимать у него участок на верхнем плато, где расположена станция Юннатов и проходят инженерные сети.

ООПТ “Чёрное озеро” – уникальный природный объект. По сути – национальный парк. По факту – почти заброшенная территория в центре правобережной части города. Статус природного комплекса парк получил в 1993 году. По состоянию на 1993 год парк имел территорию 123,4 га. На современной кадастровой карте – 83,86 га. Почти 40 га за 28 лет куда-то исчезли и процесс уменьшения территории продолжается. Выход к парку заблокирован жилыми и общественными зданиями, обращёнными к парку задними фасадами, и гаражами. В одном из таких зданий, например, даже устроено ритуальное производство.

Об экологической ценности парка, его флоре и фауне, геологическом строении, функциональных зонах, первоочередных природоохранных мероприятиях и многом другом хорошо написано в книге “Особо охраняемые природные территории Ульяновской области” под редакцией В.В.Благовещенского, 1997 год.

С архитектурно-градостроительной точки зрения и в связи с возможностью участия в Нацпроекте “Экология”, особое внимание следует уделить организации входной инфраструктуры в Экопарк.
В настоящее время, кроме полуразрушенных бетонных лестниц со стороны жилых домов советской постройки, у парка есть два входа:
– основной (со стороны гаражей)
– дополнительный – протоптанный населением через двор жилого дома №38 по ул.Октябрьской

Основной вход:

Дополнительный вход:

Таким образом, на территорию Экологического парка, который мог бы претендовать на Федеральный статус, цивилизованный вход отсутствует. А организовать его можно только с улицы Октябрьской, сохранив, разумеется, озеленение, станцию Юных натуралистов и разместив дирекцию парка.

Упустить такую возможность и потерять перспективу участия в Нацпроекте “Экология”, раздел “Устойчивое развитие ООПТ и экологический туризм”, – стратегически недальновидно. На чаше весов – Национальные интересы и частнособственнические, которые можно реализовать в любом другом месте города. Что выберет Ульяновск?

Иван Медведев, a-architects73.livejournal.com

Комментарии:

  1. Самое страшное то,что чиновники вообще не заботятся о природе,об экологии,о сохранении реликтовых дубов и сосновых насаждений зеленойюохраняемой зоны вокруг Ульяновскп!У поворота на Архангельск вырубили практически весь дубовый лес,красивыйюмогучий!В Красном Яре бешенными темпами вырубаехтся лес,в Кр.Городище скоро вообще не станет соснового и березового леса-каждый день появляются все новые,спиленные сосны и березы!Даже в страшном сне не увидеть такого сумасшедшего беспредела!Вырубили лес для ненужной новой дорогиюкоторая создаст огромные проблемы в заволжье,на ул.вр,Михайлова!В ЦГБ нелюди вырубили огромнхое количество сосен-это преступная деятельность не должна сойти с рук преступникам и темюкто давал распоряжение!Почему это происходит,и когда,наконец,появится хозяин,который будет заботиться о нашей родине,о родине В,И.Ленина,об экологииюа не тащить из за рубежа грязные технологии ради инвестиционных показателей !

Обсуждение закрыто.