Пт. Янв 28th, 2022

Генплан по дружбе. Сеюков застроит земли Автодрома, Кондратьев – водоохранную зону Свияги

Завтрашним заседанием Гордумы будут внесены очередные изменения в Генплан Ульяновска. Первыми лицами города Вавилиным-Ножечкиным во благо собственных покровителей решено отдать десятки гектар земель под многоэтажную застройку в Засвияжском районах города. Ту самую землю, на которой команда экс-губернатора Морозова в свое время обещала построить автодром мирового уровня для проведение «Формулы1», затем цирк, дельфинарий… В итоге микрорайон Юго-Западный прирастет новыми «человейниками», к концу проекта здесь будут жить уже 100 тысяч человек. На все про все – две школы, два детсада и ни одной полноценной поликлиники, парков, скверов, культурно-досуговых центров. Проект, который контролирует лично спикер Гордумы Ножечкин, лично обзванивавший единороссовское поголовье профильного комитета, угрожая привлечением последних к партийной дисциплине и исключением из партии в случае голосования против.

Скандальные изменения в Генплан, за которые не на жизнь, а насмерть, бьется лично спикер Гордумы Илья Ножечкин, касаются земель спонсора всей его жизни, давшего ему путевку в политику и оплатившего кресло спикера застройщика Сеюкова. Речь идет о землях бывшей территории харловского «Автодрома», которые Сеюков у бывшего сенатора-гонщика выкупил еще в декабре прошлого года. Это 16 земельных участков, вид разрешенного использования которых, согласно кадастровой карте, до сих пор значится «Для размещения объектов физической культуры и спорта».

Синим цветом обозначен участок будущей застройки — примерно 90 га.

Между тем, земли будущей застройки — это именно те, что должны давно были стать предметом уголовного дела в рамках махинаций с городским имуществом по делу «Автодрома» экс-сенатора Харлова и такого же экс-губернатора Морозова.

Комплекс из нескольких скоростных трасс стоимостью почти 1,4 млрд. рублей должен был стать конкурентом европейским гоночным трассам, который по словам Морозова, должен был дать городу 1500 новых рабочих мест. «По разным оценкам, на соревнования к нам будут приезжать порядка 750 000 туристов. В год на туристах Ульяновск будет зарабатывать около 7,5 миллиардов рублей в год!», — заявлял Морозов.

Под этот мега-проект власти создали АО «Симбирское кольцо», в которое Харлов вошел этими самыми земельными участками, а город влился самыми лакомыми объектами недвижимости в виде ЦУМа, гостиницы «Советская», Дом Быта… Все эти объекты, стоимостью под миллиард, были выведены и проданы, город не получил от их продажи ни копейки. На месте «Симбирского кольца» зияет памятник морозовскому супер-проекту – пустырь, на котором Морозов с Харловым, бизнесменом Сеюковым и его тестем Алимовым, наплодившие обманутых дольщиков, еще в 2012 года запланировали провернуть другой мегапроект – застройку жильем. Тогда мешала экс-мэр Марина Беспалова, категорически отказывавшая менять вид разрешенного использования данной территории с «земель под спортивными объектами» на «многоэтажную застройку» и 10-летний срок, в течение которого вся эта камарилья могла быть привлечена за разбазаривание федеральных бюджетных средств из Инвестиционного фонда Российской Федерации и города Ульяновска. А это без малого 600 миллионов рублей федеральных средств, более 200 миллионов городских и, как мы упоминали, городского имущества.  Городской пакет акций в АО «Симбирское кольцо» в 47,35% изначально оценивался в 966,6 млн. рублей, а все его попытки продать провалились. И никто не понес за эти махинации уголовного наказания.

Теперь инициаторы аферы под кодовым названием «Автодром» решили кинуть концы в воду. Вероятнее всего, все 16 земельных участков, входившие ранее в уставной капитал АО «Симбирское кольцо» могли быть выведены Харловым в частную собственность и проданы (либо переданы) бизнесмену Сеюкову. Как стало известно Ulnovosti.ru, сделки купли-продажи земель между Харловым и Сеюковым оформлены в 20-х числах декабря 2020 года, и по всей видимости,  последний считает себя «добросовестным приобретателем».  Именно тогда экс-мэром Панчиным с его замом Мишиным и начались первые движения по внесению изменений в генплан относительно данной территории.  Не успели.

Сейчас Сеюков с Ножечкиным, Вавилиным его замом Мишиным, а не исключено и Морозовым, который всегда «в теме», действовать решили нагло, быстро, без оглядки на градостроительные нормы. Не закрыв долги по обеспечению жильем сотен обманутых дольщиков.

Застройка территории запланированного автодрома обернется всем причастным миллиардными профитами. 16 земельных участков, объединенных в один, — это территория, простирающаяся от пр-та Олимпийского вдоль Московского шоссе до ул. 154-ой стрелковой дивизии. Территория, сравнимая с уже застроенным микрорайоном Юго-Западным. Это 90 га застройки, которая будет легитимизирована завтрашним решением Гордумы. Из них 65,3 га  — под будущее жилье, еще 2, 5 га – под коммерческо-деловые центры вне жилых зон. Обещают 20-ти процентное озеленение микрорайона, но судя по всему, это будет вновь со слов семейства застройщиков Сеюковых-Алимовых, глядя на опыт работы которых в том же «Юго-Западном» не появилось ни одного полноценного сквера или парка. Они и сегодня в своей рекламе привлекательность микрорайона позиционируют благодаря Александровскому парку, построенному Александром Майером.

Единственный плюс нового микрорайона, но он, скорее всего, от безысходности и будет реализован на федеральные и региональные бюджетные средства – это строительство здесь школы, двух детсадов и выделение площадей на первых этажах многоэтажек под поликлинику. Не удивимся, если по примеру своего тестя Алимова, бизнесмен Сеюков потом еще выставит счет на кругленькую сумму за землю под этими объектами соцсферы городу.  

В рекламных буклетах все будет выглядеть пристойно и красиво, но существующий микрорайон уже похож на гетто, заселенное десятками тысяч его жителей без нормальной соцсферы, домов культуры, полноценной поликлиники, въезд и выезд из которого в часы пик превращается в кошмар.

То, что Сеюков и лоббисты его бизнеса считают себя давно хозяевами этого города, не нонсенс. Достаточно взглянуть как забегали-зашевелились все городские чиновники перед заседанием профильного комитета Гордумы: от первого зам главы города Мишина и  до Ножечкина, угрожающего депутатам изгнанием из партии в случае голосования против.

ВЛАДЕЛЕЦ «ГИДРОАППАРАТА» ЗАСТРОИТ ВОДООХРАННУЮ ЗОНУ СВИЯГИ

Еще одно планируемое изменение в Генплан – вновь точечное и явно лоббистское. Инициатор изменений, в чьих интересах продвигаются изменения в генплан, даже для большинства депутатов Гордумы остается не известен. Удивительно, но его упоминания нет ни в одном официальном документе, включая Пояснительную записку и иные, высланные рассылкой на ознакомление депутатскому корпусу. Тем не менее, нам удалось выяснить будущего застройщика этой территории. Им оказалось ООО «Проминвест» известного ульяновского бизнесмена Дмитрия Контдратьева — друга мэра города Дмитрия Вавилина. Владельца ООО «Автодом» и ныне пустующего торгового центра на площадях бывшего завода «Гиппократ».  

Проектируемая зона в районе улиц Азовской, Аблукова и Пушкарева включает в себя кроме территории земельного участка в границах зоны зеленых насаждений. Теперь всю эту зеленку вдоль Свияги планируется перевести на территорию коммерческо-деловых общественных центров вне жилых зон. По сути, бизнесмен Кондратьев построит здесь еще один торговый центр, так что не стоит удивляться тому, что все подписанты дали зеленый свет в очередной раз не только на уничтожение зеленой зоны, но и водоохраной, включая прибрежную защитную полосу реки Свияга. Закрыл глаза на незаконную застройку водоохранной зоны в том числе и прокурор.

На районе и в Думе лоббистом этого вряд ли востребованного в будущем коммерческо-делового центра является депутат Лукьянов, более известный в определенных кругах по прозвищу «Дед». Публичные слушания? Нет, конечно, местные жители о них даже не знали, потому количество участников «ноль». Да и кто на районе пойдет против авторитетного Деда?

Комментарии:

  1. Запомните, удмуртский «гниленький» коммуняка русских с ними по ладит, будит дружить! День-день-деньжата — деньги, денежки Слаще пряника, милее девушки…

  2. А «Кость» будет у этих типчиков пресс-атташе.

  3. Чем-то напомнило Свадьбу в Малиновке: когда белые меняют красных (позавчера), а красные, после освобождения от белых (вчера), пытаются разобраться с засевшими на территории анархистами (делящими награбленное), вчера и сегодня. Ничего плохого в застройке Освобожденных от врагов территорий жильем для людей нет и быть не может. Но КТО-ТО же должен вернуть награбленное у анархистов, купивших земли у экс-сенатора, которому эти земли ПОДАРИЛА Гордума и Глава города в свое время, да еще и 18 объектов недвижимости, включая гостиницу Советскую и Кривой дом, позволила ему в бауле унести. Если этим кто-то будет Прокурор, то честь ему и хвала — ведь УЩЕРБ от нанесенного(ранее) решения о раздаче земли и недвижимости в Ульяновске составляет ни один миллиард.
    p.s. Как бы не пришлось, как на Радищева, срочно ели в питомнике закупать — для сохранения перепроданных активов.

    1. вчера в президиуме совместного совещания Городской власти на Кузнецова замечен и основной «даритель» в нулевые. Опыт пришел передать или выполняет очередное поручение экс-губернатора, ныне «непростого» депутата в Москве?

  4. Остается «открытым» (а по мотивам — закрытым) вопрос и очередного изменения Генплана. Возможно, в этом и есть какой-то резон, но прикрываться в очередной раз «социально ориентированным» инвестором как-то неприлично. Предложил бы вместо Генплана на Кузнецова 7 в фойе (или в зале заседаний УГД) вывесить демонстрационную доску, на которой мелком можно было бы нарисовать и стереть наносимые контуры земельных участков в существующих границах Ульяновска. Только рядом с доской надо положить влажную тряпку — стирать начертанное удобно. Нет, разумеется, предела совершенству — можно придумать еще что-то… ведь новый Генплан затерли депутаты до дыр в угоду «инвесторам».

Обсуждение закрыто.